Ещё не так давно «THE NEW YORK TIMES» называли модных русских девушек «царицами», а «русский стиль» был совсем другим. «Тяжёлый люкс», вышивка, стразы Swarovski, шелка, леопард, мех, каблуки — всё должно было говорить о статусе и сексуальности. Новое поколение оставило всё это «богатое» прошлое позади и прямо сейчас, у всех на глазах, пишет новый код российской моды, противоположный тому «русскому стилю», который был раньше.
Лотта Волкова, Гоша Рубчинский, Демна Гвасалия, Женя Ким открыли что-то новое, или хорошо забытое старое, что-то с душой, с музыкой, с историей, с сумасшедшей энергией, с другими людьми и культурой. Что-то, что могли сделать только сами выходцы из бывшего СССР, те, кто впитал эту эстетику с самого детства, — что никто другой на это в принципе и не способен.
Индустрия моды всегда обращается к разным историческим периодам — и уже изученным, и «потерянным», выпавшим из общего поля зрения. Россия до революции была важной частью европейской культуры, одним из её лидеров, а потом вдруг закрылась ото всех и развивалась обособленно, отгородившись от других стран и противопоставляя себя им. Естественно, сейчас, когда эти стены упали, все обратили на неё своё внимание. Всем интересно, как общество восстанавливается после долгой изоляции, которая не могла на него не повлиять. У людей из Америки и Западной Европы не было опыта жителей стран постсоветского блока. Их культура и эстетика — это совершенно новое, свежее веяние, которого не хватало. «Рыночный» (с вещами не с винтажных развалов и барахолок, а именно рынка) стиль, кириллица — ничего подобного в моде до этого не было. Все хотят выглядеть как-то особенно и иметь не просто одежду, а вещи-зацепки, вещи-истории, которые провоцируют на разговор или размышления. Гоша Рубчинский, Walk of Shame, Outlaw Moscow, свитшоты от Russian Mafia New World Order, предлагают как раз это. Буквально, все заинтригованы этими эпатажными, непонятными, грубыми, но при этом с большой душой, пьющими, танцующими и поющими до последнего вздоха «русскими».
Популярность наших дизайнеров в настоящее время объясняет роль сразу нескольких факторов. Это и хороший PR с очень чёткой стратегией, и постоянная необходимость «свежей крови», которой всегда жаждет индустрия. Важно и то, что марки с такой эстетикой позиционировали себя бунтарями — кем-то, кто идёт против традиционной модной системы. Гетто-стиль и спортивная тема — не изобретение новой волны дизайнеров, которые сейчас на пике. Но если стиль выходцев из американских трущоб индустрия уже успела «обработать», то российский ещё не видела. Россия и другие постсоветские страны для неё — экзотика. Особенно выигрывают надписи: кириллица — такие своего рода новые иероглифы.
Главные лица тренда — то есть Демна и Лотта — движутся дальше, их стиль не замыкается на одних только 90-х. Так же своей последней коллекцией порадовала J.Kim (Женя Ким), а именно то, как традиционные корейские, узбекские мотивы смешиваются с европейским стилем, что тоже очень свежо и интересно. Причём эта тенденция только набирает обороты: все миксуют вещи «традиционных» люксовых брендов со спортивной одеждой, или национальными привязками — это сегодня главный образ новой модной волны. Сейчас легче привлечь к себе внимание просто за счёт этого массового интереса ко всему «постсоветскому». А, пока есть Гоша Рубчинский, Лотта и Демна Гвасалии, как бы ни критиковали их и то, что они делают, интерес не угаснет и вовсе. Они и есть то новое поколение, которое сейчас решает, их объединяет ностальгия, они и правда искренне любят советскую эстетику, — в которой всё от души.
Конспект текста Веры Рейнер