Жена программиста

0
650

С Леной я познакомилась через нашу общую знакомую, как это чаще всего бывает на детской площадке. Лена очаровательная молодая мама четырехлетнего Лёни переехавшая  в Великобританию с мужем по программе востребованных специалистов в области IT технологий. Молодая семья никогда не планировала изменять Родине переездом (в этом случае Украине). Муж Лены кандидат наук, сама Лена в процессе написания диссертации, она аспирантка ведущего Днепропетровского университета. Возможностей уехать в два счёта было предостаточно и раньше, на учебу в Америку  или на ПМЖ в Австралию. Но, нет! Любовь к Отечеству останавливала до последнего. Так, в 2015 году на фоне страшных и судьбоносных  событий, семье Лены уже не пришлось долго обдумывать и взвешивать решение об эмиграции. Весной 2015 года, когда началась полная мобилизация по всей Украине, вспоминает Лена, мужу в очередной раз предложили перевестись в главный офис в Лондон, на что она ему так и пригрозила: « ты летишь, как только получишь все нужные документы, а мы с сыном следом за тобой.»

Она вспоминает, как были облавы по городу, и всех задержанных мужчин до 55 лет без возможности попрощаться с семьями в срочном порядке мобилизовывали.  «Время было жуткое» — повторяет Лена: «И вряд  ли  стоит в чем-то винить российский или украинский народ, в такого рода конфликте,  виноваты только очень заинтересованные группы людей с личными интересами, о чем нам простым обывателям остается лишь догадываться.»


«С переездом в другую страну началась новая страница в нашей жизни. Муж много работает, сына взяли в школу (здесь первоклассниками становятся в 4 года, а английским наш Лёня занимается с 2,5 лет, в родном городе я его водила на всевозможные занятия в Дом Пионеров). Школа у нас близко к дому, группа у них не большая и детки очень разных культур и национальностей. Все бесплатно: занятия, экскурсии, питание, учебные материалы, единственное — школьная форма за счет родителей.»

В данный момент сама Лена в поиске работы, дома она преподавала математику в университете. Здесь же на её диплом магистра  смотрят с восхищением, и вариантов трудоустройства достаточно много. После рассылки резюме, звонят в основном из рекрутских агентств и заочно готовят к собеседованию, рассказывает Лена. «Иногда доходит ну просто до абсурда, просят  не забыть  взять дамскую сумку и подробно расспрашивают, в какой одежде и обуви вы собираетесь на собеседование…»

Лена повторяет что, муж много работает и часто в командировках, поэтому  главным  образом  она выбирает работу,  которая будет ближе к дому, что для города мегаполиса очень важно. «Единственное,  к чему я не могу привыкнуть» — подчеркивает Лена: «это отчаянно сдержанный и унылый внешний вид здешних женщин, что, на каком-то подсознательном уровне заставляет так же выглядеть и тебя, т.е. ноль косметики, брюки на все случаи жизни, обувь на абсолютно плоской подошве, мешковатые туники с леггинсами и тому подобное. На мой взгляд, женщины уж слишком ущемляют себя в личном праве быть женственными  и для меня это очень чуждо.»

На вопрос, что Лена считает главным преимуществом Европейской жизни, и чего не хватает людям наших стран, она с математической точностью определила как: «Порядок, — в смысле системного порядка, когда чтобы ты ни сделал, чтобы ты ни сказал, ты обязан за это ответить или в противном случае доказать свою правоту, где государственные  институты  должны работать в унисон с меняющимся обществом.»

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here