Я вышла замуж за американца в 1998 году. Гринкарту — вид на постоянное место жительства, получила в 2002, не без волокит и переплат. По американским новым законам, жена-иностранка должна быть замужем 3 года с гринкартой, прежде чем сможет подать на гражданство. Но этот закон может измениться.
На гражданство я подавала документы несколько раз. Первый раз в Пенсильвании. Мне мои бумаги вернулись с новостью, что тарифы только что повысились. На тот момент я уже была беременна вторым ребенком, и мы решили подождать, когда он родится. Когда сын родился, заболевание мужа прогрессировало, он работал все меньше, мы сменили место жительства на более дешевое. Думать о подаче на гражданство и выписывать чек на четыреста долларов тогда не имело смысла.
Потом поменяли штат Пенсильвания на Флориду. Во Флориде я подала на гражданство снова. И снова мне вернули документы. Нужно было скачать новые анкеты с Интернета и заполнять заново. Что я и сделала. Так что мои документы начали рассматривать в январе 2006 года, — я поняла это, когда мой чек на четыреста долларов был обналичен государственными иммиграционными службами.
Вскоре мне пришло приглашение приехать и сделать отпечатки пальцев. И не в Пенсаколе, где мы купили дом, а в офисе под Новым Орлеаном. Туда мы ехали ночью на моей машине — четыре часа. Ехали с друзьями Лебедевыми, которым тоже пришло приглашение на тот же день делать отпечатки пальцев. Так что я была не одна в незнакомом городе.
А в мае пришло приглашение на сдачу экзамена по знанию языка и истории и правительства США. Экзамен был назначен на 12 июля 2006 года, в городе Джэксонвилле. Разумеется, я готовилась к собеседованию, но не по брошюре, а в машине по дороге на работу, слушала CD с вопросами-ответами. Лебедевым тоже пришло приглашение — приехать в этот же день, и мы пять часов на машине ехали туда.
На экзамене мы все представали пред экзаменатором один на один. Минут 15-20 шло собеседование. Экзаменатор говорил медленно и четко, компьютер ему выдавал — какие вопросы задавать. Если на первые шесть вопросов отвечаешь гладко, без запинки, то остальные положенные 4 вопроса из обязательных десяти, не задаются. Один из вопросов, заданных мне был такой: «Что означают полоски на американском флаге?». Я ответила: «13 полосок означают 13 первых штатов-колоний». Экзаменатор всех просил на слух написать одно простое предложение типа: «Я читаю книгу» и прочитать одно предложение. Также задавали вопросы по анкете, про работу, адрес, вес и рост, чтобы убедиться, что перед ними сидит человек, который заполнил анкету, в своем уме и памяти.
Когда я сдала экзамен, экзаменатор меня поздравил, и сказал, что через 2-3 месяца мне придет приглашение на торжественную церемонию принятия американского гражданства. Но сначала я должна поехать и найти место где-нибудь в Джэксонвилле и сфотографироваться, так как мои фотографии были в профиль, а по новым законам все фото должны быть сделаны в анфас.
Так что мне с друзьями пришлось искать магазинчик-аптеку, где такой сервис — моментальное паспортное фото, предоставлялся. Пришлось возвращаться в иммиграционный офис и расписываться в присутствии моего экзаменатора на моих фотографиях.
Приглашение на принятие присяги гражданина США пришло на 29 сентября. Я взяла полдня отгула на работе. Мой муж с утра долго собирался, искал свои ключи. Я нервничала: «Ну, что ты ключи ищешь, ты же со мной, я за рулем, я тебя обратно отвезу, открою тебе дверь». Но Киф не успокоился, пока не нашел свои ключи. Старший сын пошел в школу, младшего мы отвезли в детский сад.
Поехали в центр города, где расположено здание суда. Припарковались в десяти минутах ходьбы. Потопали к суду. У входа нас спросили, есть ли при нас сотовые телефоны. Нельзя их внутрь заносить! Нам пришлось топать обратно к машине. Я в тот день надела туфли на каблуках, которые давно не носила. Они начали натирать мне щиколотки в кровь… Дошли до машины. Я глянула на свое сиденье, а там лежат ключи, запертые внутри! У меня чуть инфаркт не случился. Киф достал свои ключи из кармана и бросил мне: «Видишь, я — твой запасной план».
Когда мы пришли к зданию суда, нам пришлось стоять в очереди, потом проходить охрану на проверку оружия, так сказать. Потом я стояла в очереди таких же счастливых иностранцев, как я, чтобы зарегистрироваться и поставить роспись на документе-сертификате о гражданстве. Потом в зале нам наконец-то позволили сесть, и началась торжественная церемония с внесением флага, речами судьи, школьников, разных представителей, пением гимна хора военных.
104 человека приняли гражданство в тот день. Каждый должен был встать, представиться, назвать свою страну. Было много людей из Филиппин, Великобритании, Пакистана. Я была единственная из Узбекистана. Один человек был из Эфиопии, один с Бермуд. Я была усталая, так как в ночь до этого великого события, мой младший недомогал, и я практически не спала. Я сидела и ждала, когда же все это закончится. Я понятия не имела, что из всех людей на церемонии, я умудрюсь попасть в местную газету с моей усталой тоскливой физиономией, уставившейся в потолок.
Но факт есть факт, теперь у меня на память есть такая фотография об одном из самых счастливых дней в моей жизни.
Оксана Лесли