Страна Длинного Белого Облака

1
1292

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о Новой Зеландии. Могла ли я себе представить еще лет 10 назад, что окажусь в этой стране? Отвечу однозначно: нет! Для меня она была такой же далекой и чуждой, как Гренландия, Северный или Южный полюс.  Аотеароа — ее оригинальное название на языке коренного населения маори, что и переводится дословно «страна длинного белого облака». Почему ее так назвали становится понятно по прибытию сюда. Здесь все время облака! По крайней мере в Веллингтоне.

Почему Новая Зеландия? Этот вопрос я слышу не впервые. Честно, эта страна не первое, что пришло нам на ум, когда мы решили перебираться «за бугор». Первой была Австралия. Но с ее усложненным теперь уже приемом иммигрантов и завышеными критериями, мы не прошли ни по одной категории, кроме тразитной. Тогда нам посоветовали Новую Зеландию. На тот момент мы не знали о ней ничего.  Сейчас мы уже можем себя считать сродни местному населению, «киви», как они себя называют.

Итак, для начала общий обзор Новой Зеландии. Состоит эта страна из двух островов: Северного и Южного. Северный — более теплый, ближе к тропикам. Южный  — более холодный, ближе к Южному полюсу. Когда здесь дует северный ветер (о чем заранее предупреждают метео службы), жди теплой погоды. Когда дует Южный (почти постоянно) — жди привета от пингвинов, того и гляди снег пойдет. Мне потребовалось немало времени, чтобы адаптироваться и привыкнуть, что Юг отныне ассоциируется с холодом, а не теплым морем, а Север — наоборот, не с сибирскими морозами, а с субтропиками.

Тоже самое здесь происходит и с движением. Выходя на дорогу посмотрим сначала вправо, а потом уже влево (это была целая проблема поначалу).

Здесь очень небольшое население для такой страны. Всего лишь около 4.5 млн. Очень много фермерских земель и очень мало толкотни на улицах. Окленд — самый крупный город, где проживает огромное количество людей и существует проблема пробок (с Москвой местным пробкам, конечно, не сравниться). Выше Окленда есть еще несколько городов и венчает остров мыс Реинга, необычайно красивое место. Именно там можо видеть как бескрайний Тихий Океан сталкивается с Тасмановым морем. Согласно маорийским преданиям, именно здесь души умерших начинают свой путь в новый мир. И это не удивительно — здесь кажется, что вся земля заканчивается и дальше нет ничего кроме воды — бескрайнего пространства.Cape Reinga

Центр северного острова представялет собой горы, довольно высокие и снежные зимой. Именно на одной из этих гор снимали часть фильма Властелин Колец. Это, так сказать, застывшие вулканы. Еще там есть очень знаменитое и самое большое в Новой Зеландии озеро — Таупо. Также в центральной части находится город Роторуа — с живыми цеелбными источниками. Гейзеры бьют буквально из-под земли и их характерный запах ощущается задолго до приближения к городу. Это место чрезвычайно популярное для туристов. Ему стоит посвятить отдельный пост.IMG_8040

 На юге северного острова расположена столица Новой Зеландии — город Веллингтон. Так как это теперь уже наш город, про него я могу рассказывать очень долго. Здесь много интересных мест, но знаменит он маленькими уютными кафе и замечательно приготовленным кофе, способный удовлетворить потребности самых заядлых кофеманов. Не зря Lonely Planet назвал его самой замечательной маленькой столицей в мире.

Далее вы садитесь на пароход и перемещаетесь на Южный остров. Здесь главная достопримечательность — горы. Как их называют, местные альпы. Сюда съезжаются множество альпинистов и любителей горно-лыжных видов спорта. Главные города на этом острове — Крайстчерч, Куинстаун и Данедин. Крайстчерч, как вы, вероятно, слышали, сильно пострадал от землетрясений в 2011 году. Восстановительные работы ведутся до сих пор. Куинстаун — очень дорогой город, расчитанный в основном на приезжих туристов. Данедин знаменит своим замком Ларнака — единственным в Новой Зеландии. Климат на Южном острове более резко-континентальный и привычный для нас. Там не так много ветра, летом бывает очень жарко — до +30, а зимой очень холодно, до -10 примерно.

Кстати, о лете. Перед тем как сюда приехать, я слышала отзывы людей о том, что здесь очень печет солнце и быстро сгораешь и всегда нужно мазаться солнцезащитным кремом. «Преувеличивают!», думала я. Оказалось нет, преуменьшают. Солнце здесь абсолютно безжалостное и очень опасное. Связано ли это с озоновым слоем или его отсутствием, я не берусь утверждать. Но запасаться кремами от солнца здесь следует только с фактором SPF 50 и выше. К сожалению, с этим связана и очень печальная статистика — Новая Зеландия одна из первых стран по количеству заболеваний раком кожи.

Новая Зеладния удивительная страна, о которой можно говорит часами. Если вы смотрели мультфильм Зверополис, недавно вышедший на экраны, то Новую Зеландию можно вполне сравнить со Зверополисом — здесь есть все — от песчаных дюн и субтропиков до джунглей и снежных вершин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяС кем оставить ребенка в Голландии?
Следующая статьяЖизнь на две страны
Живу в Новой Зеландии уже 5-ый год со своей семьей. Приехали мы сюда вдвоем с мужем, по одному чемодану на каждого, полностью дикарями. Первую ночь провели в аэропорту! Давно это было, время летит. Сейчас мы уже, можно сказать, полноценные киви. С радостью буду делиться с читателями журнала информацией о стране, новостями, диковинными местами и всем самым интересным. Если у вас есть вопросы по вариантам приезда, обучения, путешествий, нужна помощь в организации проживания или поездки, обращайтесь. Я по натуре человек общительный, творческий. Люблю фотографировать, писать, путешествовать, собирать пазлы из 1000 кусочков и плавать. Мне очень интересны разные культуры и жизнь людей в других странах.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here