Восстановление храма Святой мученицы Аллы

1
2241

Просим оказать посильную финансовую помощь  на ремонтно-восстановительные работы в Храме святой мученицы Аллы в с. Старая Потловка Пензенской области.

Среди тысяч до сих пор не восстановленных храмов на просторах России есть храмы совершенно уникальные, имеющие необычное посвящение и особенную историю их создания. К таким храмам относится небольшая церковь-школа во имя мученицы святой Аллы в селе Старая Потловка, в прошлом — Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Колышлейского района Пензенской области.

Всякий раз возрождение сельского храма прибавляет надежду на возрождение русской деревни как оставшимся в ней обитателям, так даже и многим нынешним горожанам, болеющим сердцем за свою страну, подвергшуюся ужасным страданиям и разрушениям в XX веке, и желающим для своей жизни гармонии с богатой русской природой.

Возрождение и обновление инфраструктуры сельских поселении — залог сохранения российской цивилизации, символом постепенной деградации которой можно считать неустроенность и неэкологичность крупнейших городов нашего Отечества. Иногда единственным стимулом подъема экономической ситуации в деревне может быть опора на исторические события, связанные с этим местом, и возрождение духовных традиций предков.

Святая мученица Алла

Традиционно святой мученицей Аллой называется готская королева, которая, будучи христианкой, подверглась гонениям в IV веке. Имея возможность спасти свою жизнь, поклонившись и принеся жертвы языческим идолам, она не отступила от Христа и была сожжена заживо в церкви во время богослужения вместе с другими христианами.

В пламени погибли около 300 человек, из которых только 26 известны по именам, среди них — святая Алла. За приверженность христианству и свою мученическую кончину, произошедшую около 375 года, святая Алла почитается Православной Церковью как мученица.

 

Имя «Алла» очень распространено в России и других славянских государствах, а также в скандинавских странах и в целом — на севере Европы, особенно в Исландии. Храм в селе Старая Потловка — единственный известный храм в России, престол которого был посвящен святой Алле. Село  расположено на правом берегу реки Хопер в Колышлейском районе, в 9 километрах от районного центра Колышлей и одноименной железнодорожной станции. Оно основано в 1718 году дворянином К. М. Потоловым, отсюда и название. Перед отменой крепостного права село принадлежало помещику М. И. Любавскому, а затем — его дочери Надежде Михайловне Рихтер, незаурядной женщине, внесшей большой вклад в развитие образования и духовного воспитания крестьянских детей в России.

Перед революцией в селе имелась усадьба, прекрасный парк с прудом, были разбиты уникальный сад и цветник. Работал кирпичный завод, выводились элитные породы лошадей. Владельцы усадьбы содержали большие отары овец, что позволяло даже направлять шерсть на экспорт. Особую известность село Старая Потловка приобрело в самом конце XIX и начале XX века. Это было связано с развитием уникального образовательного комплекса, обозначенного в документах как «заповедник образования». По инициативе Н. М. Рихтер были открыты две школы — второклассная мужская и женская церковь-школа. Для устройства последней попечительницей была пожертвована земля: 200 десятин для нужд храма и 24 десятины для нужд духовенства.

Со временем устроенные в Потловке школы приобрели статус образцовых начальных учебных заведений. При школе для мальчиков была создана потешная дружина, представленная императору Николаю II в 1911 году на военном смотре в Петербурге. Девочки учились рукоделию и хоровому пению, причем хор регулярно пел за богослужениями в церкви Святой Аллы. Сельскохозяйственным работам в школах отводилось от 6 до 12 часов в неделю. Некоторые выпускники потловской школы впоследствии сами стали заслуженными учителями и возглавили образовательные учреждения уже в Советской России. В школе преподавали незаурядные учителя, выпускники и выпускницы учительских семинарий, епархиальных женских училищ, например М. М. Грицко.

Частыми гостями в усадьбе в Старой Потловке были люди, заинтересованные в развитии образования в стране и отстаивавшие духовные принципы образовательной системы. Среди них — выдающийся писатель П. В. Засодимский, известный поэт В. Н. Ладыженский.

