Понедельник — день тяжёлый, и слава Б-гу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на душе было примерно так же, как и на небе — хмуро, пасмурно и слякотно. Моросил нудный мелкий дождик, который логично довершал безрадостный день. В довершение всего, когда я свернула на улицу, ведущую к родному дому, оказалось, что пройти невозможно — улица была перекрыта, там вовсю кипели ремонтные работы. Дорожники заботливо натянули цветную ленту и повесили табличку: <Выхода нет>. Хотя, собственно, и входа тоже не наблюдалось. Это было жестоко: слева — длиннющий забор школы, справа — забор поликлиники. Оставалось только выбрать — налево или направо. Я мысленно чертыхнулась и поплелась вокруг школы. Никогда я не ходила такой кривой дорожкой. И поэтому никогда не видела этого магазинчика. Он был расположен в торце обычного жилого дома, а название его сразу поразило моё воображение: он назывался Магазин Счастья.
<Интересно, что может продаваться в таком магазине?>, — зачарованно подумала я. В это время дождик брызнул с удвоенной силой, поэтому я с облегчением нырнула в магазинчик. Дверь мягко закрылась за мной, и мелодичный звон колокольчика вызвал вибрацию где-то во мне, в самой глубине. Словно кто-то там засмеялся. И от этого родилось какое-то радостное волнение, будто вот-вот должно было случиться что-то приятное.
Войдя, я невольно остановилась. Честно говоря, я оказалась в некотором замешательстве. Магазинчик был какой-то странный и больше всего напоминал запущенный склад, полный разного хлама. Между стеллажами и прилавками, трогая и рассматривая разный товар, бродили покупатели. И царило какое-то радостное оживление. К выходу спешила старушка, сияющая, как праздничный фонарик. Поравнявшись, она улыбнулась и подмигнула мне.
— Простите, а что здесь продают? — спросила я.
— Как что? — удивилась старушка. — Что написано, то и продают. Счастье, детка! Счастье!
— А… в каком виде?
— А в каком выберешь, дорогая! Метрами счастье, килограммами счастье, ну и счастье поштучно! — наверное, я выглядела глуповато, потому что старушка засмеялась. — Да ты не сомневайся, девочка, товар качественный! Я здесь постоянный покупатель. Тебе понравится!
И старушка под звон колокольчика выскользнула из магазина. А ко мне уже спешил продавец в синей форменной одежде и с бейджиком на груди. На бейджике было написано: <Михаил, Продавец Счастья>.
— Прошу простить за небольшую заминку, столько покупателей, море работы! — извинился продавец счастья Михаил. — Вы у нас, я смотрю, впервые?
— А вы помните всех покупателей в лицо? — удивилась я.
— Разумеется! Ведь решив однажды быть счастливым, человек обычно становится нашим Постоянным Покупателем Счастья, — объяснил Михаил.
— А что в ваших товарах такого… особо счастливого? — с некоторым сомнением спросила я.
— Ах, я совсем вас заговорил! — спохватился Михаил. — Разрешите мне провести для вас небольшую экскурсию и показать, так сказать, товар лицом.
Он подхватил меня под локоть и повлёк к прилавкам.
— Обратите внимание! Волшебные калейдоскопы! Придают яркость жизни! Постоянная смена впечатлений, феерия красок, множество разнообразных комбинаций!
— Но это же просто игрушка! — запротестовала я.
— А вы, разумеется, полагаете, что жизнь — серьёзная штука? — спросил Михаил.
— Ещё какая серьёзная! — подтвердила я. — Если бы взрослым можно было играть, как детям…
— Так играйте! — предложил Михаил. — Кто же вам, взрослому человеку, может запретить?
— Ну, у меня обязанности… работа. И всё такое, — уныло возразила я.
— А вы в это играйте! Для начала — положите в сумочку калейдоскоп. И когда скучно, грустно или совсем заработались — уделите ему минутку времени. И увидите, как жизнь заиграет яркими красками.
— Я подумаю, — дипломатично сказала я.
— Тогда продолжим! — предложил Михаил. — Я продемонстрирую вам в действии устройство для запуска мыльных пузырей. Посмотрите! Посмотрите! Какие они разные! И как они лопаются!
— Ну и что? — не поняла я.
— Да как же <ну и что>? — ликующе вскричал Михаил. — Все ваши проблемы лопаются как мыльные пузыри. Легко! Красиво! Радостно! Разве не счастье?
