Итак, настал тот день… Спала я вполне нормально, хотя и ожидала бессонницу. Волнения были на две темы – собственно встреча в OFII и сама дорога и парковка…Утром, конечно, подхватила «медвежью болезнь» и полное отсутствие аппетита, что впрочем,  полезно для веса, который измеряю по вторникам.

Мы поехали в Руан. Процедура такая – сначала флюорография, а потом визит в OFII.

Как мы ехали говорить не буду, в принципе нормально, пару раз чуть не сбилась с дороги, но Джон вовремя предупредил, машину поставили в подземный паркинг, свободных мест было достаточно, и я припарковалась без особых напрягов.

Радиологический центр, куда мы пришли, напомнил мне наши клиники типа Скандинавия и персонал, привыкший работать с мигрантами, объясняет все жестами и очень понятно.

Все прошло быстро и хорошо и мы успокоенные отправились гулять по городу, пообедать, побродить по магазинам, я, правда, ничего не купила, настроение было не подходящее…

Потом поехали в OFII.

 

Русская принцесса из Петербурга

У двери была очередь. Два негра из Марокко, два грузина, три армянина, парочка  смуглых молодых людей неопознанной национальности и один русскоговорящий дядька, как впоследствии оказалось из Приднестровья. Ну и я, русская принцесса из Петербурга!

Всех вместе нас пригласили пройти в зал, где нам сказали вступительное слово на французском языке, которое мой муж перевел как «бла-бла-бла» Потом показали фильм о Франции и каждому дали радио-переводчик. Фильм был наполнен гордостью за свою Францию, ее историю, традиции и демократию. Это был очень доброжелательный фильм для тех, кто хочет жить во Франции и, может быть, стать частью этой страны. Франция, в свою очередь обещала нам равные права и обязанности, такие как у граждан, а также помощь в адаптации и интеграции в общество. Упор, конечно, был сделан на изучение языка. Еще говорили о равных правах для мужчин и женщин, что женщина не должна спрашивать разрешения у мужа или брата пойти куда-то или сделать что-то, я так понимаю, что это в основном для мигрантов с мусульманских территорий, которых довольно много.

 

Или таджик на Красной площади?

Затем процедура такая – медосмотр и собеседование с работником OFII.  Медосмотр похож на наши российские профосмотры, которые в больших компаниях бывают раз в году. В принципе, формальность, которая позволит выявить только явные болезни. Сначала медсестра – проверка зрения, температуры, вес-рост, основные вопросы – типа, не беременная ли вы. Затем доктор – был такой милый француз, который говорил вполне сносно по-английски и шутил на счет того, как я хорошо получилась на фото, когда смотрел мой рентгеновский снимок. Спросил про прививки, про хронические болезни, про лекарства – не нужны ли мне какие-нибудь ежедневные препараты, померил давление и отпустил со справкой. Очень меня посмешил плакат рядом с кабинетом – объяснение на русском языке и с картинками: «Как правильно мыть руки» Ну типа «возьмите мыло, намочите руки, потрите мыло между ладонями, еще потрите, промойте водой, вытрите полотенцем. Вуаля! Теперь Ваши руки защищены!». Ребята, я почувствовала себя таджиком на Красной площади!

Итак, собеседование!

После этого собеседование, на которое, при необходимости, можно попросить переводчика. Моим переводчиком была Татьяна, милая женщина лет 50-ти, приехавшая вместе с мужем из Белоруссии 7 лет назад. Ее французский мне показался немножечко…как бы это сказать…нижегородским для официального переводчика. Но, тем не менее, она бойко все спрашивала и переводила мне. Меня спросили обо всем – об образовании, опыте работы, о водительских правах, дали листок с языковым тестом. Там было две части. В первой – вопросы, на которые надо написать ответы. Во второй – предложения, в которые надо подставить слова из предложенных вариантов. Вот тут я облажалась по полной программе! Вопросы я еще смогла разобрать, первые вообще были – имя-фамилия, место рождения, место проживания…и на этом мои познания кончились…С фразами вообще приключилось странно – я понимала отдельные слова, но не  понимала смысла. Вообще. Мне сказали, что я могу не писать ничего, если не знаю. Попросили не расстраиваться, и отправили меня на максимальное число часов на курсы.

Эх, слава Богу, я не призналась, что год учила французский в Альянс Франсез.

Кроме этого, еще дали направление на два обучающих дня – один в декабре, другой в январе. Анонсированы они почти как «введение во французскую жизнь». Надеюсь,  нас будут учить не руки мыть, а пить вино. J Эти мероприятия будут в Гавре.

После этого мы дружно пошли в соседнюю комнату, где мне за мои марки на 340 евро влепили вкладку в паспорт, которая и является, собственно, видом на жительство.  Счастливая и довольная я вышла в холл,  к своему мужу…

Потом мы ехали домой. Дорога для меня была трудной, и муж тоже был усталый и нервничал. Вечер не обещал ничего веселого.  Потом…потом были слезы и признания в любви, обещания стараться и поддерживать друг друга…В общем, все кончилось хорошо.

Нина Кузьменкова Доннелли

Предыдущая статьяВосемь женщин и Ален Делон
Следующая статьяЧего нельзя делать в за границей
от редактора
Женский интернет журнал «Я эмигрантка» в своей деятельности основывается на принципах просвещения, гуманизма, социальной справедливости и толерантности. Мы открыты для русскоговорящих авторов со всего мира с целью публикаций своих исследований, наблюдений и творческих работ. Присоединяйтесь, и мы попробуем вместе разобраться, почему эмиграция была, есть и будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here