автор Ольга Гаврилова
от 9.05.2015
Тетушка позвала пройти с портретом деда в Бессмертном полку.
Я вошла в вагон метро. Весь вагон метро был заполнен фотографиями в руках у людей. Бессмертный полк ехал в метро. У меня сдавило горло — и из глаз полились слезы. Я посмотрела, тетка рядом тоже вытирала глаза… А потом мы долго поднимались по эскалатору — мы и эти портреты. Потом мы шли в едином строю. Я видела много людей, которые украдкой смахивали слезы… Перед нами шла женщина — она несла военный китель с наградами.Рядом с нами шла маленькая девочка лет шести, которая пела абсолютно все песни, звучавшие по радио.Впереди четверо мужчин несли большой транспарант — четырех своих дедов, наверное… Мы шли медленно. От Белорусского вокзала до Красной площади. То тут, то там люди начинали петь. Сзади шла компания молодежи с песенниками — они называли страницу и начинали петь, не очень хорошо зная песни, но очень стараясь.
Когда мы проходили по Тверской, в окне одного из домов стоял старик в орденах. Он держал перед собой портрет женщины. «Равнение направо!» — вдруг скомандовал кто-то из мужчин. И все действительно выровнялись направо и стали скандировать: «Спа-си-бо!». А старик стоял и махал дрожащей рукой. И это тоже было до слез.
Несколько раз в толпе слышались удивления: «Нет, но я думал, что будет народ, но я не думал, что СТОЛЬКО!». И: «Заметьте — ни одного пьяного!» И это была правда — никто не думал, что будет столько. И правда не было ни одного пьяного или даже неприятно-агрессивного человека вокруг (во всяком случае у нас).
И так вот мы прошли по Красной площади — ЗА Леонида Дмитриевича Титова, брата моей бабушки. И решили, что в следующем году распечатаем еще фотографии дедов — дед Сережа и дед Толя были труженики тыла и тоже имеют право пройти. А дедушка Федя уж тем более, т.к. его-то война была в Брянских лесах…
Когда подошли к мосту, стало ясно: в 6 часов вечера петь там не получится, столько народу по нему шло…
Ну, мы потом все же выкрутились, конечно. И отлично попели!
А какой был салют!
И вот еще: салют на Патриаршем мосту прекрасен. Даже не потому, что на нем много места. А еще потому, что там, на Патриаршем, пел прекрасный казачий хор (и танцевал тоже). Как сказал мой брат, «одна большая мурашка» слушать такое. А на другой стороне — танцевали кадриль и пели частушки какие-то молодые и задорные фольклорные ребята. В общем, праздник был такой НАСТОЯЩИЙ праздник.