Ностальгия. Улыбаться сердцем

2
1753

Ностальгия – очень сладкое чувство. Это как скучать и одновременно быть наполненным счастьем до краев. Когда тоскуешь по тому, что не вернется, но искренне благодарен за то, что это БЫЛО. Это тепло, которое везде!

Много сладчайшей ностальгии по детству. По солнечным лестничным пролетам. По котятам, лакающим из блюдца. По бабушкиным узорным варежкам и по старенькому буфету со сладостями. По синим качелям и пузырькам в теплых лужах. По секретным земляничным тропинкам и лебединому домику на озере. По подружке Любке и нашим мечтам, которые так и не исполнились. Всё сложилось по-другому. Но главное, видимо в том, что наше настоящее не менее увлекательно, чем эмоции от воспоминаний об улетевшем детстве.

А еще есть ностальгия по школе, в которую не верилось. По погибшему физруку. По занудной историчке. По лаборантской в кабинете физики. По теплым батареям в холодных коридорах школы. По голубятне на школьном чердаке. По запаху паркета в актовом зале и тяжелому занавесу на микроскопической сцене. По подруге Катьке. По выпускным платьям. А главное, по дружбе, которая с годами прочнее и точнее позволяет выделить из тысячной толпы СВОИХ!…

Много ностальгии по универу…  А после было  первое путешествие за границу. Там я узнала это сладкое, безгранично наполняющее и вдохновляющее чувство тоски по Родине. Оттуда я вернулась, чтобы воссоединиться с родными просторами. По-другому их увидела, потому что и я стала другой. Испытала себя по-новому. Было интересно.

Сегодняшняя ностальгия – иная. Но по-прежнему это сладкое, дивное, заряжающее вдохновением чувство. Понимаю, что теперь я эмигрантка надолго, быть может, навсегда… Споры о деталях не имеют сейчас смысла. Есть Сегодня и Здесь с их нюансами. Есть Тогда и Там, которые подпитывают  и окрыляют. В этой ностальгии много силы и мощных импульсов.

Когда ты вспоминаешь о бабушкином доме – там есть всё – тепло, вкус, любимые мелочи. В этом чувстве тоски и благодарности можно купаться бесконечно, питаться силой.

И не дай тебе Боже приехать на пустой хутор, а тем более на его развалины или пепелище. Это боль. Это прикосновение к разрушенным, разбитым воспоминаниям. Это всё равно, что вырвать себе сердце и раздавить его. Я боюсь. Посещать опустевшие дома  – это очень больно. Для этого нужны силы, особое настроение.

Пусть дома не будут пустыми. Пусть в них живут люди. Они будут вести свою, неизвестную мне жизнью, а по вечерам — зажигать свет.

Я снова и снова мысленно буду проходить по знакомым до боли тропинкам. Я увижу свет в окошках. Он очень важен для меня. Я буду плакать, потому что скучаю, потому что благодарна. Я буду улыбаться сердцем, согреваться в теплом чувстве ностальгии по всему невозвратному, но такому ощутимому и Родному…

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here