А вы говорите по-французски?

0
44
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Нет, я не буду давать вам советы о методике изучения французского языка! Я далека от педагогики. У каждого свой подход, кто-то может взять учебник с упражнениями  и диск…и работать-работать, повторять-повторять и заговорить через два месяца даже без курсов французского языка. Кто-то музыкален от рождения и учит язык по любимым песням. У меня нет ни особых способностей, ни уникальной усидчивости, ни музыкального слуха. И вот со всем этим невеселым набором, а также парой французских фраз, которые я говорила с таким ужасным произношением, что меня никто не мог понять, я начала свою жизнь во Франции.

И все же я нашла способ продвинуть язык и, хоть он и далек от совершенства, но я увидела свет в конце туннеля, в том смысле, что новости на французском радио больше не напоминают мне шум прибоя, я понимаю смысл!

Итак, поделюсь с вами своим опытом и способами перехитрить собственную лень, неуверенность, которые я нашла для себя после первого года «плавания в среде».

Способ первый.  Не хочешь – заставим!

Если Вы, как и я, не способны заставить себя учиться самостоятельно – ищите школу с курсами французского языка!

Во Франции есть специальные языковые классы для приехавших эмигрантов. Направление в такую школу Вы получите в Офисе по делам иммигрантов (OFII) , когда придете получать первый вид на жительство. Эти курсы французского языка бесплатные. Уровень преподавания и публика, конечно, могут быть разными, но мне повезло. Преподаватель – молодая и креативная девушка с дипломом Сорбонны, а коллеги – тайландки, японка, кореянка были позитивны и работоспособны, что заряжало и меня рабочим настроением.

По окончании курсов предстоит сдача экзамена на самый элементарный А.1 уровень языка.

Сдали? Что делать дальше? Искать новый класс! В своей же школе, или в другой аналогичной, есть другие курсы – по подготовке к трудоустройству, например, где Вы сможете продолжить изучение французского языка и даже получать стипендию, от 400 до 650 евро.

Дальше, почувствовав себя в языке более уверенно, можно обратить внимание на Университет в Вашем или другом ближайшем городе. Там тоже есть специальные классы для иностранцев, которые бесплатны, или стоят ну совсем не дорого.

Способ  второй. А поговорить?

Французы – болтливый народ! Я говорю это вовсе без осуждения, а даже с неким пиететом. Более того, стереотип, что французы-снобы и  не любят тех, кто говорит с ошибками,  на практике не подтвердился! Приходите в кафе, когда там мало посетителей, возьмите чашечку кофе и …поболтайте с официантом. Скажите ему о том, как Вам важно говорить с настоящим французом для улучшения языка – и он будет готов бросить ради Вас свою непосредственную работу, лишь бы дать Вам возможность услышать «настоящую» французскую речь.  С подобной просьбой Вы можете обратиться и к парикмахеру, правда,  в данном случае Вы несколько рискуете…своей головой.

Способ третий. Культурный обмен.

Итак, после окончания курсов французского языка и коротких бесед с местным населением, Вы поняли, что можете обмениваться информацией на французском языке, тогда можно найти себе «клуб по интересам». Во Франции много различных Ассоциаций, Обществ и прочих культурных организаций. Что Вы любите и умеете делать? Вязать крючком? Вышивать крестиком? Рисовать? Готовить?  Обязательно найдете единомышленников и получите удовольствие от творчества и – как приятный бонус – практику языка.

А еще посетите Офис по туризму в Вашем городе. Там можно найти программу культурных мероприятий – прогулок с гидом, выставок, ярмарок и так далее.

И «ныряйте» в среду! И она – эта самая «среда» —  Вам поможет, научит и поправит ошибки! И поверьте – сделает это вежливо и корректно. Проверено!

Нина Кузьменкова-Доннелли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