Каучсерфинг или Срочно требуется диван в городе N

0
315

Когда мы жили в Дубае, на одну домашнюю вечеринку друзей пришла девушка филиппинка по имени Мэй. С собой она привела высокого француза Поля, который уже 6 лет живет в Гонконге. Пол вечеринки мы думали, что они встречаются, а когда спросили, как они познакомились, филиппинка ответила: «Да я его сегодня первый день вижу! Я его приютила на 4 дня, мы оба состоим в сообществе каучсерферов». Для тех, кто не знает, couchsurfing.com – это сайт, где можно найти приют во время путешествий. При этом ты тоже даешь свой диван/кровать/комнату другим каучсерферам (couch с английского – диван, surfing — поиск). Как это работает? Каждый участник сообщества создает свою страницу с рассказом о себе и фотографией. Потом уже можно начинать поиск «диванов». К примеру, решил ты поехать в Нью-Йорк на 3 дня, и тебе нужно найти место проживания. Для этого достаточно зайти на страницу нью-йоркских хостов (тех, кто принимает гостей), выбрать тех, с кем тебе хотелось бы пожить, и сделать им запрос с рассказом о себе. Можно разослать запросов 20 разным участникам, обязательно кто-нибудь даст положительный ответ. В итоге, ты летишь в Нью-Йорк к незнакомцу/незнакомке, который даст тебе кровать/диван/комнату, и если не будет занят/занята, еще и покажет тебе город. Разве не здорово? Можно выбрать человека из практически любого города мира и поехать к нему/к ней в гости. Из множества участников сообщества можно найти людей любого возраста и отыскать тех, кто увлекается теми же вещами, что и ты. В свою очередь к тебе тоже могут проситься на ночлег разные серферы (люди в поисках временного жилья). Твое дело, принять их или отказаться.

Итак, вернемся к филиппинке Мэй… Все заинтересовались каучсерфингом и тут же засыпали ее вопросами: «А ты не боишься давать приют незнакомцам?» Не страшно ездить к чужим людям одной?» Мэй рассказала, что перед тем, как кого-то принять она тщательно изучает его страницу на сайте, читает отзывы об этом человеке, смотрит фотографии. Кроме того, она вносит имя будущего постояльца в google и проверяет, насколько информация на couchsurfing.com соответствует действительности. «Я даю приют только тем, кто работает в крупных компаниях (!) и занимает неплохую должность! К примеру, у меня гостил программист Microsoft из Америки, а у этого парня (Поля, которого она привела на вечеринку) есть своя дизайнерская компания в Гонконге», — рассказала Мэй. Насчет приставаний со стороны постояльцев Мэй серьезно так сказала: «У меня есть бойфренд, поэтому никаких отношений с постояльцами я не завожу! Мой молодой человек мне доверяет, и он в курсе этого типа из Гонконга». Мы тут же отстали от Мэй с вопросами и занялись напитками и едой.

Ее постоялец Поль в свою очередь рассказал нам, что это его первый опыт в каучсерфинге. «У меня, в принципе, есть деньги на хороший отель, но что я буду делать? Один ходить по шопинг центрам, как скучающий турист? А тут я прямо с корабля (самолета) — на бал (вечеринку нашей подруги немки Дженни)», — сказал Поль. Еще он рассказал нам о своей жизни в Гонконге. Весело живет мужик! Зарплаты на этом полуострове огромны, но при этом цены тоже просто возмутительны. К примеру, его квартира-студия размером с нашу кухню — около 8 квадратных метров. Многие люди в Гонконге живут в комнатах размером с советский туалет, а кто и в комнате размером с небольшую кладовку. Многие хозяева квартир делают в комнатах множество перегородок и сдают однокомнатную квартиру (студию) 4-5 квартирантам. И цены за каждый квадратный метр превосходят московские и нью-йоркские в несколько раз.

