«Эмиграция — как параллельная реальность»

2
28010
У любого выбора действий есть предпосылки к ошибке и значит,  есть возможность на извлечение опыта.

Что изменилось в статусе эмигрантки за последние сто лет? На мой взгляд, почти ничего, так как решившись однажды на эту авантюру, теоретически дороги обратно уже нет.
Многие пишут и высокопарно заявляют, что те молодые и не очень особы из стран бывшего союза не имеют никакого права называть себя и тем самым приравнивать, к выдающимся женщинам вынужденным эмигрировать, по причине революционных гонений и последствий большевистского переворота 1917 года. Да, безусловно, так оно и есть, однако, если посмотреть глубже, разве мы — эмигрировавшие и собирающиеся эмигрировать не тот же самый суррогат и последствия страшных событий 100-летней давности? 

photo by Dasha Pavlova

А, стоит ли, обобщать вообще? Сказать Вам честно, непременно стоит, потому что без знания своего прошлого, то будущее, к которому вы потенциально стремитесь, не имеет основания быть.
***
Одурманенные идеями свободы, финансовой не обремененности, социальной раскрепощённости, без каких-либо религиозных оков, многие попали в ловушку параллельной реальности, где для воплощения, навязанных извне, желаний необходимо приложить куда больше способностей, кроме тех как пресловутая хозяйственность, душевная щедрость и женское обаяние, наивной простушки. И, не подумав дважды, не приняв во внимание всем известную истину «бойся желаний своих» очнёшься ты от дурманящих снов, когда будет уже поздно. Желание, возникшее ниоткуда, будет в стадии исполнения.
Затем будет ещё много неопределённости, недосказанности, тебе будет казаться, что ты всё же больше теряешь, чем приобретаешь. Мосты рушатся, идеалы кажутся недосягаемыми, потому что постоянно примеряя опыт чужих ошибок, ты будешь жить в страхе, что совершила неправильный выбор…
Да, играть по чужим правилам получается не у многих. Испытания выдерживает не каждая, потому что, полагаясь только на женское умение приспосабливаться, женщина, выбравшая не тот жизненный путь, в скором времени «завоет» на весь мир о своей тяжёлой доле и несостоятельности. Но, увы, за те жертвы, на которые идут запутавшиеся в своём предназначении по жизни, отвечать только им лично. Конечно, многие пережив кризис, постараются исправить сложившееся положение, хотя чаще всего слабости побеждают скорее, чем мы успеваем оттолкнуться от дна. Часы тикают, дорожка сужается, выбора остаётся всё меньше. Твой план «А», поменяется на план «Б», а затем под гнётом общественного мнения может быть и вовсе останется шуткой судьбы. Однако, если терпения всё же хватит, и шаг к принятию действительного за желаемое будет сделан, вот тогда  твои «беличьи бега» и прекратятся.
Не идеализирую ли я? Безусловно! Иначе не выходит, иначе не будет предела исканиям, т.е. не будет движения вперёд, а разбросанность — это то качество, что могут позволить себе лишь единицы, лишь те, кому терять было нечего   с самого начала.
***
Что толку настораживать и пытаться вразумить, на практике всё куда   интереснее. Метаморфозы, которые случаются, бывают просто уму не постижимы.

У моего поколения Y не было почти ничего, а главным образом — чувства безопасности.

Нам достались изломанные заржавелые парки аттракционов, детские площадки и кинотеатры, только фильмы, снятые в девяностых отечественным кинематографом жутко смотреть и по сей день. Другими словами, не было ничего что могло бы перевесить чашу в сторону того самого, родного. Беспредел и унижение на всех уровнях жизни было реалией тех дней, это подкосило несколько миллионов населения всех возрастов, остальная часть была дезориентирована. Говорить тогда разрешили о чём угодно, в особенности о днях минувших, о том, как под катком недавно правящей советской действительности, невинно гибли представители всех сословий. Оказалось, что поголовно все без исключения уже имели «алиби», раскулаченных или репрессированных потомков. Здесь естественным образом возникает  диссонанс, так кто же тогда нас всех вместе взятых раскулачивал, господа? Скорее всего, именно поэтому стала популярна история родословного древа, когда социальное неравенство вновь встало во главу угла. Но только, что толку кичиться своим происхождением, если мысль о том, что дед вашей бабушки был расстрелян за антисоветскую агитацию ранит вас, когда если бы этого не случилось, вас бы не случилось и вовсе. Проблема думаю в другом, а именно захочется ли вам, принять весь тот страшный опыт во искупление, или вами движет лишь желание мстить? По поводу того факта, что всему виной историческая несправедливость влекущая за собой манипуляцию сознанием, на мой взгляд — это вполне закономерный процесс, хотя безусловно не всегда безболезненно, естественно и гармонично восполняющий дефицитные пространства.
Простите, вновь вернусь на лет 20-25 назад, когда гарантом стабильности была мечта о свободном капиталистическом блоке, который расцветал на развалинах «неделимых» союзных республик.

