О жизни русской супруги тайваньского президента Цзян Цзинго, благодаря которому остров теперь называют «экономическим чудом», известно немного. Местные знают её под именем Цзян Фанлян. О том, что она русская, большинство аборигенов понятия не имеют.
Фаина Ипатьевна Вахрева (кит. 蔣方良 — Цзян Фанлян, 15 мая 1916 — 15 декабря 2004) — супруга Цзян Цзинго, первая леди Китайской Республики (Тайвань) в 1978—88 годах.
Теперь, обо всём, по-порядку.
У Чана Кайши (Цзян Чжунчжэна), уже было три жены. до того как, он занял пост главнокомандующего и стал президентом Китайской Республики. Самой красивой и самой образованной из них была Сун Мэйлин. Дочь миллионера, получила образование в США и свободно владела английским языком. После окончания престижного колледжа для девушек Wellesley College (USA), в 1917 году по специальностям «английская литература» и «философия», вернулась в Шанхай, где работала в ассоциации молодых христианских женщин (YWCA).
В 1927 году Чан делает ей предложение. Венчание Цзян Чжунчжэна и Сун Мэйлин состоялось в декабре 1927 года в христианском храме в Шанхае. Свадебная церемония была публичной и прошла в зале знаменитой шанхайской гостиницы, гости пили чай под звуки оркестра, состоявшего из русских музыкантов. После «воцарения» своего супруга мадам занялась политической деятельностью более активно. Она основала так называемое «Движение новой жизни», целью которого была объявлена модернизация Китая. Её влияние на мужа более всего сказывалось в сфере международных контактов правящего режима — Чан не знал иностранных языков. Во время войны против японской оккупации она заставила своего мужа создать радио ВВС-China. Сун Мэйлин выступает на радио с благодарностями к американскому народу за поддержку Китая в Японско-китайской войне.
Стремясь наладить сотрудничество с ведущими державами того времени в борьбе против Японии, Чан Кайши настаивает на развитии сотрудничества одновременно с СССР и с Германией. Используя своих сыновей от первых браков, так Цзян Цзинго отправляется на учёбу в Москву, а Цзян Вэйго — в Мюнхе.
Сун Мэйлин в свою очередь, прикладывала большие усилия к тому, чтобы добиться международной поддержки Китая Соединёнными Штатами Америки. Мэйлин не просто участвовала в политике, под её покровительством была авиация. Супруга главкома лично контролировала закупки из США боевых самолетов. По её распоряжению китайские ткачихи сшили два миллиона комплектов зимнего обмундирования для военнослужащих, она постоянно навещала в госпитале раненых солдат.
Вступление Америки в войну сделало Мэйлин ключевой фигурой в вопросах взаимоотношений Китая и США. В 1943 году Сун Мэйлин с большим успехом совершила поездку в США, призывая американцев оказывать помощь Китаю. Окружение президента Рузвельта, видит в Китайской Республике союзника в тихо-океанском регионе. Мадам Чан Кайши принимала живое участие в переговорах и конференциях, она хранила у себя книги кодов, которые использовал Оуэн Латтимор, востоковед, американский советник Чана, в переписке с Белым домом. генерал-майор Джозеф Стилуэлл, «Искусный Джо», прозванный так за свою бестактность, именуя Сун Мэйлин не иначе как «императрица», записал в своем дневнике: «Острый, аналитический ум и брызжущая через край энергия… Ей всегда хотелось быть мужчиной. Она не отличалась глубиной мышления, но суть любой проблемы схватывает на лету. Прямая и очень открытая… До предела импульсивная… Истинная женщина… Обожает власть, очень любит быть в центре внимания. Не способна ни на малейшую уступку, что касается интересов Китая: правыми могут быть только соотечественники, иностранцам этого не дано».
Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Но жизнь Фаины Вахревой – это что-то.

В другой части света, в 1933 году семнадцатилетняя девушка поступает на работу в кузнечно-прессовый цех известного на всю страну завода «Уралмаш», где встречает свою любовь – Николая Елизарова. По одной версии – семья Фаины Вахревой была богата, но после революции их имущество экспроприировали. По другой – она родилась в семье простого железнодорожника.