Еще Поль рассказал нам о своих отношениях с азиатскими девушками. Самыми красивыми Поль считает кореянок. Но они же, по его словам, и самые странные. К примеру, Поль встречался с одной кореянкой пару месяцев, но она его бросила без объяснения причин. «Самое интересное, я до сих пор не знаю почему!» Поль рассказал, что кореянки могут смеяться не жалея живота, а через три минуты неожиданно плакать и биться в истерике. Они могут покончить с собой из-за того, что бойфренд забыл годовщину их сотого поцелуя (!). Но при всех этих странностях азиатских женщин Поль признался, что после них к европейкам (а тем более к «француженкам» с ужасом произносил он это слово) возвращаться ему совсем не хочется. Азиатки совсем другие! Я точно болен желтой лихорадкой (есть такое выражение yellow fever – желтая лихорадка, это означает, что мужчине нравятся только азиатки). Теперь я поняла, почему в нашем Soho Almaty Club иностранцы обхаживают чаше всего девушек с азиатской внешностью, европейки им уже не интересны…

Когда Поль  рассказал нам все самые интересные истории, мы оставили его в покое. И где-то через час распития разных спиртных напитков каучсерферы Поль и Мэй принялись усердно целоваться на кухне! О бойфренде, который ей доверяет, Мэй быстро забыла, а Поль, видимо, только этого и ждал… Нескромные мы тут же принялись аплодировать и громко скандировать «Каучсерфинг форевер!» Они немного засмущались и через четверть часа ретировались, чтобы продолжить уже без свидетелей…

После этого мы больше ничего не слышали о каучсерфинге. Снова вспомнили мы о нем уже в Испании. Были пасхальные каникулы, и мы решили поехать в Париж. Поскольку мы теперь студенты, платить по 60-70 евро за ночь в отеле было накладно, вот мы и вспомнили о каучсерферах Мэй и Поле… Я зарегистрировалась на сайте, создала симпатичный профайл с фотографиями и списком моих интересов, и начала напрашиваться в гости на ночлег к разным хозяевам парижских квартир. Через пару дней я получила приглашение (то есть это МНЕ написали) от некоего турецкого иммигранта в Париже. В его сообщении значилось, что он с удовольствие выделит мне кровать. Я тут же приняла его приглашение, но с одним условием, что я везу с собой багаж – мужа… Приглашающий не растерялся и отписался, что, к сожалению, у него нет места для двоих… Но добавил, что с удовольствием покажет нам город вечерком после работы. После этого случая, я сменила фотографию на своей странице, заменив улыбающуюся себя на улыбающихся нас – меня и мужа.

Через пару дней нам ответил еще один парижанин, что сможет нас принять. Он был единственным из 15 хостов, который ответил на нашу просьбу о ночлеге положительно. Остальные либо просто не отвечали, либо писали «мы в отъезде, мы заняты, нам сейчас не до вас…». Встречались и особо чувствительные, кто отвечал так: «Сначала прочитайте мою страницу до конца, а потом пишите, вместо того, чтобы копировать всем одно и то же сообщение!». А как это вы догадались? Я именно так и делала… Рассылала один и тот же текст всем, кто был мне более ли менее симпатичен и был примерно того же возраста, что и мы. Страницы людей я просматривала очень быстро и совсем не внимательно. Мне стало интересно, что же там такого в профайле этого «особо чувствительного». Оказалось, что если вы хотите ему написать, то в письме нужно указать кодовое слово, чтобы он поверил, что вы прочитали его страницу до конца. Ну, извините, если я оскорбила ваши чувства…

Через пару дней нас согласился принять француз 32 лет по имени Николя. После его согласия я решила внимательно изучить его страницу, вдруг он тоже из «чувствительных»… Оказалось, что у Николя тоже было кодовое слово! Нужно было указать столицу своей родины в письме. Я этого не сделала… Еще на его страничке было указано, что предпочтение Николя отдает испаноязычным постояльцам, чтобы практиковать с ними испанский. Видимо, этот факт и послужил причиной согласия Николя и он простил мне отсутствие кодового слова… Только он еще не знал одну маленькую деталь… No hablo Español bien! И мой английский значительно лучше моего испанского (в Испании я живу всего второй месяц). В общем, купили мы в аэропорту коробку каких-то испанских конфет и отправились на 3 дня в гости к человеку, которого мы в жизни не видели… Хотели купить вино, но подумали, что как всегда выберем какую-нибудь гадость… И вообще везти французу вино, в котором он явно разбирается получше нашего, неее, не комильфо!

