Все познается в сравнении. В том числе, когда идет речь об образовании вашего любимого ребенка.
Одной из самых серьезных причин покинуть Святую Землю был как раз вопрос воспитания и образования нашего сына.
Пожалуй, для того чтобы лучше понять, почему именно этот аспект жизни повлиял на наше решение эмигрировать второй раз, необходимо рассказать об израильской системе садиков и школ.
Три месяца в декрете и вперед
Беременность и роды в Израиле — это вовсе не повод прекращать активно работать и, тем более, не повод три года сидеть на пособии, как это происходит в Европе или России. Три месяца и ни днём больше — ровно столько государство вам оплачивает декретный отпуск (но зато в размере 100% зарплаты). И абсолютно всё равно – берёте вы его до или после родов. Крутитесь как хотите, но в последний день декрета у вас есть огромный выбор:
— отправить 3-ех месячную малютку в государственные ясли (а они существуют по всей стране и прекрасно приспособлены к уходу за новорожденными). Моя подруга работает в таких яслях и лично ей я бы доверила нашего сына без страха и сомнений. Но других нянь я не знаю и поэтому рассмотрим следующий вариант.
— хорошо бы найти способ самой остаться дома с сохранением пособия по безработице (существует несколько «финтов ушами», но я об этом лучше помолчу).
— можно отправить свое чадо в семейные ясли — «мишпахтон». Там, как правило, 3-4 карапуза, за которыми наблюдает одна женщина (не решившаяся отдать своего новорожденного отпрыска в государственные ясли). Происходит это на территории ее квартиры и почти всегда это нелегально. Есть и официальные семейные ясли до 10 человек в группе, но это естественно, за другие деньги.
— молодая няня тоже годится как вариант – но тогда будьте внимательны к мужу и никогда не отказывайте ему в близости, даже если вы после 12-и часовой смены падаете с ног…
— или же наилучший (и самый распространенный в Израиле вариант) – обзавестись шикарной еврейской бабушкой, которая умудряется в одном лице быть и Макаренко, и Гиппократом, и Матерью Терезой, и Шеф-поваром из 6*** гостиницы. При этом еще и уборку вам умудрится сделать и научить вашего ребенка иностранному языку (русскому:)))). Мой поклон и благодарность всем бабушкам Израиля!
Что написано в Торе
После принятия нелегкого решения: «Куда же деть трёхмесячную козявочку?» вы можете вздохнуть свободно. Но до первой болячки малыша. И я уверяю вас, что она будет, причем очень скоро. Правда, и лечат в Израиле изумительно быстро. Особенно гаймориты и воспаление ушей у детей. Термоядерный антибиотик на 10 дней и все ОК. С ушами и носом ОК, но желудок у ребенка почему-то летит в тартарары… Извините, я отвлеклась. Итак, когда вы и ваш ребенок в течение 5-и лет счастливо переживёте все болячки, истерики и разборки с поварихой в саду, то вам предстоит решить новую задачу. В какую школу отдать своего малолетнего гения? Вариантов, как всегда, несколько:
— начальная школа ортодоксальной системы «Шува», где всё тип-топ. Прекрасные учителя, роскошные классы с кондиционерами, всего 20-25 детей в классе и школьный автобус прямо от порога дома. Но учтите, обязательно наступит момент, когда ваш ребенок так и не сможет понять, почему в Торе написано, что молоко с мясом нельзя, а у вас в духовке истекает слюнями мясо по-французски. Или почему в субботу глава семейства всё равно курит и едет на базар на машине, а не на велосипеде. Про телевизор вообще молчу. Его лучше сразу выкинуть, иначе замучаетесь отвечать на вопросы своих детей и искать компромиссы между миром ортодоксального иудаизма и реального атеизма.
— вариант номер два — начальная школа во дворе, куда пойдут 85% друзей из садика. Но и плотность учеников соответственная: 35-40 детей в раскаленном классе. Учительница, озверевшая от жары и криков детей и бесконечные уговоры директора: «Терпение, только терпение. Все будет в порядке!».
