Из жизни «маленьких» людей

0
752

                                                                                автор Елена Ефимчева-Бикинеева

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я хочу рассказать Вам о своей бабушке – портнихе, может быть этот рассказ станет толчком для новых творческих проектов!

С сожалением отмечаю, что роль женщины в обществе до сих пор не оценена по достоинству, тем более женщины военного и послевоенного периода. Хочу призвать молодое поколение: поговорите со своими бабушками и прабабушками, пролистайте вместе с ними семейные альбомы, расспросите о жизни во время войны и после неё, запишите их рассказы, оставьте память о своих предках для будущих поколений, составьте родословные, почувствуйте, что ваши «корни» гораздо глубже ваших воспоминаний и поэтому вы так твёрдо стоите на земле. Разумеется, дедушки в свою очередь расскажут другие истории, не менее ценные и удивительные.

Давайте вместе создадим портрет поколения, который будет написан нашими близкими и родными, по этому портрету можно будет учить историю нашей замечательной героической страны!

Моя семья родом из Поволжья, это маленький уездный потом районный городок в Пензенской области со звонким названием Кузнецк. Его часто путают с Новокузнецком, но это совсем в другой стороне. Кузнецк и сейчас маленький городок, такие еще называют «моногородами», в годы СССР все предприятия, а их было достаточно, работали на оборону, теперь в каждом заводе торговый центр. Моя бабушка родилась в этом городке, здесь и похоронена.

В роду она первая женщина, которая могла в анкете, в графе профессия написать не домохозяйка, она была «портниха». Когда смотришь кадры кинохроники 20-х годов прошлого века, бросается в глаза, что люди в основном в фуфайках, телогрейках, женщины в широких крестьянских юбках, но всё было иначе. В маленьком провинциальном городке, женщины следили за модой, покупали журналы, ходили к портнихам и выглядели прекрасно. Может быть они не могли купить дорогие шелка, но и из простого белого ситца шились настоящие «произведения» портновского искусства. Разумеется, мало, что сохранилось, практически ничего, только на фото. С большим трепетом я храню разрозненные листы журналов мод, по которым читается история страны. Например, журнальчик 1946 года: в нем примеры перелицовки и выкройки для перешивания изношенных пальто, платьев, образцы различных видов штопки. Здесь, как нельзя кстати прозвучат слова Анатоля Франса:

«Если спросит любопытный читатель, какую книгу из будущего я хотел бы полистать? Журнал мод, — отвечу я, он расскажет о будущем гораздо больше чем исторические трактаты!»

Любовь Баклушинская
Любовь Баклушинская

30 сентября 1908 года в маленьком уездном городке Пензенской губернии Кузнецке в семье сапожника Григория Павловича и Акилины Евграфьевны Елфимовых родился второй ребенок девочка, первым был сын. Девочка родилась в день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, поэтому с именем определились быстро. Через два года у Любы появилась сестричка, так впятером и зажили, совсем не подозревая, какие испытания готовит им Время. В 1914 отца семейства забирают на Первую Мировую, вернулся он домой в 1917 после революционных событий уже больным человеком. Стали держаться за жизнь и привыкать к её новым законам. Законы оказались не такими уж плохими. Старший сын пошёл учиться на бухгалтера, девочек определили в школу, сапожник без работы не останется, так что жизнь потекла как у всех. Швейная машинка Зингер появилась в семье в это время, видно кто-то продал им её за ненадобностью, а может из-за нужды, так Люба начала учиться шить.

Люба и Нина Елфимовы
Люба и Нина Елфимовы

Желание заниматься шитьём было только у неё, сестра, так же, как и брат тянулась к точным наукам. После окончания школы в 1925 году Любовь получает направление на учёбу в комиссариат по кройке и шитью на заочные курсы.

Закончив курсы в 1928 году ей вручают удостоверение с правом работы за установленное жалование, и направление на работу в театр на должность костюмера. Однако, театр, такой важный в культурном развитии города, сохранившийся ещё с дореволюционных лет, не выдержал испытания временем, через два года случился пожар и рухнули надежды Любови о практике не только в повседневной одежде, но и в театральном костюме. Портниха без работы не останется, появились свои клиенты. Любовь практиковалась в пошиве любой одежды: женской, детской, мужской, верхней, обшивалась вся семья с мала до велика. Младшая сестра поступила на те же бухгалтерские курсы, что и брат, и быстро нашла спутника жизни, а уже он привёл к Любови с заказом сшить рубашку своего друга. Так сложилась ещё одна супружеская пара и в 1931 году Любовь и Николай Баклушинский поженились.

Любовь и Николай Баклушинские 1932г.
Любовь и Николай Баклушинские 1932г.

Так как Николай происходил из семьи священнослужителей, то и обвенчались, конечно, тайно, ведь в то время, это таинство не выставлялось на показ. Молодые уехали жить в Саратов, там Николай получил должность бухгалтера, в 1932 родилась первая дочь, в 1936 и вторая, казалось впереди целая жизнь, длинная и счастливая, но пришёл 1937.

