Наш автор в Америке Оксана Лесли рассказала о наиболее частых ошибках, которые допускают на собеседовании кандидаты. Чтобы провалить интервью при приеме на работу, нужно следовать следующим принципам.
Неправильно заполнить заявление – анкету на работу
Тогда вас или вообще не позовут на интервью, или позовут, чтоб лично убедиться, что вы не подходите. В некоторых американских компаниях ваше заявление читают прежде, чем позвать вас на интервью. Разумеется, в заявлении спрашивается ваша история работы, уровень вашего образования. Если ваш словарный запас не позволяет вам претендовать на приличную работу, то не стоит писать, что у вас диплом инженера, учителя, врача… Супермаркеты, рестораны, заводы не любят нанимать людей, у кого за плечами университет, пусть и страны третьего мира. Это означает, что вы уйдете с этой работы, как только у вас будет возможность. А много компаний хотят стабильности и лояльности от сотрудников. Поэтому стоит иногда соврать в заявлении на работу – для вашего же блага. Когда я заполняла заявление для устройства на работу при авиалинии одной в Техасе, то не обратила внимания на то, что в анкете жирные буквы кричали: «NO GAPS». Это значит, что при заполнении истории работы за последние десять лет, нельзя было допускать пропусков. Если была я домохозяйкой, написать следовало – с какого по какой год, и кто может это подтвердить (родственники не считаются). А я только заполнила даты работы. Женщина, которая меня интервьюировала, сразу обратила на это внимание. И заставила меня дописать в анкете, что надо. Также, чтобы вас не взяли на работу, нужно указать в рекомендациях того прежнего работодателя, который о вас ничего хорошего сказать не может. В моем случае – это детский сад в Техасе, из которого меня уволили.
Отвечать на вопросы невпопад
Например, меня спросили во время одного интервью, что я делаю, если у меня много работы? Попросили привести пример. Я привела пример, что когда я работала в ташкентской школе, то у меня было много работы. Но я создала для себя хобби, а для учеников – бесплатный кружок танца. Таким образом, я смогла снять с себя стресс загруженности.
А от меня ожидали другого ответа, но мне он в голову сразу не пришел. Нужно было бы привести пример, что когда я работала в американском ресторане быстрой еды в Аризоне, и у нас не хватало человек, я оставалась работать сверх нормы.
Когда у мужа-американца было одно неудачное интервью, его спросили, как он чувствует себя в области компьютерного языка С++. Его такой вопрос ошарашил. Человек технического мышления, он не принимает внутренне вопросы – «как ты чувствуешь?». Он выглядел сконфуженно и сказал, что у него сертификат есть по С++. А интервьюировавший человек саркастично спросил: «А что это тебе покупает?» .Киф не привык к сарказму и неуважению, и ответил: «Ничего». Киф не сумел себя продать, не показал свою компетентность, уверенность. Хотя ему нелегко было этот сертификат получить. Он покупал дорогие книги, учился, платил за сдачу тестов, и даже заваливал их, а потом опять платил и пересдавал. Если бы он ответил, что в языке С ++ он чувствует себя как рыба в воде, любит программировать именно на нем, то его ответ бы был принят положительно. А так и сертификат «Майкрософт по С ++» не помог, хотя очень мало кто мог бы похвастаться, что получил его.
Если вы готовы провалить интервью на работу, то расслабьтесь и надейтесь, что вас возьмут за красивые глаза, а не за умные и быстрые ответы.
А еще моему мужу задали философский вопрос: «Что тебя вытаскивает из душа по утрам?». Киф замешкался и тут. Я дома долго думала над этим вопросом. Я часто принимаю душ, и иногда не хочется вылезать. Но надо – семья, работа, дела. Кифу нужно было ответить, чтоб не провалить интервью, что его из душа вытаскивают жизненные обязанности и надежда. Его просто спросили образно, какой у него стимул в жизни. Семья, любимая профессия – вот каков ответ должен был быть. А он брякнул, что по утрам душ не принимает, что он вообще душ не принимает, а только ванну. Киф ожидал, что к нему будут относиться как к компьютерному гуру с многолетним опытом работы, и задавать чисто технические вопросы. Сарказм интервьюировавших выбил его из колеи сразу, и он провалил интервью на работу в одной из приличных пенсильванских компаний.
Ответить на звонок сотового телефона во время интервью
У моего мужа было интервью в Балтиморе. Киф отвечал на вопросы уверенно и впопад, произвел впечатление на возможных босса и коллег. Все шло гладко, пока не зазвонил его сотовый телефон. И Киф почему-то решил, что может звонить наша беби-ситтер Шентел, что со старшим сыном что-то случилось. Шентел всегда могла бы позвонить мне, Кифу она никогда не звонила. Какой черт дернул его извиниться перед интервьюировавшим и ответить на звонок? Он ребенку книги не читал, не гулял с ним, а тут решил поиграть в заботливого отца так не вовремя. После интервью в Балтиморе, интервьюировавший его начальник позвонил посреднику, который нашел моему мужу эту работу и разгневанно пожаловался на непрофессионализм присланного программиста, и указал как пример факт, что мобильный телефон был включен во время интервью!
Прийти неухоженным или в вызывающей одежде
Ваш внешний вид – показатель вашего внутреннего мира, готовности произвести впечатление, быть лицом фирмы. Это говорит о вашем вкусе, чувстве меры, кармане.
Если у вас неухоженный вид, то никто не захочет вас нанимать. Если вы хотите продавать машины, то убедитесь, что у вас есть галстуки, белые рубашки и костюмы, как на интервью, так и на каждый день работы. Если у вас зеленые волосы и серьга в носу, вас не возьмут в секретари, официанты в приличный ресторан. Если вы ищете работу посудомойки или мойщика машин, и являетесь на интервью в вечернем платье или дорогом костюме, то у вас есть шанс провалить интервью по устройству на работу тоже. Никому не нужны работники с вызывающей внешностью, апломбом суперзвезды. Несмотря на то, что все русские считают, что американцы не умеют одеваться, факт остается фактом – тут тоже встречают по одежке, когда речь идет об устройстве на работу.
И, наконец, криминальная история – то, что выбьет ковер из-под ног у всех, кто был когда-либо осужден за наркотики, воровство, и так далее. Многие фирмы никогда не примут на работу человека с криминальной историей. Некоторые даже будут пробивать всех новобранцев, потому что связываться с ненадежными людьми, подмочившими свою репутацию, опасно. Лишний, так сказать, геморрой, которого можно избежать. А вам он нужен?