Николя отправил нам очень подробные инструкции по расположению его дома, так что нашли мы его быстро. Встретил нас улыбчивый худощавый среднего роста француз с волнистыми волосами и шарфиком на шее. Выглядел он довольно мило, как и полагается настоящему французу… Нам было немного (на самом деле жутко!) неудобно, мы очень стеснялись  и честно признались, что мы не знаем, как себя вести и это (!) у нас в первый раз. Он ответил по-испански «No pasa nada», что означает «не парьтесь, все будет ок, don’t worry!» И спросил: «Может, лучше нам говорить по-испански, ведь вы (я в смысле) наверняка говорите на нем свободно!». «Ну, вот, началось! Сейчас он нас раскусит и выгонит», — подумала я… Пришлось признаться, что я могу, конечно, поддержать беседу. Но это будет скорее всего полезно больше мне, чем Николя. Ему же придется выслушивать мое «ммм, аааа, ну, как там это по-испански…». Николя все понял, но виду, что расстроился не показал. Видимо, он был очень воспитанным, как кролик в Винни-Пухе, или как порядочный француз…

Дом Николя находился не в центре, но рядом с предпоследней станцией 9 ветки парижского метро (если вам это о чем-то говорит). Интересно, что эта же ветка метро вела к отелю на станции Voltaire, где я провела с подругой 3 ужасных ночи в январе 2011. Почему ужасных? Отель был самый дешевый во всем Париже, и это было видно невооруженным глазом. К примеру у нас не было кровати, зато был высокий матрас с простыней в пятнах и чьих-то волосах (нам пришлось покупать новую простынь). На стенах отеля были наклеены обои с рельефом, напоминающим туалетную бумагу, и, судя, по виду этих обоев, это была использованная туалетная бумага… Полы в отели были такими скрипучими, что слышен был каждый шаг постояльцев, а стены были настолько тонкими, что каждую ночь мы слышали это (!). Мы даже стали играть в игру с подругой: «- Как думаешь, это женщина сейчас орет или мужик? – Похоже на мужика, но, видимо, это все-таки женщина…». А еще в нашем отеле был туалет, на этаже. Там всегда что-то плавало (понятно что), а на дверях на всех языках мира было написано «Это худший отель в моей жизни!», я тоже там подписалась… Уехать из отеля мы не могли, так как уже заплатили кредиткой… Кроме того, я за 2 дня до Парижа сломала кисть (на сноуборде хорошо покаталась), и куда-то снова переезжать с гипсом, болью и большим рюкзаком совсем не хотелось. Приходилось терпеть… В общем, если вы когда-нибудь увидите Hotel Richard в Париже на станции Voltaire – бегите оттуда! Запомните это название, у них есть подобный отель еще и в Гонконге..

Это было лирическое отступление, вернемся к месту, где жил Николя. Район был не самый лучший, зато вокруг было много относительно дешевых закусочных, множество Doner Kebab и наш любимый Carrefour – большой супермаркет с вкусной французской едой.

Перед тем как войти в квартиру Николя, мы воспользовались лифтом – очень маленьким, деревянным с красивой кованой дверью. Квартира Николя была небольшой, со скрипучими полами и видом соседнего здания. На стенах висело множество фотографий из многочисленных путешествий Николя.

Наш каучхост был так мил, что купил кучу продуктов и пару бутылок неплохого красного сухого вина. Мы принялись готовить ужин – quiche – французский пирог из жирных сливок и рататуй – тоже французское блюдо из тушеных овощей. Ужин получился на славу. Особенно нам так показалось после наших скудных сэндвичей, которые мы сделали на скорую руку в Жироне и взяли с собой в дорогу.

