Как я потолстела и похудела в Америке

0
1607

Когда я приехала в Америку, в апреле 1998 года, из Ташкента, бывшая учительница русского языка и литературы, мой вес был 60 кг при росте 164 см. Я была, что называется, «нормальной», влезала в шмотки «6» и small. Мой муж-американец называл меня своей «русской принцессой» и «лотереей».  Первые два года он находил удовольствие в расширении моих горизонтов гурмана.

Мы ходили в рестораны, и особенно мне нравились «буфеты», где можно было по несколько раз возвращаться и наполнять тарелку едой.  Я впала в обжорство.  Мамины советы «Жрать меньше надо» и «Полнеть – значит стареть» я забыла и не вспоминала долго!

Принцесса весом в 95 кг

У меня голова кружилась от блюд, которые я никогда не видела.  Я впервые пробовала креветок и раков в Америке, в свои 25 лет, наслаждалась японской сырой рыбой «сашими» и суши, и объедалась пиццей.  Киф, мой первый муж, ее обожал. Он мог ее есть неделю, подогревая каждый день на ланч.  Поэтому первое время мы заказывали по две пиццы два раза в неделю. Для меня было интересно все — вкус всех газированных сладких напитков, всех сортов пива и коктейлей, мороженого и печеного. Я для себя открывала Америку через еду. Я должна была разобраться – что мне нравится?

Когда я забеременела в Техасе своим первым сыном в 2000 году, мой вес уже был 75 килограмм. Я уже привыкла переедать, есть на ночь, все подряд, а беременность вообще давала мне право на то, чтобы отдаться греху чревоугодия.

В 2001 году мой вес зашкалил до рекордной отметки – 95 килограмм, размер – 18 по американским меркам (52 по европейским). У меня болели кисти и щиколотки, не могла ходить на каблуках, да и смотреть на себя в зеркало противно было!  Устройство на работу официанткой помогло сбросить немного веса, затем — посещение фитнес центра (переехали в Пенсильванию).

В то время для меня огромным шагом было научиться пить воду, которая выводит токсины из организма.  Для человека, который в Америке привык пить колу, пиво, соки и вино это было испытанием. А когда я дошла до 80 килограмм, забеременела вторым сыном. Опять двадцать пять!

Я находила утешение в еде…

В 2005 году мы переехали во Флориду, мой пятый штат за 10 лет проживания в США. Работа супервайзером по уборке кондо на берегу помогла сбросить вес ненамного. Я не могла долго завязать с перееданием – есть на ночь, и доедать за детьми и мужем, чтобы не выбрасывать. У меня муж много болел —  то инфаркт в 2000 году, то диагноз гипатит С, гемохроматоз, фиброз и атеросклероз сердца, в конце – цирроз печени.  Переезды, смена работы, безработица, больницы, вызов 911, безденежье, фуд стэмпы ( гос.поддержка для бедных в качестве карточки на еду), — я находила утешение в еде.  Кто-то от стресса худеет, но не я…

В 2007 году, когда в марте скончался мой супруг, царствие ему небесное, я стала вдовой с двумя маленькими «шебутными» детьми, стабильным доходом, выплаченной машиной и пристрастием к вину…  Я покупала себе винцо, и на ночь выпивала не просто бокал, а бутылку.  Я так «закалила» свой организм, что могла выпить в баре три «маргариты», сесть за руль, и спокойно доехать домой, как говорится, «ни в одном глазу».  Во мне было 80 с хвостиком…  Посещения фитнес центра сначала особенно не отражались на сбросе веса, так как я делала это всего лишь пару раз в неделю, медленно вводя свое непривыкшее разбухшее ленивое тело в ритм.

Хочу заметить, что несмотря на свою полноту, я себе покупала иногда вещи, в которые не могла влезть.  Если – на распродаже, в моем вкусе, но маловата, вещь все равно оказывалась в моем гардеробе, висела в шкафу, напоминая мне, что когда-нибудь я ее смогу надеть.  В дальнейшем, когда я сбрасывала вес, у меня было что надеть – вещи про запас и 12, и 10, и 8 размеров уже были!

