Причины, по которым я и моя семья решили иммигрировать, не единичны и практически одинаковы для тех, кто получил больные плоды совдеповской демократии. Хотя мы с женой давно получили высшее экономическое образование в СССР, честно работали, и по нашей глупой идее долгие годы наивно верили в то, что мы все же нужны своей стране или своей исторической Родине. Мы все годы наивно ждали, что вот-вот придет новый правитель страны, и все изменит в корне, и все будет хоть немного, но хорошо…

Хождения по мукам: Россия, Швейцария

В период распада СССР мы проживали в Ташкенте (Узбекистан), собственно говоря, там и мы родились. Затем под воздействием новой «демократии» в стране, меня и мою жену как русских начали постепенно вытеснять из Узбекистана. Начались гонения людей в погонах, местные должностные «царьки» не давали свободы моему бизнесу (имел свой ресторан и два небольших магазина).
В итоге, в конце концов, меня вынудили бежать на мою не существующую Родину – Россию. Так мы оказались в Санкт-Петербурге. Когда мы прибыли то нам всучили временный вид на жительство, а когда мы уже хорошо материально стали на ноги, то продолжилась «старая песня», как в Узбекистане.
У меня вымогали деньги, избивали дубинками, кричали мне, что я, оказывается, не русский, а вообще узбек. Хотя все мои предки и прямые родители, чисто русские по происхождению и крови. Конечно «родного» российского паспорта мне и моей семье не светило и мы примерно через полтора года, правдами и неправдами уехали по туристической визе в Швейцарию.
Когда уезжали из своих «Родин», то, конечно, мы не знали, что нас дальше ожидает, и в плане документов и наших бумаг – доказательств мы были как маленькие и слепые котята. Хотя конечно, если бы знали что и как нужно, то все было бы замечательно.
На что, побыв в одном из четырех приемных пунктов Швейцарских кантонов, нас вежливо попросили покинуть Швейцарию. Нам всучили на руки очень для нас глупый и наивный отказ. Он был шаблонным и очень примитивным. Доказательства у нас, конечно, были, но все было в прошлом и на нашей исторической и несуществующей Родине.
При отъезде из Швейцарии, добрые русские люди, что редкость за границей, обычно не знаю почему, но все русские, живущие за границей друг, другу врут, но на удивление нам посоветовали уехать в Испанию.

Здравствуй, Испания!
Так практически мы, истратившись до нуля в денежном плане, оказались в чудной и очень гостеприимной стране – Испании.
В этой уже родной для нас стране мы прошли несколько путей – это политическое убежище в Испании, учеба на языковых курсах, получение высшего образования в Испании и в последние годы – работа по найму.
Слава богу, наши мучения давно позади и сегодня мы являемся полноправными гражданами этой удивительно красивой и теплой страны. Говорю честно, самое ценное в этой стране, это очень гостеприимные и темпераментные люди!!!
И если честно, этот путь мы прошли (до Испании) с огромными затратами, огромными моральными потерями. Хотя, если бы опят таки знали многое в иммиграции с самого начала, то можно было обойтись без денег.
А самое простое – это, пожалуй, то, что наши дети (сын 12 лет и две дочери 10 и 17 лет) практически не испытывали на всем протяжении дискомфорта. Само собой они прекрасно владеют испанским языком, так как сразу были определены в испанскую школу.
Несмотря на то, что в первые дни на нас социальные работники смотрели, как на людей бывшего соцлагеря, мы благодарны им.

Социальная защита

Нас обеспечили питанием, квартирой и денежным пособием. Хотя для Испании, по нашим меркам, и пособие небольшое, но все же мы чувствовали себя социально защищенными, и далеко не бедствовали. Это, пожалуй, и был первый шаг в стране и первый этап иммиграции.
Я знаю, что многие хотят жить за границей, но не знают, как это осуществить. Различные мотивы толкают людей искать себе на земле новое место жительства.
Мой совет: рассматривайте иммиграцию как создание для себя и своей семьи второй, дополнительной базы, не рвите корней в отечестве. Это наши исторические, генетические, ментальные и духовные корни.
Поверьте, чувство Родины будет присутствовать всегда. Это не болезненное состояние ностальгии, а постоянно присутствующее чувство. Такое же, как ощущение собственного тела и духа.

Зачем едем
«Ради детей», с пафосом говорят те, кто не может вразумительно объяснить мотивов переселения в другую страну, однако лично мне это утверждение кажется не то, чтобы ложным, но не совсем искренним.
Во-первых, дети иммигрантов в подавляющем большинстве случаев дружат и вообще поддерживают отношения только с такими же, как они сами, детьми иммигрантов. Те испанские дети, которые оказываются среди наших, составляют не позитивное исключение: они не нашли контакта в естественной для ребенка (подростка) среде обитания, — в школе, с соседскими мальчишками и девчонками.
Во-вторых, уровень знаний в наших отечественных школах и ВУЗах выше.
Я не отговариваю от иммиграции, я говорю по опыту: уезжая из своей страны, не расставайтесь с ней навсегда.
Если Вам скажут, что период иммиграции (предшествующий жизни в эмиграции) — это затянувшаяся турпоездка, — не верьте. Это экстремальная ситуация. Особенно для нас, русских. С небольшим преувеличением можно сказать, что уклад привычного с детства русско-славянского мира также далек от западного стиля, как и от обычаев эскимосского племени.

Иммигрант – инородное тело
Иммигрант всегда «инородное тело» и должен быть готов к тому, что его могут отвергнуть на пороге посольства, на границе чужой страны и уже ЗА границей. Западный мир защищается от нашего активного проникновения.
Учебников о науке «иммиграции» нет, есть только опыт. Причем удачный опыт, разумеется, живет в Загранице.
И лишь открытый всему миру Интернет дает уникальную возможность заранее прикоснуться к тому, что ждет каждого, кто решил найти новую Родину. Можно не просто прочитать, а расспросить детали, попросить фото, услышать голос.
Дай Вам Бог удачи и здоровья!

Антон Пасечников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here