Вот и прошла первая рабочая неделя на территории шведского государства. А говорили без шведского не устроюсь… да много еще скажут, наверное. Но теперь-то я в очередной раз убедилась, что надо просто идти вперед, день за днем, реализовывать свой план на эту удивительную штуку под названием «жизнь».
Начало поисков
Наверное, многих интересует вопрос «как?». Начались мои поиски работы в Швеции весной, и на протяжении полугода, каждую пятницу я просматривала вакансии на сайтах (Stepstone, Monster, indeed.com), ну и конечно отправляла резюме на английском языке и сопроводительное письмо, и рекомендации, и сертификаты с тренингов, и конечно бумаженцию из Högskoleverket. Только потом выяснилось, что это не совсем верный набор, достаточно резюме и сопроводительного письма.
Но я думала, чем больше, тем лучше: пусть видят, какая я вся распрекрасная…все приходит с опытом, как говорится. Параллельно я учила язык в SFI и зарегистрировалась на бирже труда в Швеции (где, к слову сказать, сравнительно работают коучи… но если вы сами найдете, скажем, тренинг или программу в университете, то есть шанс, что шведское социалистическое государство оплатит вам светлое будущее), еще посещала тематические выставки и конференции (деньги за вход берут, а посылают туда же — на сайты, но один раз стоит сходить). Да, совсем забыла -периодически отчаивалась и плакала в подушку, потому что вот и лето пропело, а ни одного звонка я не получила…
У меня есть план!
К тому времени, мне казалось, что я зарегистрировалась везде – Ericsson, H&M, International IDEA, IKEA, Manpower, Eurpean job, P&G… Многие из подобных компаний организуют тренинговые программы, которые оплачиваются, а по времени длятся 6-12 месяцев, после которых работодатель может предложить вам постоянный контракт — собственно все в ваших руках, тоже, как говорится, надо пробовать.
Итак, вторая часть марлезонского балета: наступает осенью, и я прошу у биржи труда …. интрига сейчас будет… отправить меня в компанию coachliten.se. После первой нашей встречи, когда мы первым делом написали: 1 ноября — первый рабочий день, я вышла и понурилась… думала, сейчас мне дадут листочек с правильными адресами (которые знают только избранные), куда сбегать и рассказать (конечно, со всеми бумажками своими) какая я трудолюбивая и сообразительная. Правда, после я выпытала-таки некоторые названия и способы)))) Если честно, то у нас сложился очень плодотворный тандем… потому что не я одна искала работу, а мы вместе. Узнала про культурные бизнес-особенности, вопросы на собеседовании, внешний вид…да и простое человеческое общение тоже помогало. Выходила каждую пятницу, с ощущением: у меня есть план!!!
Победа!
Шло время, каждая неделя заканчивалась расстройством, что не позвонили и не пригласили никуда, и новым просмотром потенциальных работодателей в сети Интернет. И однажды я наткнулась на работу в отеле, в отделе конференций, где необходим был русский язык. Только просили послать резюме по обычной почте (на тот момент, я узнала, что в Швеции нужно научиться выстраивать контакт с работодателем), засим я решила поехать и приложить к документикам наглядную себя, да и собственно контакт строить надо…..
Прошла неделя, и я получаю два приглашения на интервью в Ericsson и в отель….думаю, излишне описывать восторг и мою улыбку, которая не спадала на протяжении дня, а люди в метро иногда косились на девушку-клоуна … но у меня-то была маленькая победа! Оказывается, активность отдела кадров в Швеции имеет сезонный характер — осень, это тоже необходимо учитывать, потому что в Ericsson меня пригласили на позицию, на которую я откликалась аж весной!!!! Вот вам и культурный диссонанс)))
Мое собеседование в “Ericsson”
В отель меня пригласили на интервью к владельцу, который случайно увидел мое резюме, он на тот момент искал персонального ассистента. Получается, что работа меня нашла сама, ну и конечно контакт с работодателем выстроила я.
Итак, собеседования. Начнем с внешнего вида, так сказать bussiness looking, который столь важен в России, но вот понятие о нем несколько размыто в Швеции. Конечно, не стоит надевать рваные джинсы и розовую плюшевую кофточку со стразами, но с иголочки точно не стоит одеваться, а то можно случиться овердресст (over dressed), собственно, как это произошло у меня. Правда, вряд ли это скажется на результате собеседования, но все-таки культурный аспект надо уважать и не выпендриваться запонками.
“Ericsson” – мечта многих… Собеседование проходило с двумя женщинами – руководителями (на позицию административного ассистента). Выглядели они очень мило и непринужденно, правда минут 30 пришлось мне послушать и про их личную жизнь, вплоть до того, кто с кем живет и по какому графику (советую, в такие моменты вспоминать культурный диссонанс и невозмутимо улыбаться, периодически кивая). Вопросов про опыт работы почти не было, больше интересовались психологическими моментами: как я принимаю решения, реакция на стрессовые ситуации, общение в коллективе, лидерские качества. По результатам, оказалось, что я переквалифицирована, проще говоря, не подхожу на эту позицию и мне, якобы, будет неинтересно.. ушла расстроенная. Неожиданно для меня самой, мне позвонили через пару дней и пригласили уже на позицию координатор проекта… и снова две тетечки собеседовали. Да здравствует женское прогрессивное общество Швеции))… но им я не понравилась (а может, испугались конкуренции?), но факт заключается в том, что я не получила ни отказа, ни приглашения. Все попытки связаться с компанией или рекрутером провалились, вот такое английское прощание, а по мне так чистой воды непрофессионализм. Но у меня еще есть отель, куда меня взяли почти не глядя (с руководителем я разговаривала один раз по телефону).
Поздравьте меня с первой работой!
Теперь работаю помощником руководителя в международной компании. Контракт на 6 месяцев, оплата телефона, фитнеса, и зарплата прилагаются. На мой взгляд, у местного менеджмента профессиональная квалификация, по сравнению с нашим офисным планктоном, на порядок ниже — непродуктивные они какие-то. Собственно, всем известно, что у русских иммунитет врожденный от стресса, потому что родились изначально в стране чудес))) И жизнь-то наладилась, я вам скажу… только не забывайте, что вы сами выбираете себе путь, действия, желания — это ваша жизнь, и она воистину прекрасна и удивительна в своих проявлениях, и неслучайных случайностях (созданных частенько собственными нашими руками)!
Кукушка