Детские сады Праги: куда отдать ребенка?

0
199

Главный вопрос, который тревожит каждого родителя: как дать ребенку максимум и желательно с небольшими материальными затратами? Разброс цен на пребывание ребенка в детском саду велик. За садик, который открыт при администрации той или иной части Праги, и деньги на который поступают из бюджета государства, вы заплатите 600 крон в месяц, а также доплатите немного за обеды, что выливается всего в 1000 крон.

А вот частные садики, которые не получают средств от государства, а оплачиваются только из карманов родителей, вам обойдутся в сумму от 7 до 23 тысяч крон. Хотя, надо сказать, что радикальных отличий нет, кроме, разве что, новизны и свежести мебели и игрушек. Набор занятий в принципе один и тот же, только в частных садиках к общему списку игр и прогулок добавляются дополнительные, например, йога. Хотя неординарные типы времяпрепровождения с ребенком могут быть и в государственном садике, если он нацелен на определенную методику воспитания.
Питание тоже немного отличается. В частном саду ваш ребенок может получить вместо обычного полдника еду из биопродуктов. Что касается воспитателей, то надо отдать им должное: персонал везде подобран хорошо. Чувствуется, что люди находятся на своем месте, ответственны и детишек любят.

А есть ли места в детских садах?
Итак, казалось бы, можно сэкономить и отдать ребенка в обычный сад, зная, что ваше чадо будет накормлено, напоено, одето, обуто, Дети в садуразвито. В общем, живо-здорово останется, да еще и доброму-вечному научится.
Но не тут-то было. Дело в том, что в Чехии беби-бум продолжается уже пару лет и в государственные садики выстраиваются очереди, чтобы туда попасть. А беби-бум только сейчас достиг своего апогея, значит, спада ожидать придется только через несколько лет. И если уж чехам мест не хватает, и они задолго записываются в сады (о близости к дому речь уже и не идет), то у иностранцев еще меньше шансов, так как своих граждан бы как-нибудь распределить.
Другой вопрос, если вы предпочитаете, чтобы ваш ребенок ходил в садик, где с ним будут говорить на ином языке, нежели на чешском, и не в виде учебных занятий, а с утра и до вечера. Так или иначе, частные садики становятся необходимостью и пользуются спросом. Есть, конечно, варианты нянь, бабушек, но в садик вы отдаете ребенка как раз для того, чтобы не тратить на него как на содержание маленького завода, а также для того чтобы, в конце концов, ребенок научился находиться в коллективе. К тому же с возраста трех лет он в этом коллективе явно нуждается. 

Частные сады в Праге
Самым дорогим садиком на данные момент в Праге считается англоязычный садик в Трое, где воспитатели – носители языка, американцы, Садикавстралийцы или англичане, которые на других языках не говорят. В этом садике дети между собой говорят на чешском (один из воспитателей чех), с родителями они общаются на языке родителей. Таким образом, дети как минимум активно используют три языка. Кстати, по поводу билингвальности ребенка мнения педагогов и психологов расходятся. Одни считают, что с ребенком до двух лет необходимо говорить только на одном языке, иначе позже он начнет коверкать слова и мешать два или более языка, не сможет разобраться, что к какому языку принадлежит. Другие считают, что если с ребенком общаться на двух или более языках одновременно, то хоть он и заговорит позже, тем не менее, будет интеллектуально более развитым, с богатым пассивным словарным багажом двух и более языков, который он сможет при желании использовать без проблем и позже. Частные садики в Праге, где используются основные мировые языки как базовые, есть не только англоязычные, но и русскоязычные, где руководствуются методиками воспитания крупных российских педагогов, таких как Васильев, Гербов, Комарова, Доронова, Николаев.

Садики бывают разные: развивающие, природные и религиозные
Есть в Праге садики, куда вы можете ходить с ребенком на занятия по раннему развитию уже с шестимесячного возраста. Очень Религиозный садикпопулярны в Праге садики с использованием вальдорфской методики и методики Монтессори, причем как в частном исполнении, так и в государственном. В первом случае все крутится вокруг единения с природой, в буквальном смысле этого выражения, а во втором — в раннем развитии ребенка, благодаря развивающим конструкторам, если так можно выразиться. Кстати сказать, все методики, и не только упомянутые, были разработаны изначально для недоразвитых и больных детей, а позже были апробированы и на здоровых детях. Интересно, что и те, и другие дети показывали высокие результаты.
Отметить можно садики, которые базируются на религии, как, например, еврейский, где соблюдаются и празднуются все праздники и традиции, куда и берут только исходя из того, какую религию вы исповедуете в семье. Остается отметить, что вам не обязательно отдавать ребенка в детский сад на полный день, хотя и полным-то его здесь не назовешь, так как детей вы приводите в садик к 8, часто и к 6 утра, а забрать его надо уже в 4 дня, что соответствует привычному чешскому укладу. С ребенком можно просто посещать детские центры, где вместе с ними вы будете играть и развиваться, что, поверьте мне, может быть порой интереснее даже больше для вас, нежели для вашего дитяти.

Алина Ахметшина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here