Так уж случилось, что живем в Софии третий год и жилье здешнее у нас тоже третье по счету. Похоже, и действительно Бог Троицу любит… В любом случае эта расхожая фраза пришла мне в голову, когда в очередной раз принялась за сборы для переезда. Моя молодая коллега, узнав о нашем очередном переезде, сокрушенно призналась, что для нее это всегда огромное испытание, и она очень удивляется моему спокойному отношению к перемещениям.

Спасибо маме с папой — эстрадным артистам советского периода, которые объездили с гастролями весь Союз и меня с собой часто брали. Минусов в этом образе жизни тоже хватало, но охота к перемене мест стала моей второй натурой. Опять же — иммиграция как одна из крайних степеней появления этой потребности — что-то менять. Если раньше мне хватало переклейки обоев и перестановки мебели, то со временем наркотики стали более тяжелыми — смена страны яркое тому подтверждение.

Но я опять отвлеклась. Я же про нашу третью квартиру решила рассказать. Но без отступления все же не получится. Всем известно, что в любом городе есть так называемые элитные, престижные, менее престижные и не очень популярные районы. В Софии, конечно, тоже существует такое исторически сложившееся разделение. Если идти от большого к малому, то более предпочтительными являются Южные районы столицы, которые непосредственно примыкают к нашему прекрасному вулкану Витоша. Да, это действительно спящий вулкан.

Раньше София жила сама по себе, в отрыве от окружающих ее деревень Драгалевци, Симеоново, Бояна, Бистрица и т.п. Впрочем, и в те времена в Бояна, например, жили или владели дачами партийные функционеры. А что? Вполне удобно — город под боком, но все же с автомобилями и прочими радостями столицы, среди которых шум и выхлопы автомобилей, а если проехать 10 минут, то ты в натуральном раю — фруктовые сады, отдельные дома, тишина и спокойствие размеренной болгарской жизни.

Рассказывают, что в советское время София насчитывала всего 800 тысяч жителей (потому и метро тогда не построили), за регистрацией в столице был контроль, а тротуары мыли натурально шампунем! И это не выдумки. Кстати, жила Болгария в то время действительно неплохо — я со временем поняла, почему местные очень сокрушаются об ушедших временах. Господин, ой… товарищ Живков очень хорошо приспособился к реалиям времени, о себе и своих близких не забывал, но и простой люд не жаловался. Болгары два раза в год за сущие копейки ездили к морю на отдых, питались исключительно вкусной, экологичной и дешевой пищей, одевались тоже красиво и недорого, ездили учиться и зарабатывать в Советский Союз — в общем, жили и радовались.

Да, условия тогда были совковые, но разве это принципиально, когда многочисленные заводы и фабрики разных отраслей исправно работали, отправляли продукцию в СССР и люди были уверены в завтрашнем дне? Развернувшееся соцстроительство жилья для граждан стимулировало людей на чудесные уловки. Например, ничего не стоило супругам фиктивно развестись, чтобы получить в семью еще одну жилплощадь. Только после падения режима столица стала центром притяжения, куда потянулись жители провинции на заработки.

В те советские времена всем вполне неплохо жилось на своих исконных местах, а внутри страны равномерно располагались и научные, и учебные заведения, не говоря уже о том, что побережье — это вообще отдельная песня и ни один житель Варны или Бургаса нипочем не променяет свой город на столицу. Иное дело теперь… Болгары активно перемещаются не только внутри страны, но и ЕС. Однако, все чаще и чаще возвращаются обратно, ибо с учетом стоимости жизни ставки за рубежом точно так же съедаются расходами на жизнь, которые в других странах ЕС существенно выше, чем в Болгарии.