Николя рассказал о своем опыте в каучсерфинге. Мы в этом году его вторые гости. У него жили американцы, поляки, чилийка, испанцы, южно-африканцы, турчанка. Казахстанцев у Николя дома еще не было, зато сам Николя гостил несколько дней у одного казахстанца на Майорке. Русским Николя тоже пока приют не давал. Самые странные и скучные люди – это американцы, англичане и поляки, — рассказал нам наш новый французский друг. Они приезжают только ради бесплатной кровати, не хотят общаться и создается впечатление, что они тебя просто используют в качестве хозяина бесплатного отеля. Одна пара из Англии приехала с кучей чемоданов, которые заняли весь коридор. Они решили переехать в Париж насовсем и им нужно было где-то пожить первое время. Теперь они живут с Николя в одном городе, но они ни разу больше с ним не встречались… Поляки были невероятно скучны, и им не о чем было разговаривать. А вот чилийка… Она была очень красивой девушкой, и Николя закрутил с ней роман. Теперь они регулярно переписываются, и Николя думает поехать к ней в гости в Чили. Турчанка была очень мила и однажды проснулась в 6 часов утра, чтобы порадовать Николя особым турецким завтраком. Две девушки из Пакистана всю ночь болтали с Николя на его диване, доказывая, что восточные женщины уже не те, и вот они, к примеру, яркое тому подтверждение. Девушки путешествовали по Европе вдвоем без паранджи, с бутылкой вина и сигаретой в зубах. Я думаю, родители их все-таки не были в курсе всех подробностей…

После всех этих историй, мне почему-то хотелось понравится Николя, чтобы он потом не рассказывал новым постояльцам, какие скучные люди живут в Казахстане… Я, как обычно, задавала много личных вопросов. Николя рассказал, что работает программистом карт в интернете. Типа google Earth. Он эти карты рисует, сверяет с данными со спутников. Еще Николя рассказал, что сейчас у него нет девушки. Была одна, с которой он встречался лет 6, но она ему жутко надоела, в итоге они расстались. «В Париже не так-то просто найти девушку (!)», — сказал Николя. Каждая француженка хочет элегантного, модного и вращающегося в гламурных кругах красавца, эдакого французского метросексуала с шарфиком вокруг шеи и маникюром. «Ты должен ее обхаживать, делать для нее все, и тогда, может быть, она обратит на тебя внимание», — раздраженно и грустно отметил наш хост. Эх, Николя, в Казахстан тебе надо! Или в Россию. Там тебя будут обхаживать гламурные наманикюренные дамочки с шарфиками и без…

Так мы и болтали допоздна, пока Николя не выдал нам постельное белье.

Проснулись мы от громкого пения то ли на французском, то ли на итальянском языке. Думали это Николя, оказалось — сосед сверху. Слышимость в его квартире была такой-же как в отеле Ричард, но нам повезло, что звуки были другие…

Гуляли мы по Парижу сами, Николя был занят на работе. Но в наш последний день мы пошли вместе в английский театр на Монмартре. Это был чудесный спектакль молодых актеров в тесной комнате, но зато с вином из пластиковых стаканчиков. Мне тоже хотелось что-то приготовить для Николя, как та турчанка… Но готовить для француза и итальянца, это то же самое, что выбирать для них вино, неее, не комильфо, все равно ведь не понравится… В итоге ничего не оставалось, кроме как пригласить Николя в ресторанчик после театра.

Эх, Николя, нам было так мягко спать на твоей софе… Либо мы так сильно уставали, либо она была гипер удобна. На прощание мы договорились, что Николя навестит нас в Стамбуле или где-нибудь еще, куда нас занесет судьба.

Мы гостей пока еще не принимали, но собираемся… Прав был Николя, который сказал, что если раньше можно было постучаться в любой дом на ночлег с вероятностью, что тебя примут, то теперь люди забыли о гостеприимстве напрочь. Каучсерфинг – это возможность возродить средневековые традиции, найти новых друзей и научиться готовить новые блюда. Я к примеру, теперь периодически делаю Киш и Рататуй в точь-точь, как это делал наш каучхост, француз с шарфиком на шее — Николя…

Алина Мустафина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here