Я – астролог и журналист. Мне 41 год, в разводе, двое детей 7 и 11 лет. Отцы моих детей оба не платят алименты. Я – сама по себе. Однажды, когда клиентов в моём томском офисе стало так мало (а именно – 1 в июле 2009 г.), я поняла, что нам не место в Сибири. Когда тебе под 40 лет, российский менталитет видит тебя безуспешной, одинокой «разведёнкой» не первой свежести, перспектив нет.

Экономический кризис довёл людей до того, что они перестали приходить на занятия по астрологии и нумерологии в моей школе. А в 2005 г., когда я открыла Сибирскую Академию Астрологии в Томске, у нас было не менее 50 учеников одновременно на разных курсах (в нашем частном маленьком учреждении). В Берлинском астроцентре, который существует давно и является крупным, в году также проходит обучение около 50 студентов. Люди перестали учиться астрологии в 2009 году.

Чехия. Новая жизнь

В 2009 году я и дети прилетели в Прагу. Я получила 1-годичную первую визу на основании открытия фирмы. Преимущества работы в Чехии были очевидны:

1) В Сибири, открыв частное образовательное учреждение в области эзотерических наук, я столкнулась с проблемой получения лицензии на образовательную деятельность. Замгубернатора Томской области был физиком по образованию. Чиновник считал, что нет такой науки астрологии, и мне было сказано, что только через его труп я получу лицензию. Моя школа прошла лицензионную комиссию, не было оснований отказывать нам. Но лицензию не давали (как и предыдущим эзотерическим школам в Томской области, которые подавали заявки). После подачи заявления в арбитраж (замгубернатора были нарушены 3 пункта Закона об образовании РФ), я таки получила лицензию. Но осадочек остался. Как работать в РФ при таких чиновниках??? В Чехии — свобода деятельности, в том числе предпринимательской. Я спокойно задекларировала мой род деятельности и занялась практикой.

2) Прага – культурный европейский город, жить в ней казалось чудесно. Школа была рядом с домом (туда пошёл сын), для дочки в детсаду нашлось место, тоже рядом с домом. Язык дети учили легко, через 3 месяца уже прекрасно говорили по-чешски. К детям хорошо относились.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Жизнь текла. Мы – «цизинцы». Даже слово «иностранцы» не подходит. Видимо, слово «цизинец» для чехов носит такой смысл, как для русских «чужой» или по-английски «алиен». Мы – чужеродные элементы. Казалось бы, братья – славяне. Ан нет! Ещё с первого года жизни в Чехии мои клиенты рассказывали мне: русские дети-старшеклассники чешских школ стесняются говорить, что они – русские. Они же говорят на чистом чешском, кто узнает из по акценту, если не говорить, кто ты? Я не верила. Пока мой сын, после летнего чешского лагеря, не сказал мне в отчаяньи: «Мама! А мне в лагере все дети и воспитатели сказали, что неправда про русских, что мы Гитлера победили! Они сказали, что сами его выгнали и американцы!».

И ещё моему сыну в 9 лет рассказали про танки, 1968 г. и типа того «русские свиньи с автоматами тупые оккупанты». Я долго рассказывала сыну про войну, Гитлера-Сталина, а также про страны Варшавского договора, участником которого была ЧССР. Объяснила, КАКИЕ ИМЕННО ВОЙСКА ВОШЛИ в Прагу в т.н. «Пражскую весну». Это были войска Варшавского договора, не русские войска. Их туда позвали сами чехи-коммунисты. И добавила: не говори это чехам, они тебе не поверят. Просто знай и молчи. Также я почитала ему книгу «Чешское предательство», написанную белым генералом Сахаровым, в которой он пишет, что после Октябрьской революции во время Гражданской войны чешские легионеры (которые предали свою австро-Венгерскую армию) участвовали в отнятии т.н. «золота Колчака» (которого они потом тоже предали), а после с награбленным золотом прибыли в Европу и купили себе право на Чешскую республику. Они взяли русское золото и построили своё государство. Но говорить им об этом не надо. Не поверят. Что говорить лично о моём опыте, то знайте: стоит русскому выйти за пределы центра Праги (где со всеми туристами говорят ласково), как, имея малейший «пршизвук» русского, он рискует выслушать пьяные претензии чехов. Меня выгоняли из бара за то, кто я. Украинку-приятельницу – нет. Так что давайте скажем честно: не любят нас чехи. Штучные примеры хороших отношений – из серии частых контактов, в связи с бизнесом. Так и когда я покупала новую «Хюндаи» в пражском салоне, со мной тоже очень вежливо разговаривали!!! Деньги же всем нужны. И плохо то, что ваш арендодатель-владелец квартиры, тоже, зная ваше русское происхождение, не захочет возвращать ваш кауце (я отбила мой кауце, только придя с третьим (!!!) адвокатом, который был чехом абсолютным, иначе они не разговаривают).

Viva l’Italia!

Когда я приехала в Италию первый раз осенью 2011 г., я увидела: прекрасный климат, замечательных открытых людей. Я снова стала говорить, что я – из России. И всем это было приятно, русских здесь уважают. Но каково же было моё удивление, когда я узнала у адвоката, что можно получить ВНЖ в Италии на основании обучения здесь собственных детей. Вы приезжаете с детьми, они учатся, а вы – их родитель, опекун, имеете право на ВНЖ. Каждые 2 года продлеваете ВНЖ, а после 6 лет продления получаете ПМЖ. Никаких фирм. Просто живёте и растите ваших детей. Запомните: ст. 33 итальянского закона об эмиграции позволит вам сделать это. За 2 месяца проживания тут мы сделали это. И очень рады. И пусть это моё послание поможет тем, кто готов уехать из ЧР, имея детей.

Удачи вам!

Евгения Дружкова,

астролог, журналист

hileg@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here