Можно ли при самореализации полагаться только на силу воли и магию случая? Казалось бы, есть невероятная идея, которая придаёт сил, уже только тем, что постоянно крутится в голове (знакомые ощущения, не правда ли?) … Но почему только некоторым из нас хватает выдержки и смелости, чтобы перейти от слов к делу в поиске баланса между семьёй, работой и творчеством? Специально для журнала «Я эмигрантка»  Екатерина Ежгурова — фотограф-фрилансер, рассказывает  о личном  опыте выхода из зоны комфорта, о бизнесе, о мужчинах, о самореализации. Откровенное интервью целеустремлённой молодой женщины о профессиональном выборе, пронизанном энергией дела, которым она живет.

Екатерина,  Вы занимаетесь своим делом не первый год, что вас привело к этому выбору? Не жалеете ли? Расскажите как справлялись со своими страхами и шли дальше после неудач?

Моё жизненное кредо – если тебя что-то в жизни не устраивает – измени. Я поступаю так во всём: работа, отношения, круг общения, место жительства, собственный характер, привычки.

Проработав примерно 7 лет в рекламном производстве, я стала довольно известным и качественным специалистом, но поняла, что меня этот род деятельности больше не удовлетворяет, поскольку в моей рекламной среде было много лицемерия, жёсткости и мало творчества. Совершенно непонятно для себя самой я решила открыть фотошколу и фотостудию в Москве, как франшизу одной из никому не известной на тот момент в Москве питерской школы. Всё вроде как-то складывалось и развивалось и по итогам пяти лет работы в качестве бизнес-леди я поняла, что от лицемерия и искусственной среды я, конечно, избавилась, а вот жёсткости и стрессов в казалось бы таком творческом занятии приобрела ещё больше.

Для меня стало большим открытием, что я на самом деле не хочу собственный бизнес, что меня слишком мало для управления бизнесом – нужны партнёры и желательно мужчины; что я превратилась в женщину-управленца (причём не самого лучшего, как показала практика, потому что успешность бизнеса измеряется доходами, а у меня, если считать в целом, оказались лишь потери).

Итак, после многочисленных стрессов, взвешивания за и против, я пришла к выводу, что я хочу работать фотографом-фрилансером. Вот уже полтора года я занимаюсь исключительно частной съёмкой и тем живу и тем искренне счастлива, что отразилось и на других сферах моей жизни.

Жалею ли я? Нет. Всё, что не устраивает и мешает ощущению баланса я ломаю без сожаления, каких бы убеждений ни придерживалась ранее и как бы ни было дорого то, что ломаю.

Видимо я неисправимый оптимист и всегда нахожу положительные стороны.

Это помогает. Хотя кому-то моя финансовая ситуация после бизнеса может показаться ужасающей, я не сомневаюсь, что всё наладится. Вдохновляет и движет мною интерес к самой жизни – я сама себе творец и наблюдатель.

Екатерина, как творческая натура поделитесь откуда черпаете вдохновение и новые идеи?

Это здорово, когда из интереса появляется процесс, потом — любовь к процессу, из любви и времени — экспертиза, а затем на этой почве вырастает достойное, полезное, приятное дело, приносящее вменяемый доход. Мне кажется, это единственный правильный путь женщины — доход через любовь к делу. Так же не стоит забывать, что тот человек, который не развивается, автоматически деградирует, даже если обладал хорошей базой. Я, как страстный любитель жизни во всех её проявлениях также планирую не терять к ней интерес до последнего вздоха.

А,  что служит мотивирующим фактором в вашей работе?

Я всегда была довольно амбициозна, так что ранее, наверное, мною двигали амбиции. Сейчас я стараюсь прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Если замечаю дисбаланс – это мотив отказаться от чего-то, если всё спокойно и хорошо – для меня это верный признак того, что я на правильном пути.
Моим мотивирующим фактором в настоящий момент также являются люди, в жизнь которых я доступным мне способом – через фотографию — вношу немного больше красоты, уверенности и радости. Когда я чувствую упадок сил – я сама вытаскиваю себя из этого состояния, это точно. Я люблю расслабляться и замедлять ход. Доверяю своему ощущению того, что всему своё время, и я должна сама быть готова к новым действиям и изменениям, что даже если меня пинать всем миром, это мало поможет.

Екатерина, ответьте на немного личный вопрос о самореализации себя в семье. Есть ли в этом случай провидения — быть счастливой в браке, от вас мало зависящий или сэлфмэйд? Что для вас сознательно иметь или не иметь детей?

Я пока что не реализовала себя ни как мать, ни как спутница жизни, но моя работа над собой и выявление истинных моих желаний помогли посмотреть на себя с другой стороны и в итоге обрести любимого мужчину, лучшего в моей жизни и сейчас я нахожусь в относительно стабильных отношениях.

Однозначно – сначала анализ и работа над собой, а потом уже – случай и удача встретить человека, образовать семью (постоянно анализируя и работая над собой, разумеется), сохранить семью (постоянно анализируя и работая над собой, как вы догадались), жить долго и счастливо и умереть вместе в один день (чтобы жить по возможности дольше — тоже надо работать над собой и анализировать, занимаясь своим здоровьем, безусловно).

Дети в моём случае могут появиться исключительно по обоюдному желанию и моральной готовности обоих. Если мы оба никогда не станем готовы – значит, этот мир останется без наших детей. И, честно, я не чувствую бессознательного желания обязательно стать матерью. Но, также честно, мне может это быть любопытно как эксперимент, потому что я – отчаянная и вечно ищущая приключений натура. Посмотрим.