— Если бы в жизни они так легко лопались, — вздохнула я.
— Большинство наших проблем сильно раздуты. Прямо как эти пузыри. Научитесь относиться к проблеме, как к мыльному пузырю — посмотрите на неё, полюбуйтесь её переливами, формой, размером — и позвольте ей лопнуть! Вот так! — и он выпустил ещё серию радужных пузырей.
Нет, этот Михаил говорил странные вещи. Но почему-то мне хотелось ему верить! Было в нём что-то такое…убедительное.
— Ну хорошо, возможно, в этом что-то есть, — согласилась я. — Но поверить в то, что калейдоскоп и мыльные пузыри — и есть счастье, я не могу. Вы уж извините.
— Тогда пойдёмте в отдел тканей! У нас замечательный отдел тканей, — ничуть не огорчился Продавец Счастья. — Вперёд, навстречу счастью!
Я поспешила за ним к следующему прилавку. Там действительно наблюдалось немыслимое разнообразие тканей самых невероятных расцветок. Продавец отдела как раз обслуживал даму средних лет.
— У вас есть какой-нибудь весёленький ситчик? — спрашивала она.
— Разумеется, мадам! Вот, взгляните! — радостно сообщил продавец, раскидывая перед ней нежно-зелёный ситец, на котором были изображены смешные танцующие зайчики. Исключительно весёленький! Давайте вместе посмеёмся!
И засмеялся первым, а за ним — дама. Они заливались весёлым смехом, явно довольные друг другом и жизнью. Я тоже невольно заулыбалась.
— Я сошью себе весёленький фартучек и кухонные рукавички! И когда буду готовить обед, смешинки будут попадать в пищу. И вся моя семья будет веселиться! — решила дама.
Я невольно залюбовалась её лицом — оно было словно бы подсвечено изнутри, а в глазах в уголках губ всё ещё плясали смешинки.
— Иногда достаточно окружить себя приятными вещами, чтобы жизнь стала такой же приятной, — пояснил Михаил.
— Вот так просто? — не поверила я. — Но это же такие мелочи?
— Ну, собственно, жизнь и состоит из мелочей, — доверительно сказал Михаил. — И счастье строится тоже из мелочей. Мы же говорим: <Мелочь, а приятно!>. А представляете, что будет, когда приятных мелочей станет много?
— Ну да, представляю! — заулыбалась я. — Это будет счастье!
— Вы уже поняли суть нашего товара! — восхитился Продавец Счастья Михаил. — Но это ещё не всё! Идёмте же, идёмте! Я хочу показать вам нашу новинку! Большая Книга Счастья! Только что поступила!
В книжном отделе было много всего, но Михаил не дал мне хорошенько рассмотреть книги. Он сразу сунул мне в руки симпатичный томик в яркой обложке. Я раскрыла его наугад — и очень удивилась. Там ничего не было! То есть почти ничего: наверху страницы было написано: <Сегодня был самый счастливый день в моей жизни!!!>, а внизу страницы — <А завтра будет ещё лучше!>. А сама страница была чистой — просто разлинована, как тетрадь для первоклассника. Я листала страницу за страницей — вся книга была такой.
— Ну как вам? — горделиво спросил Михаил.
— Но здесь же ничего не написано! — возмутилась я.
— Ну конечно! — подтвердил Михаил. — В этом и суть! Вы будете писать её сами.
— Как сама? — опешила я. — Но я же не умею!
— Сегодня это так. Завтра всё может измениться, — загадочно сказал Михаил. — Вы разрешите прочитать вам небольшую лекцию?
— Да, конечно, — я была совершенно заинтригована.
— Каждый наш день наполнен разными событиями, и одни нам нравятся, а другие — нет. Как ни странно, мы почему-то запоминаем именно <плохие> события, а хорошие нет, потому что они нам кажутся в порядке вещей. В результате наше счастье очень омрачено! Вы со мной согласны?
— Да, правда, — созналась я. — Иногда какая-нибудь мелочь может испортить целый день.
— Большая Книга Счастья предлагает пойти прямо противоположным путём! Записывать в неё только счастливые события. Не менее пяти за день! Больше — можно, меньше — нет.
— Да где же я наберу столько счастливых событий за день? — запротестовала я.
