Трансферы

Этапы адаптации эмигранта

Раз вы читаете журнал «Я – эмигрантка», значит, вы уже эмигрировали или собираетесь в ближайшее время. Эмигранты часто сталкиваются с материальными проблемами, но здесь все понятно – вокруг столько всего «вкусного», что, сколько бы денег у вас ни было – всегда будет хотеться большего! При этом, современные эмигранты голодают крайне редко, и если это и случается – то часто из-за собственных ошибок, а не по вине принявшей их страны. Психологические же проблемы могут нас сопровождать всю жизнь, несколько портя впечатления от новой, такой долгожданной жизни.

Итак – с какими же проблемами мы сталкиваемся, меняя страну проживания? Рассмотрим сначала общие положения, по мнению американского психолога, доктора философии Гарри Триандиса.

Медовый месяц в эмиграции

Первый этап,  называемый «медовым месяцем», носит эйфорический характер, сопровождается энтузиазмом, приподнятым настроением и большими надеждами. Люди любуются новой архитектурой, восхищаются местной природой. Кроме того, их, как правило, уже ждали на новом месте: муж или ответственные за прием люди стараются, чтобы они чувствовали себя «как дома» и даже обеспечивают некоторыми привилегиями.

Но этот этап быстро проходит, а на втором этапе адаптации непривычная окружающая среда начинает оказывать свое негативное воздействие. Например, приезжающие в Россию иностранцы сталкиваются с некомфортными с точки зрения европейцев или американцев жилищными условиями, переполненным общественным транспортом, сложной криминальной обстановкой и многими другими проблемами.

«Неправильное» окружение

Наши люди на втором этапе любят обвинять местных жителей в неискренности улыбок и равнодушии.  Кроме подобных внешних обстоятельств, в любой новой для человека культуре на него влияют и другие психологические факторы: чувства взаимного непонимания с местными жителями и непринятия ими. Все это приводит к разочарованию, замешательству, фрустрации и депрессии. В этот период «чужак» пытается убежать от реальности, общаясь преимущественно с земляками и обмениваясь с ними впечатлениями о «неправильности» окружения.

На третьем этапе  эмигранты вынуждены разбираться не только во внешнем, но и во внутреннем - бюрократическом, социально-политическом, экономическом и прочем устройстве нового общества. Эта фаза требует расширения социального пространства личности, что невозможно без определенного уровня напряжения, вызывающего стрессовое состояние. Приходится решать массу вопросов не просто на чужом языке, но и играть по малознакомым и не всегда принимаемым правилам. На этой стадии происходит постоянное преодоление стресса, который вызван разнообразными проблемными ситуациями разрыва между желаемым и действительным.

Критическая точка

Триандис же называет эту фазу «критической точкой».  Симптомы культурного шока могут достигать такого накала, что появляются серьезные болезни и чувство полной беспомощности. Не сумевшие успешно адаптироваться в новой среде эмигранты «выходят из нее» – возвращаются домой.

Однако намного чаще эмигранты получают социальную поддержку окружения и преодолевают культурные различия – изучают язык, знакомятся с местной культурой. На четвертом этапе депрессия медленно сменяется оптимизмом, ощущением уверенности и удовлетворения. Человек чувствует себя более приспособленным и интегрированным в жизнь общества.

Полная адаптация

Пятый этап характеризуется полной  адаптацией, которая подразумевает относительно стабильные изменения человека  в ответ на требования среды. В идеале процесс адаптации приводит к взаимному соответствию среды и индивида, и мы можем говорить о его завершении. В случае успешной интеграции  ее уровень сопоставим с уровнем реализации эмигранта на родине. Однако не следует отождествлять интеграцию в новой культурной среде с простым приспособлением к ней. Понятно, что пятая фаза -  это очень деятельная фаза, и степень ее реализации зависит  в первую очередь от степени активности личности и ее социальной гибкости. Эту фазу легче проходят люди с адекватным уровнем притязания. При этом самореализация личности может осуществляться в любом виде деятельности: коммуникативной, трудовой и познавательной.

Через все 5 фаз красной нитью проходит важность владения языком. Зависимость прямая – чем лучше знание – тем легче проходят все фазы, и наоборот.

И моя личная практика, и тех, кого я могла наблюдать, продемонстрировали простые правила, помогающие более быстрому и легкому усвоению языка – это наличие искреннего и неподдельного интереса и желания узнать этот язык как можно лучше. То же самое относится и к новой стране проживания – чем больше искреннего интереса вы проявите к этой стране – тем больше интересного и вдохновляющего сумеете увидеть, и тем легче вам будет полюбить и принять ее.

В следующих публикациях мы продолжим рассказ о том, с какими проблемами сталкиваются эмигранты при переезде на новое место жительства, и чтобы не рассказывать голословно – приглашаем вас, дорогие читательницы, присылать в редакцию свои вопросы и жизненные ситуации, и на их примере мы сможем не только рассказать об общих и частных проблемах, но и подсказать конкретные пути выхода из кризиса или решения сложной ситуации.

Только от нас зависит, как мы выстроим свою жизнь в эмиграции, и, конечно же, нет смысла каждый раз самому изобретать велосипед. И вам конкретно может помочь чей-то опыт, и кому-то может помочь именно ваш бесценный опыт. Присылайте ваши вопросы и истории, и мы сделаем вашу жизнь в эмиграции светлее и радостней.

Лора Калер,

психолог, трансформационный коуч,

Германия.

Gold-Line
Товар из Чехии

Виджет Яндекса

Виджет Яндекса

Опрос

Где ты живешь, эмигрантка?
 
RuBooks
Сказка для двоих