Моя арабская работа

1
401

Два года я осваиваю новые для себя профессии, говорю на неродном языке, пробую кухни разных народов планеты в одной из самых космополитичных стран мира – Объединенных Арабских Эмиратах. За это время я с уверенностью могу причислить себя к гражданке мира, девушке cosmopolitan!

Бесценный опыт
В Дубае я оказалась не из-за заработков, а по зову сердца. Мой МЧ получил предложение о работе, и я отправилась вслед за ним. Работу я начала искать через месяц, когда был получен бронзовый загар, а курортные развлечения наскучили. Через две недели меня пригласили на несколько собеседований и даже позвали сниматься в большом кино! В итоге я попробовала себя в должностях редактора журнала, продавца сувениров и актрисы. В первом случае мы не сошлись характерами с боссом, вторая работа мне быстро наскучила, а третья закончилась одним эпизодом, который показали во всех кинотеатрах страны.
Девушки на вес золота
Будучи студенткой в Алматы, я несколько раз ходила на кастинги, чтобы подработать промоутером. Но вместо предложений о работе получала в ответ: «Девушка, вам не хватает пару десятков сантиметров». А здесь при моем росте 161 меня считают почти профессиональной моделью! Несколько раз я ходила по подиуму, демонстрируя прически и разные наряды, работала на различных выставках и участвовала в фотосъемках. Дело в том, что большинство девушек в Эмиратах – родом из Южной Азии, а они высоким ростом не отличаются. Вот я и выигрываю на их фоне. За один такой выход на подиум мне платили от 150 долларов, но это было нечасто, и я решила найти более постоянный заработок. Я отправила свои фотографии в несколько модельных агентств, в одном из них мне предложили работать в Duty Free международного аэропорта Дубая. Должность называлась Brand Ambassador, а задачей моей были реклама и промоушн продуктов табачной компании. Ты удивишься, как высоко оплачивается в Дубае подобный труд! За восьмичасовой день с часовым перерывом на обед и получасовым на чай я получала 200 долларов. В месяц моя заработная плата составляла 5-6 тысяч. А порой и больше – когда приходилось работать больше 8 часов. Правда, труд это совсем не из легких: отсутствие выходных, сумасшедший график – с 4, 6 утра, с 11 вечера – как повезет. Но зато каждый день я делала новые открытия о людях со всей планеты. Вокруг меня был настоящий космополитан!


Объединяя мир

Международный аэропорт Дубая самый большой на Ближнем Востоке, а национальные авиалинии ОАЭ Emirates Airlines летают в сотни городов мира. Кроме того, около 90 международных авиалиний имеют в списке своих направлений эмират Дубай. Поэтому каждую секунду перед моими глазами мелькали пассажиры со всего мира: утонченные тайки и любопытные китайцы, холеные французы и холодные англичане, дружелюбные мьянмайцы и приветливые австралийцы. Желтые, белые, черные, красные (от арабского загара) пассажиры удивляли меня каждый день. Наблюдая со своего «промо-поста» я изучала особенности национального характера по покупательской способности, внешнему виду и манерам поведения. Выяснила, что мужчины арабы учтивы, девушки англичанки вовсе не переживают насчет своего внешнего вида, путешествуя в пижамных штанах и унтах, китайцы из-за незнания английского напоминают здешнему персоналу инопланетян, а наших казахов путают с корейцами и японцами.
За время работы я обнаружила, что из всех англоязычных пассажиров самые дружелюбные – американцы: несколько раз они надолго останавливались у моего рабочего места, болтали о своей работе, жизни, семье и планах на будущее. Индусов я разделила на две категории: обладатели гражданства Англии, Канады или Австралии и те, у кого только один – индийский паспорт. Первые ведут себя очень раскованно, не особенно дружелюбны и покупают мало. Вторые ходят большими группами и заполняют продуктами, алкоголем, сигаретами и конфетами всю тележку. Китайцы никогда не передвигаются поодиночке. Толпой в 20 человек они внезапно появляются в супермаркете, словно нашествие, и, указывая пальцем на определенный продукт, бурно обсуждают, считая на калькуляторе, стоит ли его покупать. Если ответ будет утвердительным, одну и ту же вещь купит каждый. Но решение будет долгим и вымученным.
Однажды один китаец решил поучаствовать в промоакции, и я дала ему на выбор лотерейные билеты. Зная, что в одном из них I-Pod, он около получаса рассматривал каждый из них. Потом сказал, что ему надо помедитировать, и еще минут двадцать ходил с закрытыми глазами вокруг меня. В итоге, когда он уже вытащил выигрышный купон (я знала, как он выглядит), тут же поменял на другой. И проиграл.
Интересно, что рейсов русскоязычных авиалиний (Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7 airlines) ждут все сотрудники дьюти фри. Пассажиры этих рейсов не говорят по-английски, девушки носят предельно короткие юбки и шорты, прозрачные топы, громко ругаются с бойфрендами и мужьями. Те в свою очередь лихорадочно ищут место продажи пива, не обращая внимания на ругань своих жен и споры детей. Но их любят вовсе не за это, а за безграничную русскую щедрость! Эти пассажиры редко обращают внимание на лимит ввоза сигарет, алкоголя и парфюма, набирая в тележку все, что красиво, вкусно и дорого. После одного такого нашествия русских менеджеры радостно потирают руки, в уме подсчитывая прибыль.
Казахстанцев здесь тоже любят (равно как и армян и азербайджанцев). Они хорошо одеты и всегда много покупают, уезжая с большими пакетами парфюма, брендовой одежды и шоколада. Стюардессы и пилоты Air Astana стали для меня как родными, одних и тех же членов экипажа я видела несколько раз и уже спрашивала: «Как ваши дела?», будто своих старых знакомых. Точно так же я подружилась с пилотами и бортпроводниками других стран, некоторые приезжали в Дубай пару раз в неделю.
Мне всегда нравилось наблюдать за униформой экипажа разных авиакомпаний, особенно замечать в них новшества. К примеру, бортпроводницы Lufthansa путешествовали в национальных баварских костюмах весь октябрь во время полетов в Мюнхен в честь ежегодного пивного фестиваля October Fest, а стюардессы Аэрофлота ко дню Великой Победы стали носить Георгиевские ленточки. Интересно, как униформа отражает культуру той или иной страны. Девушки из Singapore Airlines носят длинные приталенные шелковые платья с большим разрезом на ноге, бортпроводницы из Indian Airlines перед полетом облачаются в традиционные сари, выставляя на показ пышные формы, а стюардессы из Iran Air напротив – закрываются c макушки до пят в брючный костюм и платок цвета хаки.


