В устье Жары. Вспоминая лето..

2
894

Лето выдалось такое, как я люблю. Без удушливой жары. Прохладное, свежее. Легко дышится в +20. Нет томящей тяжести, есть только воздушность, прозрачность.

Воздух как родной, проникает в легкие, а вырвавшись обратно, летит в высоту холодного неба, чтобы затеряться, раствориться, обогатиться прохладой и невидимой северной силой.

Нам достался лишь один жаркий день. В том месте земли, где река Жара впадает в Северное море. Я посмею именно так, по лингвистической иронии, перевести название английской реки.

Солнечный пляж стал нашим на этот день. Холодная вода, жаркое солнце, неугомонный морской ветер. Эта троица сумела создать ощущение всеобъемлющего, вкусного, богатого на звуки и запахи лета. Жаркого и холодного, ласкающего и обжигающего, вечного и мимолетного.

На пляже не было ракушек. Только узкая каменистая полоска у воды нежилась в неугомонных ласках морских волн.

Волны, они такие холодные и неспокойные. Загребают в порыве гнева песок со дна и обрушиваются на ноги мутными колючими языками.

52d4c2ad-0b13-4090-9153-adc9cd9589af
Great Yarmouth

Невозможно предусмотреть, в какой момент северная волна лизнет твои пятки, окатит колким всплеском по колена или повыше, насколько сможет достать.

Можно попытаться убежать от её укуса, но не каждый раз это удается. Тогда от холодного колючего толчка перехватывает дыхание и хочется завизжать, заспорить с волной.

Мгновение яркого ощущения контраста температур, и волна уже отхлынула, скрылась за каменистой полоской. Солнце обогреет пятки, обожжет плечи, расплавит мороженое и заставит поближе подойти к надвигающейся волне.

Дети садятся на камешки и позволяют волнам играть со своими разогретыми телами. Визжат от восторга. Пока одна из волн не накроет с головой. Тогда её холод перестает быть неприятным. Тело покроется соленой пленкой, а волосы будут пахнуть морем.

Больше не будет в прогнозе таких дней. Облака спустятся на Альбион, накроют прохладой и свежестью долины ветвистых каналов. Обгоревшие плечи еще некоторое время будут напоминать о том жарком ярком летнем дне на берегу Северного, в устье Жары.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here