Впервые о понятии «толерантность» я узнала на уроке «Культуры родного края», это были еженедельные 45 минут «медитации», где мы слушали мелодичные  звуки   народных инструментов, записанные на пластинках и читали древние сказания. Преподавала нам тот, совершенно не от мира сего предмет, статная, всегда улыбающаяся Ирэна Гильмеевна — татарка по происхождению, с мальчиковой стрижкой, выдававшей её любовь к «французскому», но вынужденная преподавать на полную ставку скучный «английский» только из-за его популярности. Сегодня когда меня всё чаще спрашивают, откуда именно из России я эмигрировала, я с гордостью повествую, что выросла в тех же окрестностях, что и мировая звезда  балета — Рудольф Нуриев. Эта информация даёт мне возможность польстить себе, хотя к сожалению, так и не помогает развить диалог до более конкретной беседы, чем уже до чёртиков ненавистный «small talk».

Рудольф Нуриев

Однажды, меня перебили на полу слове, спросив: «Так вы родственники? Хотя навряд ли. Ваша конституция не предназначена для балета. Значит вы  просто с одной деревни?» В другой раз, я случайно напала на пожилого «экс» продюссера королевской оперы, который поведал мне о том, что знал Рудольфа лично, а Рудольф в свою очередь был неисправимым «нарциссом», и мало кого замечал вокруг себя. В то время как, мой собеседник в ожидании своего бойфренда, замечал и подмечал всё в жанре «English humour», к примеру его реакция на мимо проходящих афроамериканцев была таковой — “what does it smell, like a sh*t?”. После такого рода свидетельств, всё моё желание владеть и реагировать на английский юмор из уст не последних людей социума, честно говоря, отпало навсегда.

Естественно, может  показаться, что вас тестируют на адекватность, на умение мыслись преимущественно позитивно, на возможный культурный обмен, хотя думаю  и для нас в приоритете нащупать среду, в которой мы обитаем. Главное помните, вы чужак и все прожекторы нацелены на вас, вы другой и меняться бессмысленно, быть собой — это то, что у вас осталось после судьбоносного решения переезда в мир контрастов, мечты и суеты.
Увы, но в этом и заключается вся трагедия адаптации «понаехавших», «отказавшись от родной земли по воле судьбы, по зову крови или просто из принципа (ввиду моды), уже не остаётся сил отказываться от привычек, манер поведения, дресс кода, и других повседневных предпочтений, которыми наполнена жизнь любого простого обывателя. А, то многообразие которое уже давно царствует в мегаполисах оказывается  символичным маяком мультикультурного прогресса, повсеместно вселяющего надежду на возможность победы над шовинизмом.
Сегодня оглядываясь назад, я с большой уверенностью могу сказать, что мой родной край, это удивительный конгломерат. Клочок земли, с берёзовый листок величиной, где люди понимая важность созидания, передают из поколения в поколение уважение и доброжелательный настрой во всех сферах жизни и деятельности. Все мои учителя, хочется уточнить, именно русского языка носили совершенно не русские имена и фамилии, а профессора университета (тоже уроженцы разных краёв и носители разных языков), частенько благодарили великий  и могучий русский язык открывший жителям древнего Урала НАУКУ, берущую своё начало в университетах Западной Европы, процветающей по причине, застрявших на Руси «пришельцев» Золотой Орды. Помню, как ещё детьми, познакомившись с историей татаро-монгольского нашествия, во дворе у нас образовалась коалиция, почему-то именно мне пришлось прилагать дипломатические способности для разрешения конфликта, мерами “cooling down period”. Теперь в эру цифровой коммуникации, мало кому нужно объяснять на пальцах, можно просто спросить «Гугл» — «кто виноват?», и тут в памяти всплывает забавным факт, когда «погуглив» о том месте, где я выросла, другой мой знакомый стал с пеной у рта рассказывать историю «Робин Гуда» обитавшего в пределах уральских возвышенностей, то есть о национальном герое моей республики. «Герои» отбирающие у богатых и раздающие бедным, сколько же можно восхищаться идеями революционной оппозиции оторванной от действительной реальности?
Умение работать слаженно на благо завтрашнего дня,  достаток по способностям, условия по индивидуальным возможностям, вот что помогает воспитать толерантность в людях. И в это нужно верить без предубеждений, так как только это доказывает утопию человеческой деятельности во благо самого же человечества.

Правда у каждого своя, реальность у каждого своя, сотрудничество это в любом случае компромисс сторон, нет просто чёрного и белого, если вы всё ещё пытаетесь разделить мир на «хорошо» и «плохо»? Остановитесь! Иначе, вы так ничего и не поймёте. Поверьте! Никто не знает в чем истина. На мой взгляд держится всё вокруг на прокрастинации одних, на амбициях других под пристальным взором справедливой и равноправной системы. Ищите кумиров, но не стройте иллюзий, потому что вашей жизни,  будет в любом случае, мало, чтобы насладиться всеми благами современной цивилизации. Смирение, труд, умение балансировать между семьёй, работой, хобби, надежда что лишения и несчастья пройдут стороной, на мой взгляд, это то, что делает любого человека счастливым, а когда счастлив ты лично, тогда и люди вокруг тебя счастливы и так по спирали. Утопия или авантюризм?  Я за авантюризм! Только уточню, за здоровый авантюризм, помогающий развивать способности и выстраивать взаимовыгодные каналы для продвижения идей толерантности в умах человечества, вращающего наш «космос»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here