Один день из жизни эмигрантки

0
614

Мария Дроздова

Синий «Голуаз» для вкуса, красный «Соверен» для ностальгии. В сумочке, кроме того, разместились паспорт, помада, документы для продления визы, бутерброд с сыром. День начался в шесть утра: надо занять очередь в полиции для иностранцев. Получила заветный номерок — очевидно, что есть еще полдня до приема. Надо съездить на работу, есть неотложные дела и важные звонки. Мысли проносятся с бешеной скоростью…. записаться к гинекологу, позвонить хозяину квартиры насчет ремонта, не забыть про встречу с клиентом.

На работе не ладится с коллегами. Еще не поняла, то ли завидуют, то ли подбор людей не сложился с мировосприятием. Сложные взаимоотношения со всеми, кроме чешки. Очень странно. Задание от шефа: бороться и искать, найти и уговорить клиента.

Проценты с продаж небольшие, хотя все зависит от количества продаж и клиентов. В целом, все также, как на родине. Только здесь чужая среда, новая территория. Не любят коренные жители чужаков. Надо стать своим в доску. Пытаюсь. Очередь в полиции, наверное, скоро подойдет, надо быстрее разбираться с рабочим завалом. Повезло, что офис рядом с полицией.

Документы для продления в порядке, неужели? Про себя удивляюсь, вслух улыбаюсь. Чудесно все-таки, когда одной заботой становится меньше. Теперь остается только немного подождать. Пока полицейские думают над выдачей новой визы, требуется завоевывать место под солнцем: искать клиентов, думать над новыми способами их привлечения, забрасывать спамом электронные ящики компаний, продавать товары и услуги в обеденный перерыв, получать бонусы, мечтать о светлом будущем (нужное подчеркнуть).

День клонится к вечеру. Ребенок соскучился, мама наконец-то переключилась и на него. Как дела в школе, что это вы проходите по биологии, школьный концерт — пропустить нельзя, сходить. Завтра побудешь с тетей Надей, маме надо поработать вечером. Чуть не забыла про курсы! Убегаю, меня ждут на другом конце города. В метро изучаю газету: снова забастовка, скоро выборы и открытие купального сезона.

Последнее меня интересует больше всего. Уже очень хочется открыть этот самый сезон. Только дожди в режиме нон-стоп мешают, а ведь на дворе уже давно лето.

У ребенка начнутся каникулы, у меня — период мертвого сезона продаж. На это время надо переключаться на туризм.

На курсах сегодня пишем сочинение: Как я провел день. Пишу о том, на что хватает знаний: работа (о проблемах ни слова), полиция для иностранцев (сдала документы, тоже никаких проблем), забрала ребенка из школы. Хороший день, продуктивный. Надо только усовершенствовать язык, а то иногда и о проблемах хочется написать/поговорить на иностранном. Они тогда звучат по-другому. Как бы со стороны — не так пугающе отчетливо, в дымке чешских выражений, будто смеясь над эмигрантской реальностью.

Еду домой, в голове звучит настойчивый мотив чешской песенки. Синий «Голуаз» для вкуса, красный «Соверен» для ностальгии. Завтра будет новый день и новая песня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here