Кстати… Даже цыгане в те, союзные времена не вели такой вопиюще антиобщественный образ жизни. Они работали, зарабатывали, их дети учились в школах, вузах, они платили за проезд в транспорте и за коммунальные услуги. А нынче — погляди в окно… Роль арабов и других иммигрантов, которые пользуются благами социальной системы здесь выполняют цыгане. То есть, конечно, в Болгарию вряд ли хлынут потоки беженцев с Ближнего Востока — дураков нет жить впроголодь, они пойдут в Париж, Рим, Лондон, но только не в Софию.

С учетом того, что в Болгарии живет порядка 7 миллионов человек, из них 4 миллиона пенсионеры, 1 миллион — цыгане (а по некоторым данным, значительно больше), очевидно, что работающих по сравнению с иждивенцами гораздо меньше. И цыгане исправно пользуются социальными выплатами по рождению ребенка, копеечным пособием по безработице и всем, что может предоставить государство.

В ответ они не оплачивают счета за свет и воду, не платят за проезд в городском транспорте и (внимание!) даже в поезде. Собственными глазами видела, как контролер на них даже не посмотрел — потому что знает, что бесполезно, все равно у них нет билетов, а выдворение из вагона будет расценено как дискриминация… В общем, гримасы развитого капитализма по-балкански.

Мама дорогая…. ну как же мне вернуться к задуманной теме?.. Это все потому, что долго не писала — прорвало))) Но разбивать материал не буду. Мужественно возвращаюсь к теме. Вторая наша квартира оказалась жутко холодной, хоть и находилась она в хорошем месте. Ну как в хорошем?… 20 минут спокойного шага до храма Александра Невского, 10 минут до Орлова моста и университета… Народ вокруг спокойный, но это как раз район плотной застройки, где встречаются дома и первой половины прошлого века, и более позднего периода, а новостройки если и встречаются, то хорошо вписанные на место снесенных старых домов.

В общем, в старых районах с неширокими улицами и обилием зелени нужно жить не ниже третьего этажа, а мы жили на первом — солнца почти не было, тепло квартира не держала и к маю я точно была уверена в том, что по истечении срока договора буду искать новое жилье. Когда приступила к изучению рынка, то с удивлением обнаружила, что наем в Софии существенно снизился за прошедшие полгода. К тому же, желание жить не в центре (и Боже упаси — не в спальном районе) все сильнее о себе заявляло.

В итоге после нескольких просмотров мы оказались в старом престижном районе Бояна, и даже возле Киноцентра (тут недавно у нас постреливали регулярно — Шварцнеггер, Сталлоне и Норрис приезжали на съемки). По соседству с частной резиденцией с большим участком, соснами и даже вертолетной площадкой (позже мы выяснили, что она принадлежит БСП. Резиденция принадлежит, а не площадка) стоит пятиэтажный дом, в котором два подъезда и штук 20 квартир. В ту, что нам показали, я влюбилась почти с первого взгляда, а когда вышла на террасу и увидела справа часть Софии и далеко-далеко гряду Старой Планины, прямо перед собой сосны, а слева Витоша (впрочем, гора-вулкан из окон не видна, но это уже неважно), то осторожно сказала себе, что я хочу здесь жить.

Так оно и произошло. Намотаюсь по делам по городу, выйду из автобуса на остановке, пройдусь пять минут пешочком в горку, вдыхая чистый воздух и настраиваясь на тишину, и в каждый раз благодарю судьбу за то, что нам подарили возможность жить в таком прекрасном месте. К тому же качество строительства более-менее учитывает наличие зимы (пусть и непродолжительной) — квартира хорошо держит тепло, а это для нас, сибиряков, очень важно!

Елена Кадацкая

Предыдущая статьяАвтомобильный образ жизни
Следующая статьяПоездка в Кутну-Гору
от редактора
Женский интернет журнал «Я эмигрантка» в своей деятельности основывается на принципах просвещения, гуманизма, социальной справедливости и толерантности. Мы открыты для русскоговорящих авторов со всего мира с целью публикаций своих исследований, наблюдений и творческих работ. Присоединяйтесь, и мы попробуем вместе разобраться, почему эмиграция была, есть и будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here