« За окном быстро смеркалось, над парком небо стало совсем темным. Миссис Брилл с Эллен принесли в детскую ужин, вымыли близнецов. Поев, Джейн с Майклом опять сели у окна, дожидаясь, когда из Сити вернется мистер Банкс, и слушали, как завывает в голых ветках вишен восточный ветер. Деревья гнулись, раскачивались, казалось, даже прыгали, точно хотели вырвать из земли свои корни ».

« Мери Поппинс » Памела Треверс

Когда я вижу объявления о поиске няни в Москве, то всегда удивлена запросами наших русских мамочек: а не слишком ли многого хотят наши дорогие соотечественницы? Каждая вторая мамочка ищет няню с высшим педагогическим образованием, которая владеет методиками раннего развития, может без устали заниматься с ребенком, и при этом согласна получать достаточно скромную зарплату. И музыкальное образование им подавай, и художественное подавай для их маленького чада!

Как же обстоят дела с трудовым рынком нянь во Франции, где волей судьбы я теперь живу и работаю? Какие же няни работают здесь?  И как найти работу русским педагогам здесь в Европе ?

Мои дипломы мне уже поздно подтверждать в университете. Если все же я это сделаю, а потом  подам документы на конкурс,чтобы занять место учителя-воспитателя, то мне стукнет «60» и я уже на пенсию выйду. Поэтому я выбрала иной путь. Первым делом я подала объявления в местные газеты и в магазин на стенды объявлений. Результат — ноль. Я подала объявления в Интернет на бесплатные сайты www.vivastreet.fr и www.leboncoin.fr  К чести сказать,были звонки  и по одному объявлению я даже  ездила смотреть детей. Их было трое в одной семье. Но у мамы сменился график работы и я осталась у « разбитого корыта ». Потом я подала объявления на русскоязычные сайты Франции и Германии и в газету « Аргументы и факты ».Там можно подать объявление тоже бесплатно .Это  был самый правильный выбор.Для женщин, которые не говорят свободно на иностранных языках, есть возможность работать в Европе в русскоязычных семьях.

Везде в Интернете пишут, что в Европе полно нелегальных нянь, которые работают за копеейки. Да ничего подобного! За копейки (центы) будут работать только студентки или школьницы. Они забирают ребенка из школы или детского сада и сидят с ними, гуляют. Это назывется «babysiting» или бебиситер. На пару-тройку часов французы обычно приглашают молодых девушек и даже ребят, которые подрабатывают нянями в семьях.

Вторая категория — assistant maternel, или няня лицензированная, которая принимает детей от 0 до 6  лет у себя дома. Чтобы иметь лицензию на этот вид деятельности, я должна иметь хороший дом или большую квартиру с садом, где могут гулять маленкие дети. Квартиру хорошую я имею, поэтому я иду подавать документы в ПМИ (PMI), имею собеседование (рандеву) с заведующей, заполняю досье, все документы, потом жду вызов на собрание и прохожу 120-и часовое обучение в первый год. На дом приходит врач и педагог-психолог. Врач задает каверзные вопросы о том, что я буду делать, если у ребенка будет понос, температура и тому подобное. Психолог будет задавать мне вопросы типа, какой будет распорядок дня у детей, какие занятия, где будут гулять дети. Это меня не пугает. После 30-летней работы с детьми в России я могу рассказать с налету все о методике дошкольного и школьного детства. Но говорю всё на русском языке, ибо на французском на все эти вопросы я не смогла бы достойно ответить. Если мою кандидатуру одобрили, то в первый год мне дают сначала одного ребенка, потом еще двух. Всего можно принимать трех детей. Родители получают список детей и выбирают ближайшую няню, звонят, беседуют. Оплата таких нянь небольшая, официальная, но гарантированная, идут отпускные и оплата больничного листа.С трех детей можно иметь заплату до 1000 евро. Часовая минимальная зарплата такое няни «грязными» 2,53 евро, «чистыми» 1,96 евро. За 9-часовой рабочий день зарплата не должна 45 евро  «грязными», потому что родителям скидывают налог на определенную сумму. Во Франции и вообще в Европе такая няня не должна развивать ребенка, учить его. Там нет такой борьбы за образование с пеленок. Няне оставляют четкие инструкции, что делать в разных сложных ситуациях, объясняют требования к кормлению, одежде и прогулкам — вот, собственно, и все. Считается, что учить детей должны в школе, любить их должны родители, а няня — это человек, который решает бытовые проблемы, пока ребенок мал.

 

Профессиональную няню, за которой стоит серьезное агентство, могут позволить себе только очень обеспеченные люди, поскольку этот человек: а) платит налоги и иногда профсоюзные взносы; б) требует, чтобы после всех этих выплат у него оставалась хорошая зарплата. Профессиональная няня  — это уже элемент престижа, образа жизни. Обычно их нанимают те, кто имеет дом или отдельные апартаменты для персонала: домработницы, садовника. Профессиональная няня будет только следить за ребенком и заниматься с ним. Убираться, стирать, готовить — это работа другого человека. Она никогда не высказывает своего мнения по поводу воспитания.

Следующая категория нянь, к которой я и хочу принадлежать, — это няня на дому у хозяина, иначе garde d’enfants /nounou. Я буду приходить к хозяйке, буду сидеть с ее ребенком, гулять, кормить, играть. А воспитание не входит в обязанности таких нянь. 1 час, если повезет, мне будет стоить 9 евро. Возможно в Париже и больше оплата. Я же живу в горах, в маленьком городке. И спрошу я с хозяйки «рабочий чек», она возьмет его в банке, заполнит, и по чеку я получу зарплату за месяц, и отчисления с него идут пенсионные, небольшие, но все официально. Самый приемлемый сейчас вариант для меня, той, которая приехала недавно во Францию!

А следующая категория–это няня, которая приехала в иностранную семью. Как же тогда эту самую подавшуюся в няни к иностранной семье особу называть? А вот как: au pair. Это труднопроизносимое в своей эфемерности французское словечко, проникшее едва ли не во все словари мира, стало определением для «молодой няни — иностранки, живущей в семье». С тем, что есть такое эти au pair, знакомы на Западе практически все: молодые девицы (русские, испанки, украинки, эстонки и прочие), еще не обзаведшиеся собственной семьей, не получившие диплом или постоянное место службы, иначе говоря эдакие юные «дебютантки», выходящие в свет, отправляются за границу, намереваясь убить там сразу трех зайцев — выучить иностранный язык, слегка подзаработать и посмотреть чужие края. Принимают в о-пер молодых девиц 18–27 лет. И жить вы будете с хозяевами. То, что au pair предстоит делить кров и стол с хозяевами, есть полная правда. Ее надлежит принимать как временного «члена семьи». Из данного вытекает, что стол и кров обеспечивают ей новые «родственники», они же оплачивают ее коммунальные счета (газ, свет, воду), не считая телефона, но зато когда дело встает об оплате за труд как таковой, то более чем на «карманные» расходы au pair рассчитывать не приходится. Средняя ставка таких «карманных» исчисляется во Франции как 60–70 евро в неделю. В месяц в лучшем случае может доходить до 500 евро, но вы сами оплачиваете ваши курсы. И денег вы практически не заработаете, да и обратный билет купят вам ваши родители. Но есть шанс изменить эту визу на студенческую, а потом и на вид на жительство. Так что дерзайте молодые!

Итак, я увидела здесь и проанализировала 5 видов нянь, которые работают с маленькими детьми. А выгоды и недостатки вы ищите сами. Удачи!!!

Татьяна Жирнова-Lejal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here