28 марта 2014 года в Эдинбурге, столице Шотландии состоялась конференция Female Ethnic Entrepreneurship and Business Innovation. Ее организовали участники проекта RESTART и университет Heriot-Watt. Из Чехии на мероприятие приехало 6 человек, в том числе и я. Мы приняли участие в конференции, погуляли по старинному городу Эдинбург, а затем полетели в Лондон на три дня. Это была незабываемая поездка, о которой я вам сейчас расскажу. Начнем с того, что эта поездка стала возможной исключительно благодаря тому, что я являюсь участником программы RESTART. Программа предназначена для женщин (мигранток – advance), которые являются иммигрантками в Европе, имеют высокий уровень образования и желание реализовать свой интеллектуальный и профессиональный потенциал в новой стране проживания.

Партнерами по данному проекту стали четыре организации: International Migration and Gender Research Institute (Бельгия), Cennějsí než perla (Чехия), Association Russie-Aquitaine (Франция), Russian Presence UK (Великобритания).

Координатором и автором проекта является International Migration and Gender Research Institute в Брюсселе, который по теме проекта провел обширное исследование.

Выводами исследования явилось утверждение о том, что для категории мигранток – advance на сегодня в Европе не существует адекватных курсов, семинаров, которые бы помогали именно таким женщинам в быстрой и активной интеграции.

Эти выводы нашли активную поддержку у экспертов жюри по грантам Еврокомиссии в программе Grundtvig. Проект получил высокие баллы и прекрасную рецензию экспертов.

В рамках гранта в течение двух лет проходят локальные мероприятия на территории Чешской Республики для проживающих здесь иммигрантов: семинары, тренинги, круглые столы и так далее.

Международные семинары прошли в трех странах, в городах Бордо, Прага, Эдинбург.

Семинар в Эдинбурге

Мероприятие в Эдинбурге состоялось в здании университета Heriot-Watt, одного из старейших университетов Великобритании, названного в память о Джордже Хериоте, финансисте при короле Иакове I (XVI век), и изобретателе парового двигателя Джеймсе Ватте. Нас поприветствовала организатор семинара Доктор Оксана Моргунова, Координатор Проекта RESTART, исследователь проекта «Русское Присутствие в Британии».

ЭдинбургМеждународный семинар начался с выступления Тани Хайн (Tanya Hine), которая много лет была Президентом Британской Ассоциации женщин-предпринимателей (BAWE), а также возглавляла организацию Les Femmes Chefs D’Entreprises Mondial (FCEM). Таня рассказала о том, что во времена войны, когда мужчины ушли на фронт, женщины остались управлять предприятиями и делали это очень успешно. Способность женщин руководить и занимать ответственные должности уже в то время была несомненной. После выступления мы были под большим впечатлением.

Однако, впереди нас ждало еще много удивительных рассказов об успехах женщин. Доктор Ольга Козлова, директор проекта Converge Challenge, благодаря которому участники узнают специфику продаж и маркетинга в бизнесе и могут получить грант на развитие своего дела, рассказала о своем проекте. Оказывается, в Шотландии выделяется больше всего в мире грантов и дотаций на различные проекты. Конечно, для этого нужно быть студентом университета Шотландии или его сотрудником.

Следующий спикер Катя Маккенна, основатель компании Dynamic Bioarray Ltd, как раз выиграла грант на развитие своей компании от Converge Challenge и поделилась опытом в создании команды и непростого пути предпринимателя.

После выступлений спикеров участники представились и рассказали о себе и своих проектах. Здесь были представители из четырех стран: Великобритания, Бельгия, Франция и Чехия. Благодаря мероприятию мы познакомились и установили перспективные деловые контакты.

Вечером нас ждал еще просмотр фильмов в Эдинбургском университете, где вместе с нами были студенты университета. В общем, день получился очень насыщенным.

Прогулки по Эдинбургу

В свободное время мы гуляли по Эдинбургу и наслаждались старинной архитектурой, двухэтажными автобусами, Витрина в Эдинбургешотландскими магазинами и кафе. Невозможно было уехать из Шотландии, не купив традиционный клетчатый шарф и не попробовав местный эль и национальное блюдо шотландцев хаггис. Надо сказать, что после того как мы узнали, что такое хаггис (блюдо из бараньих потрохов), то немного опасались, понравится ли «это» нам. Но было очень вкусно! Да и выглядел хаггис симпатично: аккуратная пирамида из трех слоев – перетертое мясо, картошка и тыква, политое соусом.

В основном, наши прогулки проходили по двум главным улицам города: Королевская миля и Прицесс-стрит. И если на первой улице расположено много сувенирных магазинов, то вторая знаменита магазинами одежды и обуви.

Из достопримечательностей мы зашли внутрь в Национальный музей Шотландии, где Оксана Моргунова провела для нас небольшую экскурсию. Кстати, вход во многие музеи Великобритании бесплатный!

Единственное, что слегка омрачало наше пребывание в Эдинбурге – это погода. В первый день лил сильный дождь, а потом было просто холодно и ветрено. Поэтому мы с радостью узнали, что в Лондоне будет солнечно и тепло.

Лондон – дружелюбный и солнечный

Теперь нам предстоял перелет в Лондон, куда мы поехали по своей инициативе, ведь было бы обидно получить английскую визу на полгода и не посетить сердце и столицу Великобритании. Еще перед отъездом я связалась со Лондонсвоей одноклассницей, которая живет в Лондоне, и мы встретились впервые после окончания школы, через 15 лет! Женя показала нам Лондон, и благодаря ей мы увидели Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь, зашли на экскурсию в Лондонский Тауэр и даже побывали в Британском музее. За три дня в Лондоне мы прошли пешком, наверное, по всем центральным улицам, прогулялись по Пикадилли, Гайд парку, посидели в старейшем лондонском пабе, купили замечательные сувениры и сделали десятки фотографий.

Я просто влюбилась в этот город, который оказался вовсе не таким, каким мы его представляли. Англичане излучали дружелюбие, погода была солнечная и теплая все три дня, уютные кафе и магазины покорили нас, как и районы Лондона, непохожие друг на друга. Конечно, это очень дорогой город, где расходы на транспорт и еду в два-три раза выше, чем в Праге. Но побывать в нем как минимум один раз стоит для того чтобы прикоснуться к истории и культуре Великобритании. Я надеюсь, что побываю в Лондоне еще не раз, это один из тех городов, куда хочется вернуться.

В заключение, хочу поблагодарить организаторов поездки в Чехии – директора общественной организации Cennější než perla Марина Соловарову и ее заместителя Ольгу Ачкасову за возможность побывать в Великобритании!

Мария Дроздова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here