просто скажи…

2
932
just say

 

Яркая красная точка кружилась в воздухе. Вверх-вниз, вверх-вправо-влево. Временами она выписывала удивительно сложную траекторию.

Она наблюдала за точкой уже пару долгих минут. Она прекрасно знала, куда точке предстоит двигаться сейчас. Знала она это так точно оттого, что помнила вот эту его манеру жестикулировать во время разговора, правой рукой, с зажженной сигаретой. Вот и сейчас он что-то доказывал своему собеседнику и красный огонек выхватывал из темноты паба и сизых клубов сигаретного дыма его лицо. Такое родное и знакомое. Лицо, которое она узнала бы из тысячи других. Она прекрасно помнила его, настолько, что могла представить закрыв глаза. Слегка грубоватое, словно высеченное из камня, грубо- притягательное. Она помнила пронзительный взгляд его серо-стальных глаз, в которых вспыхивали синие искорки, когда он смеялся. Пальцы помнили копну соломенных волос, послушно ложащихся в прическу под ее ладонью, а губы тоже помнили…

Она вздрогнула. Погружаться в воспоминания нет смысла, все давно уже в прошлом и этот человек, что-то энергично объясняющий сидящему напротив мужчине, для нее чужой. Чужой… Только почему же она пришла сегодня сюда? Почему она помнит где именно он проводит выходной? Почему она потеряла покой, перестав слышать в трубке  знакомый голос? Почему она перевернула свою жизнь и смела все преграды, чтобы сейчас видеть, только лишь видеть его?

Нет ответа. Она улыбнулась, вспоминая как несколько лет назад в новогоднюю ночь она и ее подруги затеяли прелестную и немного наивную игру, которая заключалась в том, что каждая писала заветное желание на клочке бумаги и поджигала под бой курантов. Если играющие успевали сделать это до последнего удара, желание должно было непременно исполнится. Она тогда не верила в исполнение своего желания и поэтому просто взяла и описала идеального для себя мужчину. Она вздохнула. Если бы только она тогда знала, что ее желание сбудется, она бы сформулировала его с предельной точностью.  Она забыла об этом на следующий день, а ровно через месяц, увидев свой идеал в кафе, думала лишь об одном «только бы он не ушел сейчас». И он не ушел. Он остался с ней. Еще на месяц. На целый месяц, лишь в конце которого она поняла свой промах, о котором и не думала когда загадывала желание. О тысячах километров, множестве проблем разделяющих их. Ее промах был в том, что ее мужчина, ее идеал был чуждым для нее: другим по крови, языку, мыслям и самое главное — другим в любви. Он не мог любить ее так, как того хотелось бы ей. Он любил так как умел.

Да и умел ли он любить вообще? Сложный вопрос. Она сама считала тогда, пару лет назад, что любовь — выдумка романтиков, и не могла объяснить, что значит это слово. А вот сейчас она могла бы подобрать к этому слову тысячи синонимов. Теперь она точно знала, что любовь существует и это открытие ошеломляло ее. Так бывает, наверное, когда человек не верящий в привидения, встречает в темном коридоре призрака.

Ход ее мыслей прервался: молодой парень за соседним столиком внимательно разглядывал ее. Она поморщилась. Раньше ей нравилось, когда мужчины обращали на нее внимание, да и сама она прекрасно знала, что красива. Просто когда она встретила Его, ей вдруг захотелось, чтобы ее красота принадлежала только ему. Она надевала самые лучшие свои платья только для него, ухаживала за собой для него и ей на самом деле было неприятно, когда другие мужчины похищали часть ее, пусть хотя бы и своими взглядами, но похищали, брали без спроса то, что было предназначено для него. Впрочем, сам он никогда не говорил ей как она красива. Самым большим комплиментом от него был однажды ответ на ее вопрос «я хорошо выгляжу?». Вот тогда он пристально посмотрел на нее и протянул с восхищением «Даа». Она помнила этот волнующий ответ. Или он просто казался ей волнующим? Иногда она ловила себя на мысли, что все это — сон. Просто сон. Вот и сейчас она ясно видела картинку из этого сна перед глазами: звездное небо в краешке окна автомобиля, убегающая вдаль ледяная лента шоссе, освещенного фарами, полумрак салона, монотонная приглушенная музыка из динамиков. А Он рядом, протягивает ей стопку музыкальных дисков, такую увесистую для ее узких ладоней. Диски рассыпаются на пол, на ее куртку и колени, а он смеется услышав ее удивленный возглас.