— А вот позвольте не согласиться, на само просто ещё не пробовали, — возразил Продавец Счастья. — Конечно, в первые дни придётся перестраивать своё мышление на новую волну. Но вы быстро войдёте во вкус, это ведь так приятно! Вы попробуйте, попробуйте прямо сейчас! Что сегодня у вас было счастливого?
— Я не знаю, — сникла я. — Какой-то тяжёлый был день.
— Вы сегодня получали травмы?
— Нет, что вы, — испугалась я.
— Ну вот, уже счастье! Так и запишем, — обрадовался Михаил. — Вы сегодня что-нибудь теряли?
— Да, потеряла важный документ, но потом нашла среди бумаг, — подтвердила я.
— О, но это же счастье! Ведь правда? — продолжал обучение Михаил.
— Правда, — согласилась я. — Счастье, что он нашёлся.
— Ну, теперь сами, у вас уже получается, — подбодрил меня Михаил.
— Ну…сегодня собачку смешную видела. Такая лохматая-лохматая, и в пальтишке! Как в цирке. И хозяйка у неё такая же! Тоже лохматая! Они похожи!
— Ну вот! Замечательно! У вас прекрасно получается! — похвалил Михаил.
— А ещё я сегодня наконец-то доделала отчёт. Устала — но закончила! — похвасталась я.
— Это — четыре, — сосчитал Михаил. — Остался пятый эпизод. Итак?
— Так, что же было потом? — соображала я. — Потом был дождь. И я шла домой, а там дорогу ремонтируют. И я пошла в обход… Да! Потом я зашла в ваш чудесный магазинчик! — воскликнула я. — Запишите!
— Охотно, — застрочил Продавец Счастья. — Польщён тем, что вы сочли возможным включить это в список счастливых событий. Итак, пять эпизодов записаны! Ваша Большая Книга Счастья уже пишется!
— И так каждый день? — спросила я. — А когда закончатся страницы?
— К тому времени ваш разум уже привыкнет фиксировать счастливые события автоматически, и не по пять событий за день, а гораздо больше, — пообещал Михаил. — И ваша жизнь будет просто-таки наполнена счастьем!
— Большое спасибо, — поблагодарила я. — Пожалуй, я возьму эту Книгу Счастья.
— Примите её в дар от нашего магазина, — изящно наклонил голову Михаил. — Мы всегда дарим что-нибудь новому покупателю.
— Какое счастье! — обрадовалась я. — Спасибо вам!
— Ну, вот уже и шестой пункт в вашем сегодняшнем Счастье, — улыбнулся Михаил.
— Да, разумеется! И ещё я приобрету устройство для лопанья проблем и калейдоскоп для увеличения яркости жизни! Это счастье семь и восемь! — выпалила я.
— Я очень рад! Вам упаковать в фирменный пакет?
— Да, пожалуйста, — попросила я, всё ещё улыбаясь.
Пакет был тоже очень симпатичный — оранжевый, в крупный белый горох. На нём было написано: <Мы обречены быть счастливыми!>. Надпись мне понравилась.
Михаил провожал меня до выхода. На двери была большая красивая табличка: <Выход есть!>. И табличка мне тоже понравилась.
— У нас такие таблички на всех дверях, — сообщил Михаил. — Чтобы не забывать, что выход есть всегда! Спасибо за покупки. Заходите к нам ещё.
— Я обязательно зайду, — пообещала я. — Я хочу покопаться и в других товарах.
— О, мы всегда рады постоянным покупателям! — восхитился Михаил.
— К вам, наверное, ходит весь наш город? — поинтересовалась я.
— К сожалению, нет! — огорчённо сказал Продавец Счастья. — Как ни странно, все говорят, что хотят быть счастливыми, но далеко не каждый стремится хоть что-то для этого сделать. Но мы работаем над этим! Совершенствуем ассортимент, упаковку, рекламу. Так что вы всегда найдёте для себя что-то новое и интересное. До свидания! И счастья вам!
Мелодично звякнул колокольчик, и я вышла на улицу. Душа моя пела. Я шла домой, и люди задерживали на мне взгляды. Наверное, из-за моего оранжевого пакета. А может быть, потому, что я никак не могла расстаться с улыбкой. А может, я сейчас сияла, как та старушка, что встретилась мне у входа. И это тоже было счастье.
— Девять, — машинально отметила я. — Надо не забыть записать в мою Большую Книгу Счастья.

Ирина Семина (Эльфика)

http://elfikarussian.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here