Островок

0
1364

Good tidings we bring to you and your kin,

We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year!..

 

Бельгийский шоколад. Английский чай. В каждом удобном уголке рождественский декор. За окном поздняя голая осень, а по календарю – уже зима. Кафешка и целый час времени в моем распоряжении, чтобы создать из своих раздробленных чувств сколько-нибудь разборчивую картину.

Англия. Красивая и странная. Вежливая и беспощадная. Перед праздниками по-особенному игрушечная. Такая, какой я её вижу. Иногда не понимаю и ужасаюсь. Порой уважаю и благодарю. А чаще просто с любопытством рассматриваю и принимаю такой, какой она мне себя показывает.

В ней полно «Болливуда на выезде». Африки всех цветов. Азии разных форм и одежд. Миллионов оттенков белого. И самое главное, в ней полно такой разной Европы. Всех тех привкусов, которые мне знакомы и милы.

Испанский бар за углом. Немецкая пивоварня, благоухающая сытым солодом на несколько кварталов. Литовский ресторан, своя кухня, с карбонадом, цепеллинами и яблочным пирогом на балтийский манер. Румынская булочная со свежими, теплыми штруделями. Русский магазин, с пельменями, хреном, чебуреками и сотнями других вкусностей, которые помогают не растерять смак к жизни.

Я постепенно трансформируюсь под манер игрушечной Англии. С сентября начинаю готовиться к Рождеству. Всё чаще поддаюсь негласному закону „don’t cook, just eat”, меняя свои гастрономические привычки на сендвичи или готовую еду. Я подписываю рождественские открытки всем, кого знаю. На 100% соблюдаю законы местной игрушечной вежливости, здороваясь и улыбаясь всем, с кем встретилась взглядом. Наблюдаю, подстраиваюсь, перевоплощаюсь. Приспосабливаюсь к местным играм, которые мне удалось распознать, либо с видом растерянного чужака тихо созерцаю…

Мне непросто понять  сей игрушечным мир. Да это и не удивительно! Даже здешние именитые антропологи до сих пор не сумели стопроцентно постичь менталитет аборигенов Альбиона.

В очередной раз почувствовав себя чужой, я ищу спасения на своем собственном, незаметном, почти секретном островке. На нем звучит русская речь. Здесь варят борщи и едят черный хлеб. Готовят оливье и шубу. Знают толк в сале и шпротах. Здесь Рождество немыслимо без «Щелкунчика», а Новый год без курантов, «Иронии судьбы» и «Ёлок». Здесь ценят саркастичный юмор Ивана Андреевича и перечитывают Антона Павловича. А русский мат здесь иногда служит самой действенной пилюлей от ностальгии. Здесь много необычностей, которые не будут понятны коренным жителям королевского острова. Но это не беда. У нас поровну странностей на всех.

Их игрушечное Рождество закончится внезапно. А на моем личном островке елка будет стоять до Старого Нового года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here