Девушкой была живой: «спортсменка, активистка, комсомолка». Умная, красивая, местами даже дерзкая. В разгар её очередного романа с каким-то передовиком производства на заводе «Уралмаш» появился китаец с русскими именем и фамилией — Николай Елизаров. Комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски он говорил без акцента. Старше Фаи на шесть лет, Коля вскоре стал ее начальником. Влюбился он в Фаину с первого взгляда и вскоре отбил у конкурента.
Перед замужеством Фаина рассказывает тайну своим близким о том, что Николай совсем не тот человек, за которого его выдают на заводе. Фамилию Елизаров, имя и отчество Владимирович ему дала сестра Ленина, Анна Ульянова-Елизарова, у которой Коля жил с 15 лет. На самом деле он сын Чан Кайши — главнокомандующего вооруженными силами Китая. И имя его не Коля, а Цзян Цзинго. По мнению Сталина, его отец изменил делу построения коммунизма в своей стране. Фая сказала, что разделит любую судьбу Николая, но из жизни подруги должна исчезнуть. Дескать, иначе за тобой и твоей мамой будут шпионить. Это было в 1935 году.
В книге «Дни, когда я жил в СССР» Цзян Цзинго, так писал о любовной истории с Фаиной: «В те годы, когда я работал на Уральском заводе тяжелых машин, Фаина была моим единственным другом, а также моим подчиненным. Каждый раз, когда я сталкивался с трудностями, она всегда поддерживала меня. В марте 1935 года мы поженились…»
В декабре 1935 года Фаина родила их старшего сына – Эрика, в 1936 году родилась дочь. А в 1937 году Коля и Фаина вдруг исчезают из поля зрения друзей и знакомых. И вскоре все, вместе с детьми, оказываются в Китае. История возвращения семьи Цзян Цзинго в Китай опутана завесой тайны. Кто-то утверждал, что семью сына Чан Кайши обменяли на взятых в Шанхае советских разведчиков, из команды Рихарда Зорге. Официальной причиной считается вступление Гоминьдана и Чан Кайши в анти-японскую коалицию с коммунистами. То есть — перемирие с комунистами на время войны с японскими оккупантами. Скорее всего Сталин осознал всю угрозу, которую представляла для Советского Союза Япония, и то, что Чан Кайши является, безусловно, лидером китайского народа. Сына пришлось вернуть отцу. Бывший коммунист Николай Елизаров становится Цзян Цзинго, а Фаина – Цзян Фанлян. Свекр, Чан Кайши, сначала холодно принимает русскую жену и даже настаивает на разводе. Но при этом влюбляется в своего внука – первенца Эрика, которому дают китайское имя Цзян Сяовэнь. В конце концов устраивают официальную свадьбу по китайским обычаям. В 1945 году родится еще один мальчик. В 1948 еще один.
До 1945 г. Цзян Цзинго, являлся губернатором административного района Ганнань провинции Цзянси, затем возглавил отдел иностранных связей военно-политической администрации Северо-Восточного Китая, руководил молодежным движением Гоминьдана. Постепенно сын восстанавливает доверие отца. Проявляя при этом феноменальную работоспособность, недюжинные организаторские способности. А Фаина постепенно втягивается в китайскую жизнь. Первая леди императрица Чан Кайши сразу принялаа Фаину как члена семьи, а Эрика как своего родного внука. Чан Кайши лично дал Фаине китайское имя – Цзян Фанян, однако позже оно было несколько изменено матерью мужа. Одно из значений слова «нян» переводится как «мать», поэтому свекрови было неудобно так называть свою невестку. Она стала называть Фаину не Фанян, а Фанлян, что означало «правильная и добропорядочная супруга». Фаина начала ходить в китайском платье, учить китайский язык, выполнять все наказы свекрови. Цзян Фанлян именно под этим именем Фаина Вахрева и вошла в историю Китая и Тайваня. Поначалу Фаина-Фанлян активно занималась вопросами образования и работой среди женщин. На юге провинции Цзянси под ее руководством был образован детский дом для детей-сирот. В марте 1943 года она писала своей сестре которая осталась в Екатеринбурге: «В настоящее время в моем детском доме больше 600 детишек. Возраст их от 3 до 15 лет. Очень много встречается трудностей в воспитании этих детей, особенно в материальном вопросе… Хотя путь нашей работы и устлан трудностями… мы любим трудности и только при труде и энергии можно получить результаты желаемой работы на пользу народа».
