Лекарство от любви, или три вредных совета, которые не действуют при сердечной ране

0
722
лекарство

Меня часто просят рассказать истории из моей практики коуча. Я не очень люблю выносить на люди то, что мне доверяют люди. Однако, обещаю исправиться и рассказывать позитивные сюжеты. Вот один из них.

Мой лучший друг заболел. Уже второй день он лежал дома, изредка выбираясь в магазин, и, взяв отпуск за свой счет, тихонечко скулил. В квартире у него был полный беспорядок и когда я забежала по дороге на работу чтобы проведать его, про себя ужаснулась количеству немытых тарелок в раковине и обилию пакетов Доширак. С парнем явно творилось что-то неладное. На мои вопросы о том, что по поводу его состояния думает его девушка, Томас страдальчески отвечал, что с девушкой они расстались и теперь он вынужден мучиться от неразделенной любви.

 

-«Лена, ты просто обязана мне помочь. Ведь ты же консультант по жизненным вопросам и в психологии разбираешься», провозгласил Томас

— «Интересно, а тебя не смущает тот факт, что этот консультант сама незамужем?», парировала я.

— «В том-то и дело, нахально усмехнулся Томас. Кто лучше тебя может обьяснить как пережить расставание? Насколько я знаю, ты могла бы написать кандидатскую на эту тему.»

 

Проигнорировав наглость моего лучшего друга, я задумалась. Пожалуй да, ведь это естественно когда ты незамужем в тридцать семь. За столько лет научиться лечить сердечные раны не представляет труда. У меня и правда есть свои отличные методики на данный счет. Только вот как обьяснить это другому?

 

Большинство из нас, расставшись с  очередной « любовью всей жизни», как правило не остаются один на один со своей проблемой, а активно вовлекают в свои переживания практически все окружающее пространство. Этими окружающими являются как близкие друзья, родственники, так и люди,вещающие со страниц газет, с экрана компьютера и телевидения. Где же гарантия, что они дадут тебе правильный совет?

За годы своих любовных приключений я вынесла как минимум три основных совета, которыми пользуются большинство из нас. И представьте себе, все они не работали. Для меня. И, как показывают мои наблюдения, не работают они и для людей, которых я знаю. Поэтому я и выбрала называть их мифами. И если уж Томасу нужна была помощь, то я вряд ли могла посоветовать ему уникальное средство от любовной муки. А вот рассекретить эти мифы -вполне.

 

«Хорошо, Томас», злорадно потерла я руки. «Я готова тебе помочь. Oднако, ты должен и сам хорошенько поработать. Готов?»

Томас сердечно заверил меня в том, что готов на все.

«Итак, обьясни мне вот этот бедлам в твоем ранее чистом и красивом жилище»

«Ну, мне сейчас нужно время чтобы прийти в себя и перестрадать свое горе. Я даже читал у одного блоггера, что надо дать себе настрадаться вволю», немного смущаясь обьяснил мой друг.

Ага, пострадать. Это первый зловредный миф который активно советуется тем, кто мучается после расставания. И что же происходит, товарищи? Посмотрите на моего друга. Окружающее пространство приходит в запустение, любимые привычки заменяются слезами, бумажными салфетками для вытирания соплей и тоннами шоколада или пива. Результат не заставит себя ждать. Очень скоро у страдальца образуется пивной животик или лишний вес, а вместе с этим более прочная привязанность к бывшему, подкрепленная пищевым расстройством и тотальным нежеланием разгребать создавшиеся завалы в квартире, голове и жизни.

«Знаешь что, Томас» энергично обозначила я. « сейчас ты первым делом приберешься в квартире, и я тебе помогу. А заодно мы отправим в коробку все ваши милые фотографии с твоей бывшей пассией и памятные вещицы и вынесем все в подвал!»

После непродолжительных стенаний норвежского друга мы взялись за дело. Через пару часов квартира вновь сияла чистотой, а на столе дымился ароматный чай и заманчиво красовались поджаристые плюшки.

«Итак, чем планируешь заняться в оставшееся время этого прекрасного дня», осторожно осведомилась я, сделав глоток из свежевымытой чашки.

« Ну, я думаю что пора бы мне отправиться в тренажерный зал. Знаешь, Лена, мне даже дышится легче и я решил, что приведу себя в порядок…»

«… для того чтобы твоя бывшая тебя увидела и поняла что потеряла» закончила я фразу за Томаса.

Вот он, второй зловредный совет. Отправляйся-ка ты в спортзал и приведи себя в норму. Вот тогда-то бывший начнет кусать локти и тут же вернется. Но не тут-то было. Бывший может быть и обратит внимание на страдальца, но вряд ли возобновит отношения с тем, от кого твердо решил избавиться. И это чистая правда. Помнится, моя подруга сделала себе новый нос с рассчетом на то, что ее бывший парень увидев такую красотку быстренько прибежит обратно. Подруга осталась с носом. А парень женился на длинноносой коллеге, чем-то напоминающей Барбару Стрейзанд. Интересно почему, как вы думаете?

«Сейчас, Томас, ты отправишься доделывать доклад, который благополучно забросил. И завтра ты поедешь на работу и будешь вкалывать там до изнеможения. Я лично прослежу» скомандовала я с хитрой улыбкой.

Я знала, что была права.

Лишь погрузившись в деятельность, противоположную всякой романтике, можно было на какой-то период просто забыть о личной жизни, а следственно и о бывшей. Согласитесь, в написании научного доклада романтики так же мало как в смене подгузника младенцу.

 

« И напоследок, дорогой мой друг» пошутила я, чтобы окончательно добить Томаса. « В течение этой недели ты полностью закроешь все мыслимые и немыслимые источники информации о твоей бывшей красавице»

Лицо Томаса дрогнуло и мне показалось что он был готов разрыдаться. « Ты знаешь, Лена, она сказала что мы могли бы остаться друзьями. Мой друг сказал что это может быть моим шансом. Ну ты понимаешь…»

Нет, я не понимаю друзей дающих такие несуразные советы. Оставаться с бывшей девушкой друзьями подобно тому, что вы останетесь на работе, с которой вас уволили и при этом будете доплачивать начальнику за право на ней находиться.

« Нет Томас, я не понимаю. Сегодня же ты удаляешь ее номер телефона и закрываешь все аккаунты в социальных сетях. И помни наше соглашение. Ты большой мальчик и я уверена, что ты справишься»

Оставив Томаса с этой непростой задачей, я отправилась домой с чистой совестью.

Через две недели он позвонил мне и попросил телефон той подруги, ну ты помнишь, блондинки в зеленом платье, с которой он видел меня на концерте в начале марта.  На мои вопросы как идут дела с его сердечной раной Томас отвечал легким смехом, но подчеркнул, что хотя я и опровергла мифы о лекарстве от любви, однако не раскрыла настоящие советы. Как же все-таки пережить расставание?

Я улыбнулась. Все-таки норвежцы недогадливый народ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПусть все будет ОKAY!
Следующая статьяГОЛУБАЯ МЕЧТА
В Норвегии я уже 15 лет. Переехала я по большой любви ...к стране, и велению сердца, о чем нисколечко не жалею. Каждый раз я открываю это прекрасное королевство заново, и влюбляюсь в него сильнее. С ранней юности я пишу рассказы, в основе которых лежат реальные события. Мне хочется передать своим читателям те эмоции, которые испытываешь в эмиграции, и познакомить их с этим чудесным северным уголком земли. www.lena-v.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here