Семейство Елфимовых (Кузнецк 1934г.)
Семейство Елфимовых (Кузнецк 1934г.)

Отца Николая – настоятеля маленькой кладбищенской церкви, арестовывают и расстреливают. Его супруга – схоронившая малолетнего сына, маленького брата Николая и теперь потерявшая мужа, не смогла оправиться, она потеряла рассудок, однажды ночью она ушла из дома и пропала, Николай и Люба долго искали её, но найти не смогли. Тогда они принимают решение поехать обратно в Кузнецк и жить вместе с родителями Любови. Пережив такие страшные потрясения, с двумя дочерями они вернулись с надеждой на дальнейшую благополучную жизнь, но приближался 1941. Николая призвали сразу в первую волну мобилизации, как сын репрессированного, он не мог подняться выше рядового, так два года в пехоте, в окопах, в дождь, мороз, зной, присылая очень редкие весточки, стоял насмерть у стен Москвы. Похоронка пришла в марте 1943, в именном списке безвозвратных потерь с 21 января по 31 января 1943 года его фамилия по алфавиту вторая – убит близ деревни Ведерниково, Смоленской области. Так Любовь стала вдовой в 35 лет с двумя детьми на руках, и таких вдов становилось всё больше.

Антонина, Тамара, Любовь Баклушинские.
Антонина, Тамара, Любовь Баклушинские.

Проводив мужа на фронт, конечно, она не сидела дома, устроилась на обувную фабрику, там заметив её способности к шитью, не стали мучить тяжелой работой и предложили её кандидатуру в швейную мастерскую при госпитале. Мастерская выполняла заказ военной комендатуры по пошиву нижнего белья. Однажды и Любовь испытала страх за свою жизнь. Вместе с местными портными в цеху работали военнопленные чехи, и вот однажды Любовь Григорьевна, как бригадир указала на брак одному из них, повернувшись к нему спиной, она уже подходила к двери, как вдруг мимо её уха пролетели ножницы и вонзились в дверной косяк. Конечно, злодей был сразу схвачен, но воспоминание об этом происшествии осталось с ней на всю жизнь.

Тома и Тося Баклушинские.
Тома и Тося Баклушинские.

Война закончилась, надо поднимать детей. Днём работала на швейной фабрике, по вечерам шила на заказ. Замуж Любовь больше не вышла, часто вспоминала мужа Николая. Старшая дочь Антонина выучилась на учителя начальных классов, младшая Тамара стала инженером, окончив Политехнический институт.

Любовь Григорьевна Баклушинская прожила долгую, неустанную жизнь, вокруг неё всегда были красиво одетые люди и это она помогала им так нарядно и со вкусом одеваться. Она до 1980 года шила на своей любимой машинке Зингер. Дети и внуки помогли ей купить новую ножную машинку Подольск, но не лежала у неё к ней душа, частенько она ломалась. Любовь Григорьевне было уже почти 80 лет, когда она решила сшить себе зимнее пальто на ватине с меховым воротником, она исполнила свою задумку и сшила пальто полностью руками. Я трепетно храню её напёрсток с маленькими дырочками насквозь. Прожила моя бабушка 87 лет, никогда не сидела без дела:

«Шей, да пори – не будет скучной поры…», — любила повторять она.

И ещё говорила, не признавая за наряд юбку и различные кофточки:

«Если у тебя нет платья, тебе нечего надеть!»

На фотографиях наряды, созданные руками моей бабушки Баклушинской Любовь Григорьевны.

Лирическое отступление о жизни глазами портного.

Что такое жизнь?

Художник скажет: «Мои картины — в них радость и печаль, любовь и страх…» Музыкант ответит: «Моя музыка — в ней победа и поражение, грусть и вдохновение…» Танцор заметит: «Мой танец – в нём счастье и горе, порыв и обречённость…»

А, что скажет портной?

Для портного жизнь — это платье. Оно непростое, оно перекраивается, перешивается, штопается, обновляется с каждым значимым моментов в жизни его создателя. Платье украшается изумительной вышивкой, когда портной счастлив, зияет грубой заплаткой, когда нет сил защититься от несправедливости и горя. На платье меняется воротник – строгий английский или воздушный волан, платье, то короткое, то длинное, то тяжёлое – шерстяное, то белое с фатой. Когда рождаются дети к нему пришиваются удивительные пуговицы – сначала маленькие совсем крошечные, потом большие, а может быть это будет замок или липучка, чтобы было веселее или удобнее. Предательство – это разорванный шов, сколько времени уйдёт, чтобы заштопать, предать платью новый вид, так что никто и не заметит слёз и исколотых пальцев. Счастье – это красивая аппликация на манжете, собранная из улыбок, смеха, радости, любви. Платье с нами до самого конца, мы уходим в нём в небытие, но остаёмся в памяти тех, для кого оно имело особенный смысл.

Уходят заслуженные кутюрье, их ученики продолжают делать мир прекраснее. Искусство и призвание одевать людей в любые времена делает жизнь ярче. Спасибо Вам замечательные мастера своего дела, Вы меняете мир к лучшему!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here