Местные гиды говорят, что для того чтобы узнать Чехию, нужно побывать в четырех городах: Прага, Карловы Вары, Чешский Крумлов и Кутна-Гора. Потому что эти все эти города разные, и каждый по-своему представляет дух Чехии. В Карловых Варах мы были несколько раз, в Праге мы живем, в Чешский Крумлов ездили еще когда были в Чехии туристами. А вот до Кутны-Горы у нас никак не доходили руки. И, наконец-то, мы туда съездили!

Дорога началась с пробки. От Праги до Кутны-Горы ехать-то всего ничего: около часа. А из-за пробки мы плелись целых два. Первым пунктом назначения была знаменитая костница. Не могу сказать, что я мечтала там побывать: честно говоря, меня не слишком привлекает идея создавать из человеческих костей и черепов украшения… Как-то это неправильно, антиморально. Поэтому мы в свое время даже экскурсию не взяли в Кутну-Гору. Но съездить в город все-таки хотелось, а раз уж едем, то куда деваться – решили посмотреть эту костницу. Зашли, посмотрели. Противоречивые чувства остались. Особенно меня убила люстра. Люди в костнице смеялись, фотографировались возле груд костей, некоторые строили рожи. И была даже одна беременная туристка, разгуливавшая по этому жуткому местечку без всяких душевных терзаний.

Ребенка я, конечно, не взяла сюда, мы с мужем менялись, чтобы по очереди посетить это мм… в общем, место.

Недалеко от костницы есть церковь Вознесения Девы Марии, это готическое здание, но как будто недостроенное, что ли. Не хватает ему готических завитушек. Внутрь мы не заходили. Главной достопримечательностью города является храм Святой Барборы, куда мы и поехали. Храм очень красивый, жаль, что фасад был на реконструкции. Вокруг храма довольно большая территория, целый парк, где можно погулять и полюбоваться окрестностями. Он обнесен большой стеной, за которой открывается потрясающий вид на лес и город. В храме мы купили золотую монету на память – с изображением церкви Святой Барборы. Они продаются в специальном автомате. Рядом с церковью продают вино и медовину. Вино делают из местного винограда – за стеной можно увидеть виноградники храма.

От храма идет мощеная улица в город, и при желании можно было бы еще погулять. В Кутной-Горе есть еще пара церквей, их видно сверху. Но поскольку погода была холодная, а мы уже порядком проголодались, то решили не экспериментировать с прогулками. Дошли до конца улицы со скульптурами, зашли в один симпатичный магазинчик с украшениями и решили ехать обратно. Тем более что основные достопримечательности мы посмотрели.

Пообедать мы хотели по дороге, в какой-нибудь местной деревне. Первый ресторан, возле которого мы остановились, работал с 10.00 до 15.00. Поскольку было уже около 16.00, все было закрыто. Второй раз тоже оказался неудачным – видно, по субботам в чешских деревнях вообще нет шансов поесть в кафе после трех! Но мы твердо решили найти открытый ресторан. И третья по счету остановка оказалась удачной. Мы чудесно поели, а хозяйка кафе угостила нашего ребенка леденцом. Сытые и довольные, мы поехали домой. Точнее, к друзьям… Но это уже совсем другая история : )))

Мария Дроздова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here