Медицинское страхование в США

0
312

Как известно, США является обладателем самой дорогой системы здравоохранения в мире. Америка тратит на медицину более 2 триллионов долларов — 16% ВВП страны. И к 2015 году эта сумма может вырасти до 20% ВВП. Моя страховка одна из самых дешевых и стоит $107 в месяц. Суммы сумасшедшие. Но стоит ли игра свеч? Попробуем разобраться.

Система здравоохранения США представлена независимыми службами на трех основных уровнях — это семейная медицина, госпитальная помощь и общественное здравоохранение. Медицинские услуги в США оказываются частными лицами и юридическими учреждениями. Для тех, кто не может себе позволить частную страховку, существуют правительственные программы Medicare и Medicaid.
Исследования показали, что 11 миллионов американцев (около 25%) могут участвовать в одной из государственных программ, но не попадать под их действие. Поэтому одной из целей правительства является расширение сферы действия этих программ на все слои населения, которые в них нуждаются.
Реформа предполагает снабдить медицинской страховкой дополнительно 31 миллион американцев. Она обойдется в 940 миллиардов долларов на 10 лет. Но в это же время поможет сократить дефицит бюджета на 138 миллиардов, благодаря борьбе с лишними расходами, мошенничеством и злоупотреблениями. Специальная федеральная служба будет призвана бороться с необоснованным повышением страховых взносов, и другой незаконной практикой частных компаний, как например, отказами заключать страховые договоры с уже заболевшими людьми. И к 2014 году все работодатели обязаны  предоставлять своим работникам медицинские страховки. То есть большие суммы денег будут уходить с бюджетов компаний в эту отрасль.
ГоспитальНо, честно говоря, побывав в обычных американских госпиталях, я поняла, за что мы платим такие большие деньги. Все больницы в Америке частные, кроме так называемых VA Hospitals — госпитали для ветеранов, которые принадлежат государству. Палаты максимум 2-х местные. Питание 3 или 4 раза в день. Меню вы сами себе выбираете вечером. В палатах 2 телевизора (до 230 каналов), 2 телефона, 2 универсальные кровати с 8 позициями регулировки, диваны для посетителей, шкаф для одежды и шкаф с чистыми халатами, тапочками, одеялами, подушками, пижамами, душевая и туалет.
Кстати, в душевых комнатах есть все: от шампуней, расчесок, зубных паст и щеток до крема для рук, зубочисток и дезодоранта. Ах, ну и кондиционеры, конечно.
До американской медтехники нам еще очень далеко! Также каждый госпиталь имеет свои вертолетные паркинги. Короче говоря, все шикарно, поэтому так дорого. Чуть не забыла, вы бы видели комнаты отдыха для врачей! Я бы там жила: кожаные диваны и кресла, камин, плазма на всю стену, кухня, холодильники, кофеварки и аппараты с газировками.
Существуют также и бесплатные госпитали, ничем не хуже платных, но туда попасть почти нереально, поскольку очереди «длиною в жизнь». И их очень мало — всего пару штук на штат.
Страховки пытаются заполучить абсолютно все, поскольку болеть в Америке — очень дорогое удовольствие. Приведу пример. Оказалось, что у очень близкого друга моего мужа рак. Все начиналось с рака кожи. Была операция. Вроде все хорошо — все удалили. Через полгода оказалось, что рак уже и в крови, и в легких, и в печени. Врачи сообщили, что ему осталось максимум 6 месяцев. Понятно, что в таких случаях люди готовы отдать все, что есть, только бы помочь. Какой-то врач подсказал, что в одной клинике можно купить уколы, которые убивают боль и могут помочь — не вылечить, конечно, но хотя бы продолжить существование. На лечение семья потратила все сбережения. Один укол стоит около 30-ти тысяч долларов. Проблема была в том, что его старая страховка уже закончилась. И благодаря новой реформе, он смог подписать контракт с новой страховой компанией. Поскольку до этого ни одна страховая не дала бы страховку больному человеку, да еще и такой случай! Каждый месяц они платят за его уколы плюс остальные расходы. Надеемся на лучшее…

Светлана Василенко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here