Рождество – это время чудес, когда происходят невероятные, порой фантастические, вещи. Одним из писателей, искренне верившим в чудо, можно назвать немецкого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. В 1816 г. Эрнст Теодор Амадей Гофман опубликовал, пожалуй, свое самое известное художественное произведение – рождественскую сказку, которую вот уже два века обожают малыши и взрослые. Правда, популярностью текст все же обязан балету Чайковского, поставленному по гофмановской истории. Так что если при прочтении названия вы отчетливо услышали где-то из глубин памяти «Вальс цветов», все в порядке.
Гофмановская сказка начинается с Рождества, а заканчивается в городе Конфетенбург и Марципановом замке. Но в промежутке расположилась уйма характерных гофмановских сюжетов-ужастиков, в которых главную роль играют зло, болезни, черный глаз, армия серых мышей и, главное, вездесущее ожидание того, что на каждой следующей странице притаился какой-то недобрый сюрприз. Так что в счастливый конфетно-марципановый финал поверить до конца не удается. Кстати, среди поклонников сказки были не только дети: гофмановского “Щелкунчика” высоко ценили самые высокопоставленные немецкие полководцы того времени, фон Гнейзенау и фон Харденберг,— за чрезвычайно убедительное и профессиональное описание битвы с участием игрушечных солдатиков.
В 1892 в третий раз — после “Лебединого озера” и “Спящей красавицы” — Чайковскому удалось то, что до него считалось практически невозможным: создать заказную балетную музыку, “музыку для ног”, которая была бы в то же время шедевром, достойным внимания выдающихся дирижеров и знаменитых оркестров. Внутри самой музыки, как и внутри либретто, заложен своеобразный конфликт, противоречие, о котором писал и сам композитор. Балет «Щелкунчик» был поставлен Мариусом Петипой, Императорском Мариинском театре. Мариус Петипа хотел поставить рождественскую историю во всей ее сказочной и сладостной красоте, а Чайковский жаловался на то, что “город Конфитюренбург” его не привлекает. С тех самых пор каждая следующая балетная интерпретация “Щелкунчика” заново осваивает один и тот же рецепт: сколько “кондитерского” и сколько “серьезного” здесь и сейчас нужно для успеха.
Есть книги, которые приходят в руки через музыку. Так и с «Щелкунчиком». Гениальное музыкальное произведение Петра Ильича Чайковского знакомо с детства. Оно истинно зимнее. С первых и до последних нот. В нем все: и метели, и морозы, и снег, и ожидание новогоднего праздника, и подарки, счастье, чудеса. И книга чудесна – о благородном и прекрасном заколдованном принце Щелкунчике, доброй и самоотверженной девочке Мари и их противнике — злом Мышином короле, которую непременно нужно читать в детстве.
Красивая, яркая, праздничная, — настоящая Рождественская сказка!Прочитайте эту сказку вместе с детьми, рождество очень близко. Читать здесь