Детский сад в Чехии

Детский сад в ЧехииСлишком высокая потребность в самоутверждении, неумение преодолевать возможные неудачи и зависимость от мамы – это три наиболее частые проблемы, с которыми сталкивается половина детей, когда их отдают в детские сады.

Таковы результаты анализа психологического профиля более 1600 дошкольников в возрасте от 3 до 5 лет, проведенного компанией DAP Services.

 

 

Начало детсадовского периода в жизни ребенка является большим изменением. И лишь минимальное количество детей справляется с переходом из семьи в детский сад без каких-либо затруднений. Наиболее часто встречающимся камнем преткновения является сильная потребность ребенка в самоутверждении, которая была отмечена у 46% детей.

Слишком активный, слишком пассивный

«Дома ребенок привык быть в центре внимания, и родители часто не догадываются о том, что чрезмерное внимание может навредить в дальнейшем. Ребенок привыкает к вниманию, которое в детском садике ему не обеспечат в той мере, в какой он получал его от родных», — говорит Иржи Шимонек, психолог и автор метода диагностики.

Мама и ребенокИсследование также показало, что 29 процентов детей, наоборот, имеют слабую потребность в самоутверждении, которая проявляется в выраженной пассивности и отсутствии творчества. По мнению экспертов, обе эти крайности являются вредными для ребенка. Дети с нездоровой сильной или, наоборот, слабой потребностью в самоутверждении заметно отличаются своим поведением от других дошкольников, и это может привести к различным недоразумениям.

Боязнь неудач

Следующей важной проблемой является боязнь неудачи. «Треть дошкольников, участвовавших в исследовании, примерно 33%, имеет слишком сильную боязнь неуспеха, и они не умеют справляться с возможными неудачами», — констатирует Вера Вейтова, представитель диагностического сервера Materinky.eu.

«Боязнь возможного провала вызывает у детей огромный страх и напряженность. И вместо того, чтобы пойти на риск, ребенок предпочитает избежать проблем, порой даже путем обмана», — добавляет Вейтова.

Маменькин сынок

У трети детей (32 процента) тест показал повышенную зависимость от мам, стиля их ухода и правил. «Ребенок, который чрезмерно привязан к женщине, с трудом переносит изменения в окружающей среде и требования по самостоятельности. В крайнем случае, разлука вызовет в нем сильный страх и тревогу, и он не сможет быть самостоятельным», — объясняет Вера Вейтова.

Интересен тот факт, что ни один ребенок из 1604 дошкольников, участвовавших в исследовании, не обнаружил слабую связь с мамой.

«Связь с мамой для маленьких детей естественна. Новорожденный стопроцентно зависит от матери, однако с возрастом потребность в самостоятельности растет, и семья должна его поддерживать в этом стремлении. Когда мама и ребенок сильно зависимы друг от друга, это грозит превращением малыша в «маменькиного сыночка», — говорит Вейтова.

Если возрастную планку поступления в детсад снизят до двух лет (этот вопрос обсуждается сейчас в Чехии), то процент проблемных детей вырастет еще больше. По мнению специалистов, этот шаг больше в интересах взрослых, нежели детей.

«Большинство двухлетних детей еще не ощущает потребности выйти из семьи в большой мир и не готово к детскому саду. Преждевременное начало детсадовской жизни может негативно сказаться на творчестве и процессе формирования индивидуальности у детей», — объясняет Иржи Шимонек.

 

Мария Дроздова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here