У судьбы свои планы.
После смерти Ф.Рузвельта — президента США, мадам Чан Кайши теряет доверие среди кабинета министров нового правительства. Помощь Китайской народной республике в борьбе с Японией со стороны США останавливается. Осенью 1945 года в Китае вспыхивает противостояние между Коммунистической партией и сторонниками Гоминьдан. В октябре 1949 года на материковой части Китая победу одержали коммунисты. Они провозгласили создание нового государства – Китайской Народной Республики. Приверженцы партии Гоминьдан и потерпевшее поражение правительство бывшей Китайской Республики во главе с Чан Кайши эвакуировались на остров Тайвань. Фактически эти события привели к образованию отдельного государства – Китайской Республики (Тайваня). Вместе с Чан Кайши на Тайвань перебираются Цзян Цзинго, Фаина и их дети. Связь Фаины с родиной оборвалась окончательно. На Тайване Цзян Цзинго успешно продолжает свою карьеру. Отец поручает ему ответственные посты в правительстве: заместителя министра национальной обороны, начальника управления национальной безопасности, министра обороны Тайваня. Многие тайваньцы даже не догадывались, что невестка великого генералиссимуса — русская. Главный лозунг тех дней звал «Бороться с коммунизмом и сопротивляться России». И потому родственные связи с вражескими странами власти старались не афишировать. Более осведомленные люди осторожно шептали друзьям, что тут дело нечисто: наверняка эта иностранная жена президентского сына шпионит в пользу Москвы и КГБ. Фаина почти не показывалась на людях, став полной противоположностью своей свекрови. Мадам Чан Кайши, прекрасная Сун Мэйлин, была активным публичным политиком. В 1975 году умирает Чан Кайши. 27 мая 1972 года Цзян Цзинго назначают на должность премьер-министра. Фаина же все больше удаляется от общественной жизни и постепенно превращается в обыкновенную домохозяйку. Она все реже появляется на людях, все свое время тратит на домашние заботы и воспитание детей: троих сыновей и дочери. В 1975 году Цзян Цзинго возглавил партию Гоминьдан, на выборах 1978 года стал президентом Тайваня. В течение 10 лет президентства он провел ряд знаковых для страны реформ, предопределивших ее бурное экономическое развитие. У населения страны Цзян Цзинго снискал славу честного, отрытого, заботящегося о своем народе политика. Фаина-Фанлян, несмотря на высокий статус первой леди страны, продолжала тихую, замкнутую жизнь, редко появлялась на публичных мероприятиях, избегала журналистов и фотокорреспондентов. В то же время она продолжала заниматься общественно полезной и благотворительной деятельностью. Например, однажды, узнав о разрушительном тайфуне, обрушившемся на один из островов, она анонимно перечислила все свои личные накопления, более 30 тысяч долларов, на устранение последствий стихийного бедствия и помощь пострадавшим. 13 января 1988 года умирает Цзян Цзинго, за ним один за другим умирают трое сыновей Фаины. Почти в полном одиночестве она прожила еще 16 лет. Ее пережила лишь дочь Сяочжан, уехавшая жить в США. Свекровь Фаины Сун Мэйлин скончалась в Штатах в октябре 2003 года в возрасте 105 лет.
Когда в начале 90-х Тайвань и Россия почти одновременно перешли к демократии, тайваньские журналисты добрались до Екатеринбурга и нашли подруг Фаины Цзян. Уралмашевские пенсионерки потрясли их тем, что в их словах не было ни тени зависти. Они искренне жалели свою Фаню, оказавшуюся на чужбине и потерявшую в старости мужа и детей. В 2004 году в госпитале ветеранов в Тайбэе на 89 году жизни от рака легких скончалась Цзян Фанлян – екатеринбургская комсомолка Фаина Ипатьевна Вахрева – бывшая первая леди Республики Тайвань. Тайваньские лидеры пришли в госпиталь, чтобы почтить ее память. Представители власти и оказавшегося теперь в оппозиции Гоминьдана вместе вспоминали скромность и простоту госпожи Цзян Фанлян — иностранки из России, посвятившей свою жизнь антикоммунистической гоминьдановской китайской республике.
Данная статья написана мною на основании материалов, находящихся в свободном доступе в интернете.