Если честно, я не знаю точно, какая следующая ступенька существует в израильской системе образования, ибо мы покинули Святую Землю еще в стадии детского сада. Насколько я помню, то после начальной школы есть школа Средняя (Тихон). Или как альтернатива для верующих — Ешива. Понятно, что есть и частные средние школы, где уровень образования лучше. Но и стоит это соответственно. В трёх словах отношение к ученикам в государственном Тихоне: «это надо вам»…
Признаюсь, что я до сих пор удивляюсь, откуда в Израиле берутся гениальные ученые, музыканты или программисты. Думаю, что это опять благодаря еврейским мамочкам и бабушкам и их неистребимому желанию видеть, поддерживать и оплачивать своим детям и внукам всегда только самое лучшее.
Чешский опыт образования
Ну а теперь вернемся в Чехию и ее садики-школы-университеты.
К моменту переезда нашему сыну было 5 лет и из них 4 года садиковского стажа.
Я прыгала от радости узнав, что ребенку в садик надо принести зубную щетку и сменную обувь. И что они действительно моют руки перед едой. Нам невероятно повезло в воспитателями. Это были женщины старше 45 лет и они еще помнили русский язык. Они шепотом подсказывали нашему сыну чешские слова и были божественно терпеливы и внимательны ко всем его просьбам и настроениям. Огромный им поклон и благодарность. Наш сын тут абсолютно не болел, ведь он уже имел прекрасную закалку из израильского садика. Крепкий орешек!!!
Моя житейская наивность и неумение видеть ни в чем ничего плохого привела нас в положенный срок к записи в начальную школу. Знаний о том, где и как надо правильно записываться в первоклашки, у нас не было, а потому выбор был очень простой. Рядом с моей работой было старинное здание школы с расширенным изучением иностранных языков. Без малейшего страха или нервных потрясений сын великолепно прошел тест на умственные способности. За два месяца до начала учебного года пришло печальное известие от приемной комиссии, что наш мальчик не может быть принят в эту школу, потому что он из другого района, а им и для своих не хватает мест.
Без проблем и обид я отправилась в школу возле дома. Собеседования, как такового, не было и мальчика на месте зачислили в 1 «С» класс. Это только через пару лет я узнала, что наша попытка записаться в «крутую» школу практически не имела шансов на успех. И что всех иностранцев или цыганских деток почти всегда записывают в «С» классы (это что-то вроде «третьего сорта»))). Возможно, знай я это раньше, меня бы захлестнула волна праведного возмущения . Но я не знала, а потому наш сын закончил на отлично два класса у изумительной учительницы с фамилией Счастливая. Потом класс расформировали и на третий год это уже был второй сорт с буквой «В», где 27 юных гениев резвились под предводительством новой учительницы.
С той нам повезло гораздо меньше и после полутора лет непоняток, разборок и недопонимания я приняла решение перевести сына в адекватную школу, где учитель начальных классов не использует совдеповские методы воспитания, а просто детей любит и отдает им свою душу. И это, кстати, всегда взаимно. Спасибо всем Учителям с большой буквы.
После пятилетки начальных классов как у всех был вопрос: куда дальше?
В том году, когда поступал наш сын, мы могли подать только одно приглашение в 8-и летнюю гимназию (сейчас можно 3). В случае провала ребенок просто продолжает ходить в свою прежнюю школу в свой прежний класс. Только это уже будет называться второй ступенью начальной школы. Мы выбрали риск и подали заявление в Ходовицкую государственную 8-летнюю гимназию. По многочисленным отзывам это одно из самых лучших общеобразовательных заведений. Успешность поступления в любые ВУЗы 90% (а поступает 95% класса). К вступительным готовились нешуточно — более полугода. Использовали все доступные системы самообучения и курсы подготовки. Очень помогли занятия в школе на Затланке и специальный онлайн-курс от SCIO, книги по развитию логики и головоломки. Конкурс в гимназию был три человека на место. Сын занял 12 место из 58 принятых.
И теперь я могу 8 лет жить спокойно, ибо нам и ему не придется в разгар пубертальных штормов решать куда и как он будет поступать.
Про дальнейшие ступени образования расскажу, когда дорастет наш сын. Ибо ничто не стоит на месте. В системе чешского образования происходят изменения и только богу известно, что будет через 5 лет, когда наш сын в 20-летнем возрасте закончит всего лишь школу:)))). Будем молиться, чтобы он не взял пример с его отца, который в 18,5 лет уже женился. Впрочем, если он женится так же счастливо, как его отец – то я, как мать, буду только рада. Это ведь тоже образование, но уже семьи)))
Алька Кутюроне