Как я начала худеть

Когда в мою жизнь вошел русский мужчина, Сережа, и предложил сходить в молл, чтобы приодеть меня на его вкус, я заявила: «Нет, я хочу постройнеть. Тогда пойдем». На тот момент у меня был размер 14 (по евро стандартам это 48). Вес – 80 кг. Я должна была научиться не есть на ночь, не доедать за детьми и Сергеем, и пить побольше воды вместо алкоголя, сладких газировок и соков.  За годы «тестирования еды» в Штатах я поняла, что к мороженому, картошке фри, чипсам и почти всем видам печеного я равнодушна. От спрайтов и того подобного у меня неприятный привкус во рту, и что моя проблема веса – в том, сколько я съедаю.

В 33 года я была развалиной — болели спина, колени, щиколотки.  Я не могла встать на мостик как в Аризоне в 1999 году, сесть на корточки, не говоря уже о том, чтобы заняться бегом или аэробикой.  Мне было стыдно, что я не могу догнать своих пацанят!  И что днем меня клонит ко сну…  И что мой худенький русский муж с трудом меня поднимает.

Вперед – к здоровому образу жизни!

Пилатес, йога и водная аэробика приводили меня в здоровый вид больше года. От двух-трех раз в неделю, я втянулась в шестиразовое посещение фитнес-центра.  Благо, там были бэби-ситтеры и обустроенные для детей комната с игрушками и площадка с качелями и песочницей. Со временем я смогла играть в рэкетбол, отжиматься от пола до 20 раз, стала делать «мостик» с позиции стоя и вставать обратно, стоять на руках, и даже брать классы степ-аэробики.  В конце концов, я смогла встать на невысокий для начала каблук в 6 сантиметров.  Боли в кистях, спине, щикотолках ушли!

Фитнес-центр был для меня хорошим костылем, я на первых порах не могла заниматься самостоятельно.  Потом я бросила фитнес, и продолжила занятия дома, попросив мужа купить мне новые гантели – старые стали слишком легкими.

Я пришла к выводу, если — пицца, то надо съесть мне 2 куска, в обед, но ни в коем случае не на ужин.  Раздельное питание помогло мне ввести организм в баланс.  Конечно, не всегда приятно есть яичницу или бургер без хлеба, но я двигалась к цели.  Но иногда я отступаю от своих правил, и ем пельмени или манты —  на ланч, не на ужин.  После пяти только зеленый чай или вода. Ужин – легкий салат, или просто фрукты, или йогурт с хлебом из отрубей (вкуснотища) или сырой болгарский перец!

Новая жизнь – новые правила!

Это нелегко – сготовить и подать всем ужин, а потом уйти в другую комнату, а позже вернуться кухню убрать. Я уже привыкла жить по новым правилам.  Я позволяю себе то, что люблю – шоколад, мед и варенье, например. Но не каждый день, и не после приема пищи.  По системе раздельного питания прием сладкого должен быть между приемами пищи, а не вдогонку за ланчем или ужином.

Иногда вечером мне хочется что-нибудь перекусить, и тогда я достаю свои «волшебные» пилюли – витамины, кальций, рыбий жир, и так далее. Я покупаю такие, которые в инструкциях по применению не настаивают употреблять их с едой.

«Погода в доме» — немаловажный фактор для меня лично.  Когда с помощью Сергея дети стали покладистыми, благодарными, заговорили по-русски, перестали устраивать мне истерики, у меня в душе воцарился покой, и стало проще концентрироваться на своем здоровье, а не на дисциплине детей.

Когда  в сентябре 2008 года размер стал мой – 6 (40 по евро стандартам), а вес – 60 с хвостиком, и я увидела свои мышцы, я была счастлива, что победила чревоугодие и лень.  Я уверена, что эта откровенная статья станет вдохновением для тех, кто сильно поправился, и потерял надежду. Много диет, человек должен выбрать, что работает в его конкретном случае. Сброс веса происходит быстро от стресса у некоторых людей, а здоровый путь – займет месяцы и годы, когда человек изменит взгляд на еду и привычки.  Нужно есть, чтобы ЖИТЬ, а не ЖИТЬ, чтобы ЕСТЬ.

Оксана Лесли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here