Феномен женской эмиграции

0
674

Мария Дроздова

Современная эмиграция сильно видоизменилась. Люди уезжают из родной страны не из-за финансового неблагополучия, не из-за политики государства и не из-за национальных или религиозных притеснений. Уезжают, потому что есть острая потребность сменить обстановку.  Потому что хочется вернуться на историческую родину. Потому что интересно попробовать выйти замуж за иностранного принца. Потому что хочется, чтобы ребенок жил по-другому. Все эти факторы и составляют феномен женской эмиграции.

В новой стране с новым мужем

Сегодня все чаще можно услышать, увидеть, прочитать про массовый отъезд российских женщин за рубеж. Причин для женской эмиграции при ближайшем рассмотрении оказывается довольно много. Это кризис отечественной модели семьи, отсутствие качественных партнеров, низкие пособия на содержание ребенка. Часто именно брак с иностранцем воспринимается нашими женщинами как радикальное средство решения экономических проблем и социальной защищенности.

Другой вопрос возникает уже после: а получится ли построить счастливую жизнь в браке с человеком, у которого совершенно другой менталитет?


Согласно данным Министерства юстиции США, официально по визам невест к ним въезжает около 150 тысяч россиянок, но фактически их гораздо больше. Большой поток эмигранток пошел на Германию: она не так далеко, и в случае чего, можно вернуться домой. Правда, в США и Канаде спрос на русских невест гораздо более высок, чем в Западной Европе из-за диспропорции мужского и женского населения. Эти страны настроены на трудовую эмиграцию, а трудовые эмигранты — это, в основном, мужчины, и их там значительно больше. Но несмотря на это, центр внимания наших женщин постепенно смещается в сторону Востока.

Женщина в эмиграции

Психологи пишут, что мужчинам в эмиграции тяжелее, чем женщинам. Они оказывается более слабые и легче подвержены депрессии, в которую впадают вскоре после приезда. Причем выход из этой депрессии порой затягивается у них на годы. Женщина в это время берет на себя практически все семейные обязанности: от воспитания ребенка до зарабатывания денег. Интеграция в новую среду дается тяжело. Многие пары сталкиваются в эмиграции с семейным кризисом. Причин для него много: это и разная степень интеграции мужа и жены в новую действительность, часто разный социальный статус (муж трудится рабочим на заводе, жена в офисе на хорошей должности), несоответствие ожиданий реальности.

Женщина в эмиграцииНекоторые пары находят для себя выход, некоторые — нет. Однозначно то, что женщины, будучи в эмиграции, пережив разочарование в мужьях, личные драмы, измены и бегство спутников жизни под чужую юбку, открывают для себя новую, интересную жизнь, которая может быть очень даже полной и насыщенной и без мужа.

Вот здесь появляется еще один феномен: состоявшиеся эмигрантки уже не хотят замуж за иностранцев. Они предпочитают таких же эмигрантов — прошедших семь кругов ада и выживших в этой нелегкой борьбе.

Браки совершаются в эмиграции

Эмигранты из разных стран ищут и находят друг друга в чужой им стране. Правда, не факт, что они будут вместе безоблачно счастливы: семейные проблемы все равно появятся. Однако, большим плюсом таких пар является то, что они уже знают, чего ждать от жизни в чужой стране. Знают, что партнер может подвести, что надеяться надо только на себя. Может быть, это знание и помогает им быть сильными вместе, а не поодиночке. Быть сильными — это вообще ключевое слово в отношениях, и конечно же, в эмиграции.

Так что, будьте сильными, успешными, настоящими. А психологи даже не представляют себе, насколько тяжелее женщинам в эмиграции — ведь им приходится пережить самое большое разочарование — в их принце, который неожиданно превратился в … кого-то другого.

Ищем нового? Продолжаем строить отношения со старым? Или есть еще варианты? Пишите нам, дорогие эмигрантки. Нам интересны все грани Вашей жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here