Они сидят в автомобиле на краю причала и любуются игрой ярких звезд в холодной воде северного края, верхушками скандинавских гор, и он рассказывает ей о музыке, которую любит. Она ничего не смыслит в роке, она просто слушает его, исключительно потому, что его голос заставляет ее дрожать.

Она отставила чашку с кофе и огляделась. На самом деле она терпеть не может рок. Однако, она снова в этом кафе, в рок — кафе где они провели свой последний вечер. Тогда он рассказывал ей о том как одинок и как ему хотелось бы чтобы она всегда была рядом с ним. А она, конечно, верила. Ведь тогда она еще была способна верить.

На следующее утро она покинула его страну и последующие три месяца привыкала слышать его голос лишь в трубке телефона, рисуя в памяти его образ. Он не говорил, что любит ее, однако, звал обратно. Она же твердила эту фразу постоянно. В своих мыслях. Внешне она была ровна и спокойна, ведь этот человек уже имел большую власть над нею. Ей не хотелось признаваться в этом.

Когда он пропал, она все же не выдержала и написала ему письмо. В нем она рассказала о своих чувствах. Ответа она не получила… Он позвонил через месяц и спокойным голосом сказал, что он не верит. Этого просто не может быть, ведь влюбиться в кого-то за несколько недель невозможно и, вероятно, она таким образом пытается навсегда прописаться в его благополучной жизни. «Впрочем», добавил он «я не сержусь на тебя за это, ведь ты мне нужна».

Она почувствовала как от негодования вновь задрожали ее скулы. Тогда она резко ответила ему, что извиняется и просто положила трубку. Она не могла позволить себе продолжать тратить чувства на мужчину, который ей не верит. Она поступила так, хотя все ее существо кричало « Верь мне! Ведь я люблю тебя!» Но он не знал об этом, и, видимо, поэтому не перезвонил. А она ждала, что он это сделает. Позвонит и скажет « Нет, я никому тебя не отдам». Но он промолчал.

Последующие годы она ждала, что он позвонит и своим низким знакомым голосом признается в том, что он скучал и считает огромной ошибкой не дать их любви шанса. Он не позвонил и не сказал ей этого. Эти слова произнес для нее другой человек. И она приняла их, в тот день когда устала ждать.

Все долгие месяцы и короткие дни с тем, кто подарил ей уверенность и любовь, она просыпалась каждое утро с мыслью о том, что она счастлива, но как бы она была счастлива с Ним.

В конце концов она устала от этих мыслей и сделала все, чтобы сейчас быть здесь. Не глупой молоденькой особой которую он отверг, а той, сильной собой кем она стала. Хотелось ей только одного: увидеть его и отпустить ту боль, которая все еще жила в ее сердце. Попрощаться с ним, так как прощаются старые добрые друзья. Попрощаться для того, чтобы легко идти в новую жизнь.

Она улыбнулась: их ночь на пристани, у ледяной воды залива уже не вернуть. А ее новая любовь ждет продолжения.

Зазвонил мобильный телефон. Она ответила, услышав в трубке такой родной голос. Голос, к которому так сложно было привыкнуть, но сейчас казалось, что он был таким всегда. Да, конечно она вернется, ей просто нужно попрощаться со старой жизнью. Она вернется и все будет хорошо. А все будет, она уверена. И почувствовав, как боль начинает отпускать сердце, она сказала:            «Спасибо, что ты есть, я тебя очень люблю». Она снова улыбнулась. На этот раз в улыбке не сквозила легкая грусть. Ей вспомнилась фраза из популярного фильма. « Если ты любишь кого-то, то просто скажи. Иначе ты рискуешь опоздать». Однажды она опоздала, но не на этот раз!

