В последнее время Франция, несмотря на все афро-арабские ужастики из новостей, все больше привлекает внимание как страна для иммиграции или покупки недвижимости. К тому же, Франция благосклонно приняла все четыре волны русской эмиграции. Да и африканской тоже. Русский Париж был всегда. Так что же привлекает наших людей в Париже, что они так рвутся туда, готовые пройти через многие трудности и даже решиться просить убежища?
Мне как человеку, сознательно отказавшемуся когда-то от тернистого пути беженца в Америку, правда, интересно, как люди решаются на это. И вот в разгар моих размышлений о Париже, который бы я хотела увидеть, но не переехать туда навсегда, одноклассник пишет, что купил билеты. Билеты в один конец до Парижа. Несколько лет назад Андрей перебрался из Казахстана в Россию, потому что влюбился в девушку из маленького городка Калининградской области Черняховска. Они поженились, и недавно у них родилась девочка. Жена Андрея полька по происхождению, поэтому супруги серьезно собирались в Польшу: учили язык на посольских курсах, выбирали город и хотели получить карту поляка (равноценную ПМЖ). И вдруг, ни с того, ни с сего — Париж!
Зачем, почему, непонятно. Объяснение кроется только в загадочной русской душе. Иначе как два взрослых человека с двумя детьми (один мальчик от первого брака жены) решили отказаться от реального варианта эмиграции в Польшу с получением всех прав жителя страны в пользу призрачного Парижа. А может, не такой уж он призрачный? Посмотрим статистику. Ежегодно разрешение на въезд во Францию получают около 130 тысяч иностранцев — в это число не входят иммигранты из Европейского сообщества. Примерно половине из них разрешение выдается по причине воссоединения семей, то есть они близкие родственники иностранцев, легально проживающих в стране. Ежегодно около 150 тысяч человек получают французское гражданство. Неплохо. Однако, меня интересует беженство, поскольку люди собрались просить в Париже убежище.
Оказывается, ежегодно около 20 тысяч человек обращаются с просьбой о предоставлении им статуса беженца. В 2003 году 9790 человек получило во Франции статус беженца. Из них 2388 европейских беженцев (в том числе 1058 — из России), 4313 — африканских, 2669 — азиатских.
Заманчивая перспектива?
Человек, признанный беженцем, получает во Франции 10-летний вид на жительство. При этом на период рассмотрения заявления просителя и его семью обеспечивают всем необходимым: жилье, бесплатное медицинское обслуживание, талоны на продукты. В случае отказа можно подать апелляцию.
На словах звучит заманчиво, однако в реальности все значительно сложнее. Кстати, о реальности. Уехать в Париж можно а) выйдя замуж/женившись на гражданине страны; б) получив контракт на работу; в) открыв бизнес. Русские с деньгами выбирают чаще всего последний вариант, хотя и он не гарантирует счастливой жизни во Франции. Знаю одну семью, которая пожив в Чехии, решила рвануть в Париж. Через три года мытарств, связанных с неудачным развитием бизнеса, они вернулись в Прагу, и сейчас вспоминают французский период не самыми добрыми словами.
Хотя многие остаются в Париже, оседают в Ницце, налаживают новую жизнь. Только делиться своими успехами не желают, наверное, боятся сглазить удачу. Ведь иммигранты суеверны как никто другой.
Почему Франция
И все-таки главный вопрос: почему Франция? Суммируя слова тех, кто пока на пути во Францию и тех, кто уже там, получается следующая картина. Во Франции хорошо относятся к русским. То есть, по сравнению с Чехией, например. «Когда я жил в ЧР, меня раздражало, что говорить по-русски в полный голос неудобно. Я не хотел, чтобы мой сын рос, стесняясь своей национальности. Сейчас, возможно, все не так, как было 10 лет назад, но все же Франция более комфортна в этом отношении», — вот мнение Александра, за плечами у которого две эмиграции.
«Французские власти лучше всех других принимают беженцев», — это говорят мои знакомые, улетающие в Париж в ноябре. Вот это станет ясно в ближайшем будущем. Через год посмотрим, как у них продвинулись дела.
Ну и, пожалуй, основной аргумент эмигрантов: Париж – центр культуры и образования, здесь мечты могут реализоваться, а желания сбыться. Дать детям французское образование, быть защищенным медицинской страховкой и жить в самом романтичном городе на планете – почему бы и нет?
Мария Дроздова
It’s great to find an expert who can expailn things so well