«Нравится ли тебе жить в Норвегии?»

2
2231

«Нравится ли тебе жить в Норвегии?» — этот вопрос я слышала особенно часто в первый год после переезда. На тот момент, пытаясь ответить на него, я каждый раз анализировала свои ощущения, старалась не звучать слишком негативно или же слишком восторженно.

Состояния негатива и восторженности сменяли друг друга довольно часто на тот момент, изматывали меня. При этом я пыталась сформировать какое — то объективное мнение, увидеть всю картину в целом. Всё вокруг производило на меня сильное впечатление, хотя в моём сознании я всё ещё жила на Родине, я жила тем что происходит там. Я постоянно сравнивала и неизменно искала ответ на вопрос «где лучше жить?». Чаще, особенно вначале я рассуждала, что лучше все таки жить в Норвегии. Положительные мелочи,которые выгодно выделяли преимущества жизни по сравнению с Родиной, были всё время на глазах. Чистые улицы, бесплатные чистые туалеты в парках, общий комфорт и уровень жизни.

Однако, в негатив меня «кидало» очень часто. Мне не нравилось отсутсвие привычных мне культурных аспектов жизни. Меня пугали истории других эмигрантов о жизни в этой стране. Первое я пыталась списать на то, что переехала из очень большого города в совсем маленький. Второе мучало меня сильнее, информация которую я получала часто была для меня немыслима в силу как культурных так и моральных аспектов.

Всё это всплывало в моей голове разом когда я слышала этот пресловутый вопрос. И всё это я выплескивала на каждого кто его задавал, иногда в сокращенном виде, иногда со всеми подробностями.

На тот момент я была уверена, что должен быть какой то однозначный ответ, при чем именно универсальный. Тот, котрый устроит каждого и будет столь объективен, что не поспоришь.

Смешно сказать, но на тот момент я ни разу не задумалась, что сам по себе вопрос довольно личный. «Нравится ли ТЕБЕ?». Но ведь если ответить «да» или «нет» дальше следует вопрос «А почему?», не говоря уже о любителях отстоять свою точку зрения не смотря на то, что задали личный вопрос, не предполагающий объективного ответа.

Да и самой мне было важно получить ответ на этот вопрос. Точнее я очень хотела чтобы он был положительный. Ведь кому хочется жить там где ему не нравится?

А мне не нравилось. Я постоянно пыталась найти какие то положительные моменты, читала какие — то безрадостные новости с Родины, всячески себя уговаривала, что тут гораздо лучше. Ведь вон как чисто, вон как красиво, комфортно, безопасно. Что со мной не так?

«Да ты возненавидела эту страну с первого дня и так и не поменяла своего мнения!» говорит мне муж. Ну я бы так громко не заявляла, что прямо возненавидела, но доля правды в его стловах есть — ещё после первой поездки в качестве туриста я поняла, что в этой стране мне бы жить не хотелось. И понимая это я долгое время старалась посмотреть на ситуацию «объективно», заставить себя увидеть все плюсы и возрадоваться им. Но при этом постоянно ощущала, что «ломаю» себя.

Лишь спустя несколько лет я смогла найти тот самый объективный ответ. Ведь «если долго мучится, что — нибудь получится» 🙂 И поверьте я помучилась.

Ответ пришел во время размышлений над моим опытом путешествий и проживания за пределами Родины.

Опыт был довольно простой — иногда ты выходишь из аэропорта, входишь в город и тебе все нравится. А иногда совсем нет. И что самое интересное — эти чувства трудно как то объяснить. То есть конечно можно сказать «тут чисто а там грязно», но что делать, если мне до слез противно в «чистой» Скандинавии и так же до слез хорошо в «грязной» Индии?

И тут мне пришло вот такое очевидное сравнение — со странами так же как с людьми. Человек тебе либо нравится либо не нравится и это обычно происходит с первого взгляда. Как и с людьми этот эффект меньше чувствуется и на него влияет больше объективных факторов когда знакомство не долгое. Но вот если например к вам подводят некого Васю и говорят «Смотри какой Вася классный, он симпатичный, с хорошей работой, семейный, спокойный, умеет готовить. Вам обязательно надо пожениться». И вы понимаете, что все что говорят про Васю правда — он симпатичный, при деньгах, явно хороший человек. Но вас от него почему — то воротит. Ну не нравится вам этот Вася, вас раздражает в нем всякая мелочь и как вы ни пытаетесь себя убедить в том, что Вася отличный кандидат в мужья, мысль о совместной жизни с ним вводит вас в депрессию.

А вот вы встретили Петю, и вам он с первого взгляда понравился, и пусть он немного шалопай, но вам очень хорошо вместе. И даже пожив вместе и узнав, что его шалопайство влияет на некоторые аспекты вашей жизни не лучшим образом, вы не спешите расставаться, так как в целом вам с ним хорошо, вы счастливы.

Вот примерно так же и со странами. Вы либо любите страну либо нет и это чувства, которые не поддаются логическому объяснению. Просто это ваше или не ваше. И даже учитывая адаптацию (про которую я расскажу позже) и объективное качество жизни, ваши чувства будут более менее неизменны. Сердцу, как говорится, не прикажешь.

Так что теперь на вопрос «Нравится ли тебе жить в Норвегии» я отвечаю «Я понимаю все прелести жизни тут головой, но сердцем не принимаю. Это не мое место вот и все».

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here