Решение о переезде в другую страну я приняла год назад. С юности я страдала от внутреннего конфликта: уезжать или в России жить хорошо. К тридцати годам определилась с выбором, который пал на уютную Финляндию. Как типичная петербурженка, я регулярно выезжала в Суоми на выходные и прилично там ориентировалась. Поехать за рубеж поучиться мне показалось вполне логичным. Ведь учеба, как известно, «свет», а в Финляндии к тому же почти всегда бесплатна.
В Финляндию на учебу
Система образования в Суоми западная и продуманная. Первая ступень — традиционный бакалавриат, затем магистратура и докторантура (или аспирантура). Бакалавры учатся примерно три года и получают базовое высшее образование. Степень Master присваивают после окончания магистратуры, которая в среднем длится два года. Почти на всех факультетах есть программы на английском языке для иностранных граждан.
Для поступления нужно сдать международный языковой экзамен IELTS не меньше, чем на 6,5 баллов или аналогичный экзамен TOEFL. Студент с таким уровнем языка может понимать лекции и cвободно общаться. За годы учебы можно выучить финский язык и устроиться на работу. Или понять, что быть эмигрантом не для меня и вернуться на родину с европейским дипломом в кармане и знанием иностранных языков в голове. Отличные варианты! На всякий случай я поехала в летнюю школу при финском университете. И да, именно там звезды сложились в мою пользу – я узнала путь к мечте… Аспирантура!
PhD в Финляндии
В отличие от российских кандидатской и докторской степеней, в Финляндии, как и везде в Европе, существует одна степень PhD — Philosophy Doctor. Чтобы ее получить, нужно обучаться не менее четырех лет, набрать определенное количество баллов (credits), и написать на английском, финском или шведском языках диссертацию. Да и вообще состояться как researcher (ученый-исследователь по-нашему). То есть выступать на научных конференциях, писать статьи в специализированные журналы, пить пиво с коллегами – вести активный научный образ жизни. Его особенности смешно показаны в американском сериале «Теория большого взрыва».
Чтобы поступить в аспирантуру в Финляндии, первым делом нужно написать грамотный план — проект вашей диссертации (research proposal). Причем желательно аппелировать к светилам западной науки в большей степени, чем к российским ученым. Далее, нужно найти супервайзера — научного руководителя, который согласится курировать вас и вашу работу.
Искать «научника» можно через Интернет: на сайтах университетов есть информация о сотрудниках. Там фактически всегда представлен перечень их профессиональных интересов и изданных монографий. Основная задача – привлечь внимание профессора к себе актуальностью научной темы. Лично я просто ходила по кабинетам, стучала во все двери и спрашивала, кто изучает важную мне тему. Одна из дверей открылась в будущее: я нашла руководителя и теперь я аспирантка в университете города Турку.
Финансирование и гранты
Итак, у вас есть базовое профильное образование не ниже степени Master (соответствует российской квалификации «Специалист»), вы сдаете IELTS на 6,5 и пишите красивый научный план в соответствии с требованиями. Информацию о том, как писать план исследования можно легко найти на сайте каждого конкретного факультета. Вы находите научного руководителя, который сразу же сражен перспективностью вашего проекта, подаете документы для поступления… и тут встает проблема с финансированием.
Вид на жительство в Финляндии выдается только если вы сумеете доказать вашу материальную состоятельность. Поэтому желательно найти стабильный доход — работу или грант. Aспиранты получают право подавать на разнообразные «внутренние» гранты и получают доступ к закрытой университетской информации. Кроме того, существуют гранты международного уровня — например, Fulbright, а можно подыскать себе проект, ориентированный именно на Россию. Однако, имейте ввиду, что конкуренция очень высока, ваше научное исследование должно быть действительно интересным для Европы.
Получение вида на жительство
В Финляндии для иностранцев существует несколько типов разрешений на пребывание, в которых очень трудно разобраться. Не буду говорить о тех, кто получает вид на жительство на основании семейного положения или как репатриант, — это особые случаи.
Остальным первый раз выдается вид на жительство типа В. Это разрешение на временное пребывания в стране, которое не позволяет вам пользоваться социальными благами. Вы сами по себе. Второй тип вида на жительство — А, выдается, например, через год, когда вы приходите в полицию продлевать тип В. И, конечно же, вам опять придется доказать наличие стабильного дохода. Тип А, хоть и не бессрочен, но гарантирует вам те же социальные преимущества, как у финнoв. Первый раз вид на жительство всегда открывается в стране проживания: выдается пластиковая карточка, похожая на водительские права. Мне его оформляли три долгих месяца.
И вот, наконец, наступил день окончательного переезда. На русской таможне я гордо продемострировала свой новый документ. Суровая женщина в военной форме, даже не взглянув, поставила штап в паспорт. На финской – пограничники повертели в руках мою карточку и вернули, пожелав удачи. Оказывается, финны не ставят штампы в паспорта при наличие пластиковой карты – вида на жительство, что очень удобно при прохождении границы.
Впервые я оказалась на территории Финляндии не туристом. Мечта сбывалась, но внутренний конфликт не давал покоя. Ведь в России оставался любимый муж. А мне предстояло найти в эмиграции жилье, работу и новую жизнь…
Янина Кругликова, историк эмиграции
Вот и я когда приняла решение переезжать заграницу у меня стало хорошо на душе) Давно об этом мечтала и знала, что Канада это моя страна и она меня ждет, тем более, что по работе были хорошие предложения. Но предстояло сдать экзамен IELTS и здесь были сомнения. Хотя английский я знала хорошо, но как друзья говорили, многие проваливались. Решила не рисковать и пошла в BKC-ih Moscow IELTS Centre, чтобы меня подтянули по английскому и настроили на верный путь))) В центре ориентированы на сдаче тестирования и подготовке к экзамену, поэтому за три месяца я была полностью готова и с легкость сдала IELTS.