…Давайте поразмышляем, а тождественные ли это понятия? На первый взгляд, как в математике. От перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Но жизнь – не математика, хотя и складывается из эпизодов, в которых каждый из нас желает играть главную роль. И какова будет эта роль, мы определяем сами. Кто-то выбирает карьеру и старается как можно выше взобраться по служебной лестнице, а потом думает: «А как-бы не упасть?». Кого-то устраивает размеренная жизнь, как говорится «как у всех»: 6.00 — подъем, час на сборы и бегом на работу. Причем, как правило, бежать приходится отнюдь не из-за того, чтобы работа любимая, а для того, чтобы на ту самую «любимую» работу не опоздать. После кросса за автобусом – «лечебный» массаж в переполненном салоне. Ну вот, наконец, добрались. Сели за свой стол, на котором явный беспорядок создаёт видимость плодотворной работы, 8 часов «отбывания» и, наконец, домой. Проще эта схема выглядит так: «работа – дом, дом — работа». Знакома она большинству из нас. Вот только есть те, кого она устраивает, и те, кто стремится к чему-то другому. Например, полностью поменять свою жизнь.
На 90 градусов – это возможно и в собственной стране. Вот только если на Родине что-то не устраивает кардинально, тогда Вам в сторону 360-ти. Покупайте карту. Закрывайте глаза и наугад выбирайте страну Вашего дальнейшего проживания. Это, конечно, шутка. А вопрос этот весьма серьёзен. Прежде, чем решиться на такой шаг надо как следует изучить страны, в которых Вы хотели бы жить. Особенно, если эмигрировать собираетесь всей семьёй. Ответственность перед любимыми людьми огромная. Срываясь в неизвестность, Вы можете потерять всё. Но …можете гораздо больше и приобрести. Во всяком случае, в последствие не будете жалеть об упущенной некогда возможности.
Например, я нисколько не жалею о переезде во Францию, хотя у меня были неплохие перспективы в одной из стран СНГ. За свои 30 лет, я успела поработать бухгалтером, заместителей главного бухгалтера на огромной предприятии и главным бухгалтером на фирме. А последние пять лет, работала журналистом и редактором на телевидении. В месяц своего отъезда, могла получить государственную квартиру. Но всё это мне было не нужно. Я лишь хотела быть рядом с моим любимым человеком. А он к тому времени всего год, как жил во Франции. Мы больше не в силах были находиться на расстоянии и решили связать свои судьбы в городе любви — Париже. Мы выбрали – эмиграцию ради семьи.
Наша семья в постсоветском пространстве состояться не могла. Мы такие люди, что не можем довольствоваться тем, что есть, если это «есть» не устраивает, и не боимся начинать всё с нуля.
Сегодня чуть больше девяти месяцев, как мы с любимым просыпаемся и засыпаем в объятиях друг друга и наслаждаемся каждым днём, проведенным вместе. Плохое настроение мы стараемся оставлять в месте его приобретения, то есть на работе, в общественном транспорте и т.д. Но иногда что-то остаётся и для нашего семейного гнёздышка. Главное, как мне кажется, на этом не зацикливаться и не таить в глубине души обиду или хуже того — злобу, которая день за днём будет уничтожать чувства, а сразу разобраться в проблеме. В нашей семье именно такое правило. Едва намечается ссора, мы садимся за «стол переговоров» и выясняем кто и чем недоволен. Это очень важно, поверьте.
В чужой стране трудности на каждом шагу
Хорошо, если Вы приехали к кому-то, кто может Вам помочь в первое время «стать на ноги». Из собственного опыта могу сказать, что это самый сложный период. И далеко не все могут его преодолеть. Неурядиц хватает даже у самых терпеливых и молчаливых. Скажем, когда заработанные деньги заканчиваются, а работы в ближайшей перспективе не предвидится, возникает паника. Что делать? Назад побежденным, а именно так, как мы считаем, будут думать соотечественники, возвращаться не хочется. И в такой ситуации думаешь: «Как победить? Чем заняться, чтобы прокормить семью? Кем я могу быть в чужой стране? Получится ли у меня открыть собственный бизнес или прогорю? Имею ли я право так рисковать, ведь речь идёт о моей семье?». Подобных вопросов возникает множество, и иногда они вызывают раздражительность даже по отношению к близким. Резкий ответ порождает новое грубоватое высказывание. Слово за слово – вот и конфликт на пустом месте. Именно, на пустом, поскольку, когда инцидент исчерпан даже и не вспомнить с чего же он начался.
Для меня «первопроходцем» в плане эмиграции была моя подруга. Будучи на седьмом месяце беременности вместе с мужем они решили перебраться на другой континент…и всё ради семьи! Роды прошли на УРА! Сейчас маленькому гражданину США чуть больше двух лет. И в своём юном возрасте он может общаться на двух языках. В садике на английском, а с родителями на русском. Хотя больше по душе будущему лингвисту играть с мамой и папой в одну из вновь приобретенных игр. Все счастливы и Дай Бог пусть так и будет!
Другое дело, если семья создаётся ради эмиграции. Простой пример — фиктивный брак. Оба партнера заинтересованы в выезде за рубеж. Один за это получает обещанную сумму. Другой – надежду на лучшую жизнь. Можно ли осуждать этих людей? Нет.
Выходить замуж по любви или по расчёту – личное дело каждого
Сколько сотен тысяч человек таким способом смогли изменить собственную жизнь… Вопрос – к лучшему ли? Это уж как повезет. В чужой стране, даже «фиктивный» муж может стать куда роднее новых знакомых. Найти друзей за заветным рубежом не так просто. Разный менталитет, разные взгляды на жизнь, настороженность по отношению к иностранцам, да и банальная занятость – это лишь малая толика не дружелюбности соседей по «европейской» площадке. В такой среде, семья нужна как никогда. С близкими людьми страна мечты – чудесна. Важно это волшебство сохранить. Справиться со всеми неурядицами могут только любящие люди, которые живут интересами друг друга и своей семьи.
Любите друг друга!!! И пусть Ваша семья будет счастлива в той стране, которую Вы считаете своей!!!
Юлия Шейн