Каждый Новый год мы подводим итоги, думаем о том, как провели время, использовали ли его с пользой или что-то упустили. Я перед наступлением Нового года обычно начинаю вспоминать, как встретила предыдущие. И сегодня подумала, что неплохо бы написать об этом – отметить письменно запавшие в памяти Новые года моей жизни. Потом буду открывать эту статью и читать – удобно, не надо заново все вспоминать!
1998 год
Итак, первый Новый год, который сразу приходит на ум. Мои родители уезжают на дачу встречать Новый Год, а мы с братом остаемся дома, при этом в нашем распоряжении трехкомнатная квартира. Он собирает своих друзей, я, соответственно, своих подруг. Я в то время еще училась в школе, мне было лет 15-16. На празднование я пригласила двух своих подруг, брат же привел целую толпу парней! Тут надо отметить, что он старше меня на четыре года, поэтому его друзья были для нас очень интересными, не то, что ровесники:) В общем, погуляли мы на славу. Помню, что утром я с ужасом оценивала ущерб, нанесенный во время празднования: 1. разбили бокалы. 2. сломали телефон. 3. облили шампанским магнитофон. И еще причинили массу мелких неприятностей, которые, в общем-то, быстро развеялись в приятной послепраздничной дымке. Одно могу сказать точно: было очень весело!
2000 год
Второй Новый год, врезавшийся в память, был полной противоположностью первого. Я уже училась в университете и встречалась с одним молодым человеком, который имел обыкновение появляться в моей жизни редко и довольно неожиданно. Конечно, я очень хотела встретить Новый год вместе с ним, но уже подозревала, что это вряд ли получится. Поэтому мы (можно сказать, традиционно:) собирались с девчонками у меня дома. К полуночи нас собралось трое, и одна из нас в тот момент переживала неприятности в личной жизни. Ближе к часу Икс мы сидели с шампанским и слушали ее историю любви, которая драматично закончилась тем, что он женился на другой девушке. Это было очень грустно, а если вспомнить, что моя личная жизнь тоже оставляла желать лучщего, а третья подруга вообще была без парня, то, естественно, до слез было рукой подать.
И вот так, плача навзрыд, мы поздравили друг друга с наступлением Нового года, а в 00.02 уже стояли у киоска, покупая сигареты. Потом начали собираться остальные наши подружки, но это уже было не так интересно 🙂
2002 год
Третий Новый год я встречала со своим мужем, мы уже жили вместе, но еще не были официально расписаны. Не знаю, каким образом, нам пришла в голову безумная идея отпраздновать Новый Год на его работе. Это было прекрасное офисное помещение: два этажа, на первом диван, большой стол, стулья, кухня и даже душ. Полбеды, если бы мы решили отметить там праздник тихо и скромно, вдвоем… Но не тут-то было. Душа требовала размаха, веселья по полной программе! В результате мы собрались в этом чудном помещении в количестве примерно 15 человек, в их числе были мои подруги, брат и даже гость из Израиля, приехавший в результате переписки с одной из моих подруг.
Насколько я потом поняла, всем, кроме нас с мужем этот Новый год ОЧЕНЬ понравился. Мы же так и не смогли расслабиться, потому что приходилось контролировать то, что происходит. А происходило тем временем вполне обычное молодежное празднование: в кабинете шефа закрылась парочка, кто-то уронил наш новый цифровой фотоаппарат на пол, израильский гость зажигал фейерверки из окна (от чего остались следы на подоконнике). Народ расслаблялся в чужом офисе по полной программе, и только мы как заведенные бегали туда-сюда, и пытались как-то обуздать бурное времяпрепровождение наших друзей. До сих пор вспоминаем тот год и все удивляемся, как нам наглости хватило позвать друзей в офис!
2007 год
Этот Новый год мы встретили в городе своего будущего местожительства – Праге. Если отрешиться от того момента, что Прага чудесный город и сосредоточиться на самом праздновании Нового года, то получится тоже интересная история. Начиналось все красиво: мы еще в Алматы заказали новогодний вечер в ресторане «Викарка» на Пражском Граде, при этом в туристическом агентстве нас уверяли, что мы купили буквально последние места. Красивые до невозможности мы приехали в ресторан, где уже толпились такие же, как мы, в ожидании, когда нас рассортируют по столикам.
Организация явно хромала, потому что мы почти час слонялись по ресторану, пока нас наконец-то не определили на законные места. Тут возникла неувязка: почему-то за нашим столиком уже сидела пара средних лет. Дружно повозмущавшись неорганизованностью мероприятия, мы нашли с парочкой общий язык и смирились с бардаком, который, мы надеялись, был только в начале.
Однако, ягодки были впереди. Где-то в середине программы празднования мы все решили, что она была составлена человеком, который как будто бы не знает, что такое Новый Год. Не было ни Снегурочки, ни Деда Мороза, из персонажей – только баба Яга чешского розлива да парочка девушек в цыганских костюмах. Если бы не наши новые друзья, то нам определенно было бы очень скучно. Многие люди просто уходили, примерно в час ночи ресторан опустел наполовину! Мы стойко держались только потому, что было о чем поговорить с нашими соседями по столику, а чуть позже мы подтянули в свою компанию еще трех девчонок из Подмосковья. Вот они-то нам и рассказали, что приехали в Прагу 30 декабря и без проблем зарезервировали в «Викарке» столик! Ой, как я тогда разозлилась! Нас-то уверяли в агентстве, что это едва ли не чудо, что мы успели выкупить места. В общем, последняя капля в бардаке меня добила, и я пошла выяснять отношения с организатором всего этого веселья. Муж меня потерял, потому что если я завелась, то это надолго и всерьез. Девушке-организатору пришлось выслушать много замечаний, меня было не остановить!
Несмотря на весь этот бардак, мы на самом деле хорошо повеселились и даже договорились с девчонками пойти 1 января в ночной клуб для геев! Правда, так и не осуществили задуманное. Сил не было на гей-клубы уже:)
А когда мы возвращались из ресторана, то стали свидетелями сцены выяснения отношений на английском языке. Девушка упрекала парня, что он оставил ее одну и ушел. Было так интересно слушать их четкую английскую речь, прямо как в театре. Они вдохновенно кричали друг на друга такими литературно построенными фразами, что мы не могли оторваться и любовались на них в 4 утра возле трамвайной остановки.
Эх, рассказать бы еще про 2009-й, но чувствую, что для этого потребуется отдельная статья! Пожалуй, на сегодня хватит воспоминаний. На часах без двух 12 ночи. Пойду-ка я спать. А в следующей статье обязательно расскажу вам про безумное празднование Нового Года на Вацлаваке – с фейерверками, скорой помощью и шампанским Bohemia Brut.
Мария Дроздова