Адаптация детей в эмиграции

0
98
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Уезжают замуж за рубеж часто разведенные женщины, имеющие детей от первого брака в России. Отсюда возникает такая проблема, как судьба детей и подростков в эмиграции.

Часть этой проблемы – адаптация детей и подростков к жизни в другой стране. Другая сторона проблемы – неудачно складывающиеся отношения супругов в новом браке, нередко встречающееся плохое отношение иностранного супруга к своей жене, невыполнение им взятых на себя обещаний, неизбежно отражается негативно и на жизни детей.

 

Эмиграция ради детей?

Некоторые журналисты, пишущие на эту тему, утверждают, что эмиграция, как правило, оборачивается страданием для детей, и даже чуть ли не осуждают женщин за то, что ради, как им кажется, своих эгоистических интересов, своего желания жить за рубежом, они привезли с собой детей, и тем самым обрекли их на страдания. Причем осуждают также и то, что они увезли детей, не спросив их на то мнения и согласия.

Такого рода авторы не учитывают и не хотят понимать того, что эмиграция была сделана как раз в интересах детей, чтобы дать им возможность лучшей жизни и лучшего будущего, которую они, несомненно, получат в других странах, с чем авторы таких статей, по всей видимости, не согласны, по причине негативного отношения к факту эмиграции как таковой.

Как известно, немалая часть решается на эмиграцию именно ради детей. Мое мнение на этот счет совпадает с мнением этих родителей. Если бы у меня были дети – я бы считала своим долгом думать об их счастье, а не своем, и жертвовать своими интересами, и выйти замуж за рубеж, даже не испытывая влечения к мужу как к мужчине, если человек хороший и хорошо к детям относится – ради того, чтобы вывезти туда детей, и дать им возможность лучшего будущего – которой наши дети не имеют в этой стране.

А что касается учета мнения детей и необходимости их согласия на эмиграцию: разве может такие важные вопросы решать 5 или 7-летний ребенок, и даже подросток 12-14 лет? Да, возможно для него расставание с друзьями по двору, с которыми он вместе играет в песочек или в футбол (если он постарше) покажется более важным, чем возможность жить в другой стране, потому что в силу своего возраста и недостаточной информации он еще не знает и не способен понять, какие преимущества ему это сулит. Все-таки для решения таких важных вопросов нужно быть взрослым человеком.

Швеция или «Макдональдс»

Вот пример, который я знаю из жизни. Одна моя подруга познакомилась со шведом. Не по Интернету – это было много лет назад, когда это еще не было развито, да и не думала она об этом, случайно на улице в центре Москвы, он сделал ей предложение выйти замуж и уехать в Швецию. Она была типичная русская женщина – то есть разведенная женщина с ребенком на руках. И к своему 13-летнему сыну относилась как к взрослому человеку с равными правами. Потому спросила его мнения. Он сказал, что жить в другой стране не хочет, и оставаться жить один в 13 лет, естественно, не готов. Прошли годы. Мальчик вырос, стал взрослым молодым человеком, и ему случилось побывать в Швеции.  И вернувшись, стал упрекать мать: почему ты меня тогда туда не увезла. Я был маленький пацан, что я тогда понимал, не надо было меня слушать. Она, с кандидатской степенью, перебивается на маленькую зарплату преподавателя, пишет дипломы и курсовые за деньги. Он был вынужден сразу после школы вместо того, чтобы получать образование, идти работать в «Макдональдс», потому что жить было не на что.

В качестве примеров о страданиях детей в международном браке берутся ситуации типа: женщина вышла за иностранца, ее сын ненавидит своего отчима. Причем тут эмиграция, простите? Такие ситуации нередки где угодно.  Тут имеет место типичная проблема «мачехи-падчерицы, отчима-пасынка», не всегда приемные дети и родители любят друг друга. И в России немало семей, где приемные дети не любят приемных родителей, и за границей – где отношения приемных русских детей с иностранными папами хорошие, иной раз лучшие, чем с родным отцом. К переезду в другую страну эта ситуация не имеет никакого отношения. То есть в качестве примера опять берется то, что к делу не относится. И почему берется один пример, а не те семьи, где отношения хорошие? Бывает, что женщины и дети сталкиваются с плохим отношением нового мужа, но это опять же ситуация, которая бывает в любом браке, независимо от того, где он произошел, и в России это бывает.

 

Адаптация в новой стране

Я уже не говорю, как часто женщина и ребенок сталкиваются в России с плохим отношением, пьянством и побоями первого мужа и родного отца.

Другая проблема – социальная адаптация детей и подростков в новой стране. Многим детям и подросткам нравится жизнь в другой стране. Живя в Германии, я общалась с нашими эмигрантами, все они были рады тем новым возможностям и перспективам, которые получили их дети в новой стране. Как-то ехала я в электричке с группой наших подростков, возвращавшихся с экскурсии. Они с энтузиазмом рассказывали, как весело живут они в Германии, ходят на дискотеки, знакомятся, и вид у них был вполне довольный жизнью, никаких страданий от адаптации я на их лицах не обнаружила. Безусловно, проблемы при переезде в другую страну всегда есть. Я не так наивна, чтобы думать, что все без проблем. Только в России проблем еще больше. Если говорить об адаптации – вот адаптироваться к российской действительности, на мой взгляд, гораздо труднее, чем к жизни в Европе. Там-то как раз жить приятно. И основная проблема адаптации все-таки изучение языка, а тут как раз у детей большое преимущество, по сравнению с взрослыми, в их возрасте язык дается гораздо легче, чем взрослым.

Негативное отношение к вывозу детей за рубеж, преувеличение «страданий» детей от жизни за рубежом, трудностей их адаптации, изображение отношений с новым отчимом как обязательно негативных, когда они вовсе не всегда являются таковыми – весь этот в целом необъективный взгляд на проблему объясняется негативным отношением авторов к самому факту эмиграции за рубеж как таковой, ложно-патриотической позиции, что человек обязан жить у себя на родине и не должен покидать родину, что и приводит к необъективному освещению проблемы.

Источник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