Коллеги

Вместе со мной в дубайском Duty Free работали представители 50 (!) стран мира. Чаще всего — филиппинцы, индусы, пакистанцы, вьетнамцы, китайцы, марокканцы, тунисцы и узбекистанцы. Все общаются в основном по этническим группам. Ближе всего я дружила с ребятами из Узбекистана и Киргизии. Интересно было приходить в tea-room (чайную комнату) во время перерыва на обед и наблюдать. Филиппинцы верещали на своем Тагалог (национальный язык Филиппин) за тарелкой риса и рыбы, индусы шутили на диалекте Керала, подбирая лепешкой-паратой острый соус. Марокканки и туниски громко болтали по телефону со своими бойфрендами, а китайцы, казалось, яростно ругались между собой, но на деле — просто мило беседовали. В своих наблюдениях я отмечала, что филиппинцы хорошо поют, китайцы доверчивы и добры, как дети, а индусы – одна из самых амбициозных наций.
Некоторые мои коллеги работают здесь уже больше 25 (!) лет. Они, как правило, дослужились до престижных постов дьюти-менеджеров или дьюти-oфицеров. Заработная плата персонала прямо пропорциональна рабочему стажу: от 800 до 5 000 долларов. Компания также предоставляет жилье и автобусный транспорт. Правда, график у ребят сумасшедший: по 2 дня с утра, днем и ночью плюс 2 выходных.
Трудовые будни
Каждый день моей работы не был похож на предыдущий. Коллеги менялись каждые два дня, пассажиры — каждую минуту. Когда совсем не было рейсов (к примеру, во время извержения вулкана в Исландии), я скучала, изредка общаясь с коллегами. Во время час-пика пыталась понять людей со всего мира, преодолевая различные акценты и незнание языка покупателей. Меня часто просили перевести с английского на русский и наоборот, сердечные пассажиры предлагали купить в благодарность шоколадку, но нам запрещено было что-либо брать. Однажды пассажир из Армении забыл сумку на регистрации, пришлось с ним бежать через весь терминал, чтобы найти багаж и успеть на самолет. А с одной гречанкой я провозилась два часа в поисках ее паспорта и билета. Она утверждала, что забыла их в отделе табака, где я работаю, а после нашла пропавшие вещи в сумке своего бойфренда! Как-то раз разговорилась с молодым моряком из Украины, он уезжал в дальнее плавание на корабле. Бедный парень так заболтался, что опоздал на самолет. В итоге ему пришлось ночевать в аэропорту, чтобы попасть на рейс на следующий день. Другой пассажир из Грузии и вовсе вынужден был жить в дубайском аэропорту целую неделю (почти как в фильме с Томом Хэнксом «Терминал») из-за отсутствия эмиратской визы и денег на билет. Пока его не депортировали, мы всем штатом Duty Free подкармливали бедолагу фаст-фудом и домашними бутербродами.
Большинство пассажиров интересовались, откуда я. В день вопрос «Where are you from» я слышала, наверно, раз пятьдесят! Какое гражданство мне только не приписывали: называли и австралийкой, и филиппинкой, и китаянкой, и даже британкой. А на моем бейдже и вовсе написали Qweergasthan, хотя я несколько раз подходила к менеджерам и объясняла, что, во-первых, я не из Киргизстана, а во-вторых такой страны, как Куииргастан вовсе нет.


