История пути одного эмигранта

0
1101

Я двенадцатый  ребёнок в семье, предпоследний. Два моих старших брата переженились, кто в Германии кто во Франции еще в начале 90-х. С оставшимися детьми моего отца я должен был унаследовать хлопковую плантацию и большое поголовье скота. А, я хотел быть поближе к цивилизации.

Родом из южно-восточной Турции, недалеко от границы с Сирией.

Итак, это был 1997г., когда я решился с другом семьи пуститься в авантюру, которая перевернула всю мою жизнь. Мне было всего 17, жалею ли я? Бывают моменты, что да…

Дорога нам предстояла из Стамбула, обещали фурой, оказалось по морю в грузовом танкере, в самом нижнем отсеке. Плыли мы 5 дней, до берегов Италии. Люди были самых разных национальностей и рас, женщины с детьми тоже были, перебивались  водой  перемешанной с дизелем и крекерами в кромешной темноте. Не имея понятия, что нас ждёт дальше…

А, дальше хуже… В один момент трюм открыли и заставили всех прыгать в море и плыть до берега 500 метров. Обессилившие и не умеющие плавать в принципе тонули сразу же. Мы с приятелем, добравшись до берега, не успев обсохнуть пустились в дорогу, все спасшиеся стали разбредаться кто куда. Было понятно, что часть беженцев, сразу же попадет к пограничникам и их отправят обратно. Шли мы долго в горы, пока группа мужчин среднего возраста не нагнала нас. Жестами нам объяснили, что прибрежная полиция ищет спасшихся с корабля, и в городе будут облавы.

Почему те мужчины нас не сдали, не понятно. Наоборот нам  предложили остаться у них на ферме на какое-то время. Нас накормили, дали сменную одежду, предложили остаться до утра. Спали мы в амбаре, ферма была высоко в горах и охраняли её огромные собаки. Прожили мы там пару месяцев, работали ладно, но я был настроен только на Германию.  Мой брат там об устроился не плохо, и мне там уже подыскали невесту. Так, на заработанные деньги мы купили билеты до Швейцарии, где нас должен был встретить родственник моего приятеля. Чтобы пройти пограничный контроль, нам ничего не оставалось, только как притвориться немыми, почти глухонемыми. (Повезло, получилось!)

В Швейцарию за мной приехал брат, и по приезду в Германию я сдался в лагерь для беженцев, потому что ни одной потенциальной невесте я не подошёл, ростом я чуть выше полутора метров. В лагерь меня распределили довольно далеко от места где жил мой брат, а отлучатся дальше чем на 30 км было нельзя. Пару раз по дороге в гости к брату меня ловили, и приходилось отрабатывать штрафы. Чаще всего отправляли убирать кладбища или просто мыть полы в госпиталях. Полиция с легкостью вычисляла беженцев без проблем, по угольно-черным волосам, и когда дело доходило до проверки документов, нам предъявлять было нечего. В конце концов, политического убежища мне не дали, суд я проиграл и мне вновь пришлось бежать чтобы избежать депортации. Бежал я во Францию, к моему другому брату, тогда  я уже загорелся мечтой об Англии, и знал что во Франции пробуду не долго.

Брат мой живёт в Париже, поэтому с работой было проще простого, брался за всё. Так спустя 8 месяцев я решился добраться до Кале. Своеобразный лагерь в Кале, образовался после строительства туннеля, беженцы селились в оставшихся  со стройки вагончиках. Всё больше и больше беженцев прибывало сюда ещё с кризиса на Балканах. Я оказался там в  1999г. поэтому беженцы с Ирака тоже прибывали в больших количествах. Примкнув  к организации Красного Креста, я искал того кто бы мне помог доехать через границу до Дувера в фуре. Так, спустя некоторое время мне удалось организовать себе место в одной из фур, но к сожалению нас поймали и вернули в иммиграционный  участок, где я выдал себя за беженца из Ирака, благо я говорю на курском. Меня забили в базу как беженца, я оставил своё имя, но изменил дату рождения, взяли отпечатки пальцев и отпустили.

Молю лишь об одном, чтобы все беженцы нашли своё убежище и смогли продолжить своё существование на зло голоду и войне.

Вернулся в Кале,  повторно попытался добраться до Дувера, что в этот раз мне удалось. Сойдя с парома в Дувере, мы сразу сдались пограничникам, нас продержали в участке и всех у кого были знакомые или родственники желавшие принять «незваных гостей» были отпущены. Мой брат связался со  знакомыми в Лондоне, меня приняли на пару ночей, затем я стал снимать комнату и нашёл постоянную работу в первый же месяц.  Единственной моей ошибкой было, то, что я без какой-либо задней мысли раскрыл свою курдскую принадлежность, чем автоматически был поставлен на счётчик курдской мафией в северном Лондоне. Как вы знаете, лобби курдов очень влиятельно,  меня запугивали тем, что  в любой момент я мог оказаться в горах восточной Турции, в одном из террористических лагерей. Поэтому мне пришлось поменять свой адрес проживания, иначе в покое бы меня не оставили. Это был 2000 год, вид на жительство я получил только в 2010, за это время меня пытались депортировать, и спасло  меня только то, что я купил справку в частной клинике о психическом расстройстве и на все заседания суда приходил с подкупленным психиатром. В 2012 я женился на турчанке, у нас растут две очаровательные дочки. Да, в какой-то степени я сожалею, что моя молодость прошла в такого рода скитаниях, и что всё так затянулось.  Но я благодарен Богу, что остался жив и здоров. Да, я заработал, купил недвижимость в Турции, но вернусь ли я туда, пока загадывать не буду. Молю лишь об одном, чтобы все беженцы, которые оказались в таком ужасном положении по воле выбора или из-за непрекращающихся войн на ближнем востоке нашли своё убежище и смогли продолжить своё существование на зло голоду и войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here