В этом году будет десять лет, как я живу в Испании – серьезная дата. Пора бы подвести какие-то итоги. Когда я начинала вести свой ЖЖ, большинство записей были на тему испанской жизни. Потом я плавно перешла на другие темы, как мне казалось, не менее интересные. Но вот что выяснилось: тема Испании невероятно привлекает людей. Я даже не думала, что настолько.
Интерес к старым записям до сих пор не ослабевает. Периодически мне пишут в личку и на е-майл (пользователи ЖЖ и в комментариях отмечаются) как рады, что напали на мой журнал. Мне отсюда это немножко удивительно, так как самой мне кажется, ничего особенного-то я не пишу. Что значит, привыкла, «обыспанилась». А людям ведь интересно.
В общем, я решила возобновить традицию и начать вновь писать про Испанию. Как выяснилось, тем неосвещенных еще очень много. Посмотрела свежим взглядом, примерила, о чем могу еще написать. По крайней мере, в ближайшие три месяца намереваюсь не сходить с намеченного плана.
Итак, дружба по-испански. Я в стране уже достаточно давно, чтобы понимать, что другом здесь принято называть мало-мальски хорошего приятеля. И знаете, бывает, сама называю хороших знакомых (русских ли, иностранцев) друзьями. Почему так?
Думается, потому, что испанцам не свойственна агрессия. Их отличает доброе отношение к людям. Их друг – любой, кто скрашивает их досуг в незатейливой болтовне, то есть, говоря по-русски, любой шапочный знакомый.
Более серьезные варианты дружбы, с реальной взаимопомощью, одалживанием денег в долг здесь также встречаются. Такого друга принято называть «амиго интимо» (во втором слове ударение на первой букве «и»). Значит это не «интимный друг», а всего-навсего «близкий друг». В отношении девушки, женщины говорят «амига интима».
Такая близкая подруга, как и в России, способна сорваться среди ночи, приехать и успокаивать другую на кухне в салоне за бутылкой вина. Но – это пока обе они не замужем. Как появляется семья у той или у другой, в ущерб любовным отношениям такие акты не проводятся. Впрочем, одинокими испанки бывают редко, они всегда так или иначе имеют пару.
Еще в Испании часты дружеские отношения семьями, я уж не говорю про дружбу внутри семьи. Почти всегда в Испании семья – это оплот, дружат и общаются на праздники все, кто только сможет собраться. Семья, или как она называется в Испании, «фамилия» — нечто незыблемое, «дружат» между собой дяди-тети, племянники, двоюродные и троюродные братья и сестры. Может, они и собираются пару раз в год за общим столом, это неважно. Ссориться внутри семьи не принято, всегда до последнего поддерживают худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры.
Друзья детства – это в Испании нечто особенное, сентиментальное. Если такая дружба затягивается во взрослую жизнь, то это уже не просто друг, это член семьи. И отношение к нему соответствующее.
Насчет дружбы мужчины и женщины: в Испании это возможно, но не стоит забывать, что испанский мужчина всегда будет смотреть на вас как на потенциальную пару. Он может приглашать вас в кафе или ресторан, вы можете сколь угодно весело проводить время, но однажды рано или поздно ребром станет вопрос: пара вы или нет.
На работе в Испании редко заводятся по-настоящему дружеские отношения. Хотя, повторяюсь, слово «друг» и «подруга» испанцы будут употреблять, не боясь перебрать. Как и везде в корпорациях, сотрудники в корпорациях конкурируют за место, зарплату и т.д. Также много сплетничают, особенно в чисто женских коллективах. Но что хорошо, здесь уважают право на личную жизнь, и не будут настойчиво допытываться, почему вы с вашим парнем не хотите жениться или почему не заводите с мужем детей.
Да и близкие друзья не будут допытываться у вас, что да почему у вас так. Внимательно выслушают, если сами расскажете, но в душу лезть не будут. По-моему, подобная тактичность и есть показатель настоящей дружбы.