Вера собирала чемодан с особым упоением. В Париж! Что особенного в этом городе? Почему он так манит тех, кто в нем никогда не был и либо становится любовью на всю жизнь, либо отворачивает от себя навсегда? Волшебный город.
Впрочем, сейчас она уехала бы хоть на Кудыкину гору. Отношения с мужем обострились практически до военных действий, сын Максим, подросток-акселерат, прямо таки отбивался от рук, на работе ходили упорные слухи о сокращении штатов. И хоть Вера была в себе уверена – кандидат наук, доцент, но, тем не менее, холодок страха в груди время от времени ее беспокоил.
Она хотела просто отключиться, уехать, убежать, забыть обо всех проблемах, и даже стать немножко другой. Да, это конечно не выход, но вот потом она вернется и все, все, все наладится.
В этот раз Вера ехала одна. Ей хотелось побыть одно в гостиничном номере, одной за завтраком …а вечером решить самой в какой ресторан отправиться.
Одежду отбирала придирчиво – ей хотелось соответствовать этому городу.
Париж Веру удивил. Она тысячу раз видела улицы Парижа на экране кино и туристических путеводителей, но все равно… Эйфелева башня показалась какой-то маленькой, игрушечной, скорее милой, а не величественной, Монмартр почему-то напомнил Арбат в Москве – с художниками на улицах и манящим запахом маленьких кофеен, а Латинский квартал встретил неожиданной тишиной и уютом. «Вот здесь бы жить!» — мечтательно думала Вера.
Погода, солнечная и теплая, вдруг изменилась, ветер принес свежесть Атлантики, продувал Верины модные кофточки и сарафаны насквозь. Она почти бежала по улице Риволи, возвращаясь, замерзшая, в отель, как вдруг увидела магазин шалей и палантинов. «Вот это то, что надо!» — Вера захотела тут же завернуться в шаль. Она зашла в магазин и замерла перед стендами, …каких тут только не было – с цветами и птицами – легкие и воздушные, отделанные кружевами по краю, полосатые и однотонные — плотные, шерстяные. Она выбрала серый, цвета мокрого асфальта шерстяной палантин и примеряла его – снимать не хотелось… «И цвет нейтральный. Ко всему подойдет» – подумала Вера, но вдруг заметила яркие оранжевые кисти и потянула их к себе. Она не могла оторвать взгляд от этого чуда апельсинового цвета! Мягкая шаль, с кистями того же цвета…от этого апельсина, казалось, стало светлее в магазине. Она сняла серый палантин – «Долой серую рутину будней! Вперед, к солнечному будущему!» Шаль была дорогая, но Вера уже не мыслила своих прогулок без оранжевого допинга.
“C’est tres joli!” – улыбнулся ей входящий в бутик мужчина.
***
Телефон трезвонил и трезвонил. «Боже, кто это такой беспардонный в ночи?» — подумала я. На том конце провода всхлипывала Вера, моя давняя институтская подруга и уже через полчаса она сидела на моей кухне – заплаканая, но все равно жутко красивая, какой Верка всегда была. Рыжие волосы удивительно гармонировали с оранжевой шалью, и даже красный нос не портил этой картины.
Вера была той редкой женщиной, которая совмещала мужской ум с необычайной классической красотой — правильные черты лица, пышные волосы, точеная фигурка…Она была лучшей студенткой на курсе. На пятом курсе все как-то друг за другом повыходили замуж, а красавица Вера оставалась одна. Она была очень разборчивой и ждала необыкновенного мужчину. На какое то время она пропала из моей жизни, а потом написала письмо из Уральского гарнизона – Вера вышла замуж за молодого лейтенанта. Я так и не смогла понять, почему она выбрала именно его… Ее муж – простой парень, родом из российской глубинки, не смог оценить ее достоинств – ему нужна была просто жена – боевая подруга – и брак как то не заладился с самого начала. Ей не хватало понимания, и, может быть, преклонения и обожания… Тем не менее, у них родился прекрасный сын, муж получил новую должность и они вернулись в родной Верин город. Мы стали снова довольно близко общаться.
«Больше не могу» — Вера вытирала слезы, а я наливала коньяк. «Мы вообще не можем спокойно разговаривать, даже на простые темы…наш брак себя исчерпал…» — она залпом выпила рюмку. «А теперь вот еще…смотри…» — она подняла рукав блузки и я увидела огромный синяк. В тот вечер, допив бутылку коньяка, мы дружно решили, что Вере пора разводиться.
Под утро, сажая ее в такси я не удержалась : «Ты, Верося, даже в горе нарядная! Как тебе эта шаль идет, твой цвет!» Она как то загадочно заулыбалась : «Это мой талисман…французский…»
Потом было много подобных вечеров – до и после развода, а потом…потом Вера опять пропала из моей жизни. Надолго.
***
В этот раз, я решила совместить приятное с полезным, и провести недельку на Аркашонском заливе, после конференции в Бордо. Заслужила старушка! Как это все же хорошо, иметь в партнерах французскую компанию.
Выбрала маленький отель прямо на берегу и уже предвкушала солоноватый вкус свежих устриц и аромат белого Грав.
Каждое утро я пила кофе и съедала круассан – к черту диету! Потом шла на пляж и долго сидела в шезлонге …купалась, читала, дремала и…наблюдала за людьми.
В один из дней я заметила на пляже молоденькую девушку, почти девочку в компании с маленьким смешным щенком. Девочка была просто красотка – особенно хороши были волнистые волосы, необыкновенного темно-рыжего цвета. Я даже подумала – неужели натуральный цвет.
