«Лен, а напиши как ты изучала норвежский. Это будет интересно для наших читателей»,- говорит мне Алина, редактор журнала «Я-эмигрантка» для которого я пишу статьи. Я задумываюсь. Как же сформулировать то, что создавалось годами, под воздействием различных факторов и обстоятельств. С чего же начать? Начнем с начала.
Знакомство с языком
Год 1999. Я поступаю в педагогический, на отделение олигофренопедагогики. Глаза горят, хочу помогать детям. В мечтах -стать педагогом- логопедом.
Первый отбор. Я стою перед строгой профессором, она пристально смотрит на меня.
«Девочка, с вашими артикуляционными данными о работе логопеда стоит забыть. Английским владеете?» Я киваю. «Что ж, будете изучать норвежский».
Так решается моя судьба. Я попадаю в группу изучающих норвежский. Тех, кто поедет на практику в эту северную страну. О Норвегии я не знаю ровным счетом ничего, никогда туда не стремилась. Однако, начала изучать всю информацию, которую смогла найти о Норвегии и норвежском. Узнала про викингов, северо- германские корни языка, рунический алфавит, и мотивация к изучению начала просыпаться.
Правило первое Изучите страну и историю языка, который собираетесь освоить. Это придаст вам мотивации и знаний о культуре. Изучение языка нераздельно от культурного контекста.Первый учитель
Год 2000. Мы сидим в лекционном зале. Заходит наша декан. «Девочки, это ваш учитель норвежского… Ой-ой, как глазки загорелись». Молодой, привлекательный мужчина в элегантном строгом костюме. Разумеется, почти вся наша группа неизбалованных мужским вниманием девочек поголовно влюбилась в преподавателя. На наше счастье, учителем он оказался отличным. Мой интерес к норвежскому языку и культуре вырос в разы, и именно он, мой первый учитель, вдохновил меня в свое время на переезд в эту страну. После в моей жизни было много учителей норвежского, хороших и не очень, но первый- он как первые шаги.
Правило второе Осознанно подходите к выбору преподавателя. Хороший педагог не только делиться знаниями, но и мотивирует вас на успех. Его вы сразу узнаете по тому отношению, которое у вас сложится и вашим первым достаточно быстрым результатам.Контекст
Год 2002. Я сижу на полу в детском саду города Тромсе, Северной Норвегии. За окном свистит метель, а у меня на коленях чудесный малыш лет трех от роду. Я пытаюсь обьяснить ему, что мы пойдем в бассейн, и понимаю, что мой словарный запас норвежского находится на его уровне. Как обьяснить малышу, что мы идем плавать? Что будем мыть ручки, ножки и надевать памперс? показываю купальную шапочку пахнущую хлором. Даю понюхать, подкрепляю все это взмахами руками, имитирующими плавание в стиле «лягушка». Состыковка есть. Ура!
Правило третье. Изучать фразы и слова вне контекста- пустая трата времени. Лучше всего разделить обучение на темы и получать те знания, которые точно пригодятся вам в будущем общении. Изучение желательно подкреплять практикой, не бойтесь использовать невербалику: жесты и мимику, при общении.