И если бы только у нас был такой же доступ в интернет как сегодня, наша жизнь была бы куда более интереснее…

Любимые бы не теряли связь, а друзья детства и по сей день оставались бы лучшими. Так вот, учебники по литературе, были тем самым окном в другой мир. Я это помню как сейчас, знакомство с творчеством Зинаиды Гиппиус, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой не могло не произвести впечатления. Это были первые женщины, заявившие о себе во всеуслышание. Да, их судьбы казались трагичными, но в тоже  время они были свободными, самостоятельными и самодостаточными. И называли себя так по-новому, так заманчиво — «эмигрантки».
Начало их творческого пути было эффектным, главным образом они хотели говорить о любви, что противоречило не только многовековым устоям, но и религиозным традициям, которые ограничивают свободу женской чувственности. В начале прошлого столетия, казалось   не так давно, «первая изгнанная», старшая современница Ахматовой Зинаида Гиппиус, будет писать стихи от мужского имени, что поможет расширить границы её последовательницам. В дальнейшем, именно творчество этих эмансипированных женщин всколыхнёт и научит женщин «говорить».
…Любовь
Ятаган? Огонь?
Поскромнее, — куда как громко!
Боль, знакомая, как глазам — ладонь,
Как губам —
Имя собственного ребёнка.
                              Марина Цветаева
                                 1 декабря 1924
Теперь пожалуйста представьте, обнаруживает и знакомится с «музами-эмиграции» девушка лет 14-15. Да, она скорее всего уже с разбитым сердцем от неразделённой любви, но всё еще не определившаяся «что?» и «кто?» она есть. Трагичность судеб «суфражисток» невероятно пленительна, а сами они смотрят со страниц школьного учебника столь завораживающе, что дружба с ними сама собой складывается, потому что это совсем молодое, но уже отвергнутое создание ищет, чем бы заполнить душевную пустоту от безысходной тоски по любви. Скорее всего, именно так возникает, то странное желание быть той самой эмигранткой, безоглядно любящей Россию и так красиво скучающей по ней откуда-нибудь издалека.

photo Alexa Vinogradova

Моя личная история, еще не такая длинная, и дай мне Бог стать свидетелем ещё очень многих перемен. Хотя тот образ, который складывается о современной женщине выбравшей эмиграцию на исключительно добровольных условиях, мне очень симпатизирует и внушает надежду. Я больше чем уверена, что современная женщина из стран бывшего советского блока, является положительным феноменом для мировых процессов интеграции, включая во внимание все грани таких движений как, мультикультурализм и здоровый феминизм к которому стремится современное общество. У многих уже не возникает проблем с документами, большинству не нужно принимать сверх усилий, о них позаботились и взяли целёхонькими. Их разбросало по миру в самые разные и порой экзотичные страны. Однако их взоры обращены в сторону тех мест, откуда они родом. Сливаясь с многообразием, они не теряют своей идентичности, и всеми силами стараются заявить о своей принадлежности, донести своему новому окружению, что мир вокруг намного меньше и намного лучше чем он кажется.
За последнее время мне выпала честь познакомиться с удивительнейшими женщинами из самых разных уголков Планеты.

Все мы объединены одной целью, мы хотим быть услышаны, потому-то нам есть о чем рассказать

Думаю, наше количество будет прибавляться с космической скоростью, потому-что такая тема как эмиграция не может пребывать в стагнации в постоянно меняющемся мире. И лучше всего об этом пишет автор книг «Лабиринт» и «Бегство из Рая. Emigration.ru» Ирина Цыпина, Израиль. Так же думаю, что в скором времени Lena V. Berge из Норвегии порадует нас выходом своей первой книги, её рассказы об эмиграции сродни набоковским. Когда вам захочется легкости и волшебства читайте блог Оксаны Образцовой из Англии, её эссе-миниатюры сплетены из ностальгии и разных важных мелочей. Думаю, что уже многие знают о кулинарном блоге от Lucy Varnava, умеющей порадовать читателей земного шара сезонными рецептами. Друзья, не могу не сказать о таких замечательных личностях как, Англелина Бадак — основательнице портала Rysnyanya.com. Алине Мустафиной, режиссере, авторе книги «Как уехать в Дубай и остаться там…», об Анне Чертковой «Москвичке в Милане», как она сама себя называет, об историке эмиграции из Финляндии Янине Кругликовой, и о нашем уникальном открытии, — русской поэтессе и художнице, живущей в Болгарии, Иве Афонской.
Наступило время, когда стать эмигранткой не занимает большого труда, именно поэтому  в процессе адаптации следует поберечь силы на саморазвитие и расстановку ориентиров для будущих действий, так как подписываясь под вашей новой ролью, вы берёте на себя ответственность быть эталоном и здесь и там. Это наводит на мысль, что в мире грёз и стремлений, желаний и действий: судьбы как песчинки, были и нет, а идеи продолжают свою борьбу до победного момента пока истина не восторжествует!

Идейный вдохновитель интернет журнала «Я эмигрантка»
Алина Бикинеева-Ондэр

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень вдумчивая, серьезная и красивая статья об Эмиграции. Опыт всех волн русской эмиграции за сто лет – это интересный, волнующий экскурс в историю и напоминание о том, что причинные связи забывать нельзя. Чтобы понять, нужно знать. Спасибо автору, Алине Бикинеевой –Ондэр, за это напоминание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here