Современник в 1908 году так характеризовал просветительную и благотворительную работу, которая возглавлялась в Потловке Н. М. Рихтер: «Нужно все это видеть собственными глазами, чтоб убедиться, что дело здесь кипит, как в муравейнике, что отсюда идет свет истины Христовой: теплота веры православной далеко, далеко за пределы своего района. Это не то, что село Ясная Поляна, откуда раздается лишь пустой звон о добрых делах».

В 1918 году Н. М. Рихтер вынуждена была покинуть Старую Потловку. Усадьбу реквизировали. Где и как прошли последние годы жизни Н. М. Рихтер — неизвестно. По некоторым сведениям она приняла монашеский постриг и жила в нищете на окраине города Сердобска. Доподлинно известно лишь то, что она хотела быть похоронена на родной земле в Старой Потловке, рядом со своими близкими, однако, где она нашла свое последнее упокоение, не выяснено.

В радиусе нескольких километров от села Старая Потловка находятся земли, принадлежавшие именитым дворянским родам. Это Скрипицины, Голицины, Свиридовы, Бизяевы, Мясоедовы и многие другие. Некоторые села еще существуют и хранят уникальную память о своих основателях и владельцах. В 5 километрах от Старой Потловки находится деревня Скрипицино, названная в честь древнего дворянского рода. В начале XVIII века хозяином тех земель был Павел Николаевич Скрипицин — адъютант графа А. В. Суворова. По дороге к Скрипицино в селе Черкасское стоит великолепный пятикупольный храм Покрова Пресвятой Богородицы, ныне восстановленный. Храм связан с именем Н. М. Рихтер и ее мужа. По соседству со Старой Потловкой также расположена старинная усадьба Свиридовых. В советское время здание усадьбы использовали как лечебно-оздоровительный комплекс. Сохранилась прекрасная аллея, приусадебный парк и каскад прудов.

Этот край Черноземья богат природными ресурсами и славится многообразием животного и растительного мира.


Храм-школа Святой мученицы Аллы был построен в 1901 году. История его основания тесно связанна с историей семьи Н. М. Рихтер. В 1884 году у супругов Рихтер родился ребенок. Девочку назвали Алла, а вес близкие ласково называли ее Аля.

С младенчества Аля удивляла всех необычайно кротким и добрым нравом, отличалась чувствительностью, состраданием. Когда ей исполнилось пять лет, родители разрешили ей посещать школу вместе с сельскими детьми. Аля сохранила привычку засыпать, сидя у матери на коленях, прижавшись к ее груди. Однажды зимним вечером, она сказала маме перед сном, что Господь заберет ее к себе, и ей там будет хорошо. В конце января Аля заболела дифтерией. Врачи были бессильны, и четырнадцать дней спустя она умерла.

Потеря любимой Али была страшным ударом для родителей. По воспоминаниям местных жителей в то время, когда гроб с телом девочки стоял в усадьбе, на одном из покрытых инеем окон проявился образ Божией Матери. Продержавшись около четырех часов, изображение струйками стекло на оконную раму.

Это чудесное явление укрепило силы родителей, только что потерявших свое дитя. Сначала Аля была похоронена на острове небольшою пруда, расположенного перед потловской усадьбой. Над могилой стояла красивая резная беседка, а в пруду с той поры всегда плавали черные лебеди. Спустя несколько лет Надежда Михайловна построила церковь в честь святой мученицы Аллы в память о безвременно почившей дочери.

Как только церковь была достроена, в ней перезахоронили останки Али. В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери Взыскание погибших. Икона была написана на стекле в память о чудесном явлении Богородицы после смерти Али.


В 1930 году церковь была переделана в пекарню, а на месте захоронения Али установили печи.

До конца 1990-х годов в бывшем здании храма выпекали хлеб. В настоящее время строение не используется. Осенью 2012 года силами местных жителей храм был очищен. Были разобраны печи и вывезен мусор.

5 мая 2013 года в храме святой Аллы настоятель Казанской Сергиево-Алсксиевской пустыни игумен Андрей, Афанасьев, с братией, а также инициаторы реставрации и жители села впервые после десятилетий запустения пропели пасхальные песнопения.