Она положила телефон на стол. Свободно вздохнула. Ну вот и все. Через минуту она встанет, покинет это кафе, а с ним и ту боль, что не давала ей наслаждаться счастьем с тем, кого она любит.

Он  заметил ее сразу, как только она вошла в кафе. Каждый выходной он проводил здесь. В память об их последнем вечере. Втайне он надеялся, что однажды она войдет сюда, вернувшись к нему навсегда. Сегодня был именно тот день. Он понял это, когда хрупкая и знакомая до боли фигурка появилась в дверном проеме. Она была какой-то неуловимо другой. Отлично одета, с горделивой осанкой. Она повзрослела, но все-таки это была Она.  Те же распахнутые как у ребенка, глаза, одежда ее любимого цвета. Она стояла в этом старом пабе в клубах дыма словно тонкий огненный цветок. Такая чужая, и такая своя. Такая, какой он ее запомнил.

Да, давно это было. Но все же он помнил этот вечер все годы.

Он задумался, усиленно делая вид, что слушает собеседника. Почему он тогда повесил трубку? Ведь он знал, что она не останется одна. Знал и боялся этого, однако не стал бороться. Не верил в ее искренность. Тогда он еще не умел верить. Но теперь это в прошлом. Боже, как смотрит на нее этот парень за соседним столиком! Он усмехнулся. Пусть старается. Он ведь знает КАК она смотрит на него и лишь на него. Она улыбнулась… Да, и улыбка у нее другая. Как будто грусть тронула уголки ее губ. Это была улыбка не наивной девчонки, которую он знал. Это улыбка женщины, познавшей разочарование в любви.  Разочарование… и это благодаря ему. Его пальцы сжали высокий бокал.

Нет, теперь он не упустит свое счастье. Тогда он боялся. Боялся того, что эта наивная молодая девушка очарована не им, а той размеренной сытой жизнью которой живет его страна. Он и не подозревал, что она любит Его. Не верил, но надеялся. Она — тот подарок судьбы, которая дарила ему счастливые минуты так редко. Он понял это, и сейчас он не отпустит ее.

Она поднесла телефон к изящному уху. Произнесла пару слов негромко. Он не расслышал, однако был уверен. Да, она приехала к нему. Она скорее всего просит подругу оставить ее на время. Именно так. Она не желает, чтобы ее беспокоили, ведь она хочет провести этот вечер с ним.

Он сделает это — подойдет к ней, подхватит на руки и больше не отдаст. Никому. Он радостно улыбнулся вспомнив где-то услышанные слова. «Если ты любишь человека — скажи ему об этом, иначе ты можешь опоздать». Он скажет ей о своих чувствах. Непременно!И все вернется: звездное небо, лента шоссе, его любимая музыка в салоне автомобиля, плеск ледяных волн залива и ее глаза, сияющие счастьем, водопад ее волос и тонкие руки, касающиеся его.

Он поднялся и медленными шагами направился к ней. « Иначе ты можешь опоздать». Однажды он опоздал, но не сегодня. Не сегодня!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяFrom Russia with Love
Следующая статьяО ТЕРРОРЕ В БРЫЗГАХ ШАМПАНСКОГО….
В Норвегии я уже 15 лет. Переехала я по большой любви ...к стране, и велению сердца, о чем нисколечко не жалею. Каждый раз я открываю это прекрасное королевство заново, и влюбляюсь в него сильнее. С ранней юности я пишу рассказы, в основе которых лежат реальные события. Мне хочется передать своим читателям те эмоции, которые испытываешь в эмиграции, и познакомить их с этим чудесным северным уголком земли. www.lena-v.com

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here