C меня хватит

Работа промоутером в Dubai Duty Free была интересная, но тяжелая. 8-10 и 12 часов на ногах на протяжении нескольких месяцев без единого выходного не каждому под силу. Не успевала заканчиваться одна промо-акция, тут же начиналась другая. Заменить меня было некому, все девушки работали на износ. Результат моей работы – внушительная сумма денег, но при этом — отсутствие личной жизни и недовольство моего МЧ. Удивительно, как я продержалась полтора года! Но я нисколько не жалею, ведь за это время я посмотрела на мир в миниатюре, улучшила английский и нашла кучу новых друзей. Недавно я уволилась и теперь снова нахожусь в поисках. А для тех, кто хочет попробовать свои силы в Эмиратах – предлагаю собственноручно разработанный гид по поиску работы.

С чего начать?

Если ты мечтаешь работать в ОАЭ, для начала оцени свои возможности.
— Свободно ли ты говоришь по-английски?
— Имеешь ли опыт работы?
— Готова ли ты к трудностям жизни за границей?
Если на все вопросы ты ответила «Да», тогда начнем. Сначала посмотри, какие вакансии популярны на арабском рынке труда. Множество Интернет-сайтов (dubai.dubizzle.com, monstergulf.com, gulfnews.com, dubaijobs.net, jobsindubai.com. uaestaffing.com, uaedubaijobs.com и др.) размещают объявления о вакансиях во всех областях: начиная от сферы обслуживания, заканчивая менеджментом. Легче всего устроиться консультантом в шопинг-центр, туристическим агентом, риэлтором или секретарем. Знание русского языка в Эмиратах приветствуется. Зарплаты на этих позициях составляют от 500 до 4000 долларов, все зависит от твоего опыта работы, знания английского языка и везения. Можно найти работу в русской компании, загляни в раздел «работа» на русском форуме chatru.com или web-сайте russianhome.com.
Другие востребованные профессии в Дубае – инженеры, IT-специалисты, бухгалтера и финансисты. Здесь уровень месячных заработных плат колеблется от 1000 до 15 000 долларов и выше. Управленческие должности оплачиваются от 2000 до 30 000 и выше.
Рассчитывать на высокую зарплату с самого начала не стоит. Во-первых, в Эмиратах важную роль играет твое образование: желательно, чтобы в твоем CV (ciriculum vitae – то есть резюме) значился заграничный университет, где обучение велось на английском языке. Большой плюс, если у тебя есть степень магистра (master degree) и международные сертификаты. Во-вторых, желательно иметь не только опыт работы в своей стране, но и в ОАЭ, чем больше, тем лучше. Многие работодатели требуют кроме резюме рекомендательные письма от предыдущих работодателей (разумеется, на английском языке) и cover letter – письмо, почему ты хочешь работать на данной должности, и чем ты лучше других кандидатов.
Рекомендую разоcлать свои резюме и рекомендательные письма предполагаемым работодателям (адреса смотри выше) еще из Казахстана и не забудь написать, когда ты будешь находиться в Эмиратах, чтобы ходить на собеседования.
За и против
Если ты не любишь зиму, хочешь приобрести международный опыт, улучшить свой английский и, возможно, выучить арабский – тогда Эмираты для тебя. Огромное количество русскоязычных, относительная близость от дома (4 c половиной часа на самолете) помогут тебе быстрее освоиться. Я воспринимаю эту страну, как мост в большой мир, который на самом деле открыт для каждого и полон возможностей!

Алина Мустафина

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем, кто хочет узнать все о Дубае — книга Алины Мустафиной «Как уехать в Дубай и остаться там»
    https://www.litres.ru/alina-mustafina/kak-uehat-v-dubay-i-ostatsya-tam-nevymyshlennye-istorii-inostranki-v-oae/chitat-onlayn/
    Это автобиографическая книга о том, как живут в ОАЭ (а конкретно в Дубае) иностранцы и арабы. Не туристическая брошюра и не совокупность интернет-отзывов, а наблюдения за жизнью в стране изнутри — без мифов и прикрас. В книге собраны невыдуманные истории дубайских экспатриантов, которые до сих пор живут и работают в Эмиратах. В приложении есть подробная инструкция по поиску работы с указанием примерного уровня зарплаты, расходов и сложностей, которые могут возникнуть при переезде в Дубай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here