Село Старая Потловка сегодня

В настоящее время в селе Старая Потловка проживает около 600 человек. Несмотря на повсеместный упадок сельского хозяйства, люди еще обрабатывают земли, разводят скот.

В селе работает средняя общеобразовательная школа, которая уже более 110 лет располагается в уникальном двухэтажном деревянном здании второклассной школы, построенном некогда в форме креста на средства Н. М. Рихтер. Сейчас в ней учатся дети не только из Старой Потловки, но и из соседних сел. Само только здание школы достойно стать действующим музеем, являя собой пример полной преемственности дореволюционной традиции начального образования. На сегодняшний день уникальное здание школы остро нуждается в реставрации.

Основное строение усадьбы сохранилось благодаря тому, что в нем располагалась контора совхоза. В здании, требующем серьезной реставрации, планируется создать историко-культурный центр.

В настоящее время начата разработка создания в селе Старая Потловка Всероссийского музея истории церковно-приходской школы. Проект призван получить подлинно всероссийское и общецерковное звучание. Воссоздание храма святой мученицы Аллы станет лишь точкой отсчета преобразований культурной среды Старой Потловки и ее окрестностей.

В 2012 году усилиями учредителей Благотворительного фонда святой мученицы Аллы при поддержке военно-патриотического клуба «Ермоловец», член Всероссийской ассоциации военно-патриотических клубов России, создан военно-патриотический клуб «Штурм», при поддержке местной администрации и общеобразовательной школы. Силами «штурмовцев» и «ермоловцев» построена детская площадка, расчищены усадьба и здание храма, часть прилегающей территории с прудом. Учредители Фонда активно участвуют в проведении культурных мероприятий: организован и проведен Пасхальный спектакль, театральная студия Храма Рождества Христова в Черкизове города Москвы, проведены масленичные гуляния в селе Старая Потловка. Руководство Колышлейского района и местные жители поддерживают начинания по восстановлению оставшихся памятников архитектуры и былых достопримечательностей села. Однако, учитывая особенности экономической ситуации в России, силами только местных жителей восстановление наследия не представляется возможным.

Инициаторами восстановления храма являются Екатерина Анатольевна Шеффер, прямой потомок помещицы и просветительницы Сердобского уезда Надежды Михайловны Рихтер, дизайнер, и, Александр Игоревич Мраморное, прямой потомок духовенства Саратовской и Пензенской епархий Мраморновых, церковный ученый и общественный деятель.

Восстановление храма начато по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина, главы Пензенской митрополии. Идею предварительно одобрили видные общественные и политические деятели, архиереи Русской Православной Церкви, депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний.

В настоящее время инициативной группой разрабатывается проект восстановления храма. После реставрации здание будет передано в собственность новообразованной Сердобской епархии Русской Православной Церкви. Представляется целесообразным придать храму статус архиерейского подворья.

Адрес здания храма:

Пензенская область, Колышлейский район, село Старая Потловка, улица Центральная, дом 2.

Добраться до него можно от районного центра Колышлей на автомобиле, примерно 10 километров. Станиця Колышлей связана со станциями Пенза и Ртищево электропоездом. Из Пензы и Сердобска ходят регулярные маршруты автобуса. Из Ртищево также есть регулярные маршруты автобуса до Сердобска. Поезд до Пензы, с Казанского вокзала, или Ртищево, с Павелецкоговокзала, идет от Москвы около 12 часов.

Принять участие в восстановлении храма можно связавшись с инициаторами восстановления:

Е. А. Шеффер, esheffer@mail.ru

А. И. Мраморнов, попечитель храма  mramor-new@mail.ru

Имеется возможность жертвовать средства на восстановление через счет системы Яндекс-деньги:410011273167127.

А так же на проекте «Начинание»http://www.nachinanie.ru/Project/Index/63619

Или через платежную систему PayPal  —http://fond-lobov.ml  c указанием о перечислении благотворительных средств на восстановление Храма Св. Аллы

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Параллельно приступили к строительству здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом святой мученицы царицы Александры, а также приютов для паломников, здания больницы и дома для русского консула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here