На следующий день девушка с собачкой появилась вновь. Она расположилась совсем рядом со мной и достала толстую тетрадку. Я невольно залюбовалась ей и вдруг поняла, что я уже где-то видела и вот эти рыжие кудри, и словно точеную фигурку, и даже жест, которым она чуть почесала свой носик, задумчиво глядя в тетрадь. Кого она мне напоминает? Я не могла понять….
Погода изменилась, небо затянуло серой дымкой, но я все равно отправилась прогуляться и подышать воздухом. На пляже было пустынно, но на привычном месте, где я сидела обычно рядом с пирсом, я увидела фигурку, завернутую в ярко-оранжевую шаль.
Подойдя поближе, я узнала девушку с собачкой. Она подняла на меня глаза и улыбнулась « Bonjour!» И тут меня осенило – она напомнила мне Веру – те же черты, волосы и шаль, та самая шаль! Не может быть! Черт возьми, но я не видела ее уже лет 15 или больше?
Девушка тем временем вытащила из сумочки телефон, распевающий модную мелодию, и заговорила по-французски. «Пригрезилось!», — и я зашагала дальше.
Решив выпить бокальчик вина, я направилась к лесенке на набережную и почти столкнулась с молодым мужчиной. «Простите! Sorry! Pardon!», — пробормотала я, отскочив, а мужчина вдруг расхохотался, и направился на меня, раскинув руки. Я опешила, но что-то знакомое было в его облике. «Тетя Нина!», — радостно завопил он басом на весь пляж. «Максим!» — тут я, конечно, узнала Веркиного сына, закадычного дружка моих сыновей по дачным проделкам. Мы обнимались, когда за спиной раздался голосок : «И что это здесь происходит, братишка?». Та самая девчушка в рыжей шали стояла рядом.
***
Через час мы с Веруней утирали друг другу слезы, размазанную тушь и помаду…причитали и всхлипывали и не могли поверить в это чудо – нашу встречу.
А потом…потом, был ужин с ароматным вином и аркашонскими устрицами, экскурсия по шикарному Веркиному дому, ну и конечно, разговоры до утра на огромной террасе , с видом на море…И я узнала эту историю, грустную и счастливую одновременно.
***
«Помнишь ту шаль, что я привезла из Парижа?», — спросила Вера, и я кивнула в ответ. «Это мой талисман, теперь вот Анна ее носит – к экзаменам готовится!», — Вера улыбнулась. «Именно она нас с Андрэ и познакомила, тогда, в магазине…Наверное, это была любовь с первого взгляда!». «Ненавижу это слово – любовь!», — я передернула плечами. «Ну хорошо, хорошо…назовем это просто Встреча, Влечение, Судьба – если хочешь!», — и она продолжила рассказ.
Их роман закружил вихрем, после той первой встречи они уже и не расставались, и хоть Вера улетела домой, контакт был постоянным – письма, смс-ки…То что им надо быть вместе – вопрос решенный, Вера ждала развода, и потом просто уехала с Максом на весенние каникулы во Францию…обратно они не вернулись. А к следующему Рождеству их ждал прекрасный подарок – малышка с рыжими волосами, вся в маму! Андрэ был счастлив! И Вера тоже.
Андре жил в Париже, но совсем недавно получил в наследство домик и виноградники в Бордо, так что подумывал заняться новым для себя бизнесом…И тут встреча с Верой, которая перевернула их жизни…
А еще через год, когда маленькая Аня только начала ходить и лепетать первые слова случилась трагедия. Андрэ трагически погиб в автоаварии.
«Мне страшно вспоминать об этом даже сейчас…мир просто рухнул тогда. Я осталась одна с двумя детьми…в чужой стране, тогда еще — в чужой…совсем одна», — Вера вздохнула. « Короче, собрала я детей, квартиру то в Париже снимали, и отправилась в тот самый наследный домик в Бордо, он, правда на сарай был больше похож, а вино, которое делали на винокурне годилось только для беф-бургиньен…в общем, то еще наследство!».
«Постой! Но мы же пьем твое вино? И оно просто восхитительно!», — я отпила из бокала, будто проверяя еще раз качество вина.
«Нин, ну ты что забыла, что я перфекционистка и у меня..это…ну шило в одном месте», — мы переглянулись и засмеялись.
«Ты не изменилась, подруга!».
« Нет, конечно! Я все та же! Перевернула все хозяйство верх дном, улучшила почвы, купила новую лозу, сама контролировала сбор урожая! Ну и лабораторию организовала!» — Вера хитро мне подмигнула, « Работала не покладая рук! Вот и результат – несколько бронзовых, серебряных и даже золотая медаль! А впрочем, просто пей, Нинок! Сама же чувствуешь и без медалей!»
Вдруг в комнату влетела Анна. «Мама, папа приехал!», — радостно вопила она.
«Папа?», — я посмотрела на Веру глазами полными то ли мистического ужаса, то ли удивления.
«Не пугайся так! Никаких приведений!», — она рассмеялась, явно довольная эффектом.
«Ты же не думаешь, что такая красотка как я, живет в одиночестве? Просто…я еще не успела тебе все рассказать! Я вышла замуж еще раз, когда Аннушке было 4 года, так что Шарль сталь для нее отцом. Пойдем, я вас познакомлю!».
Нина Кузьменкова Доннелли