11 ноября для западноевропейских стран считается «Днём перемирия». Геополитические изменения Европы после двух мировых войн глобальны, а, период с 1911 по 1945 гг. считается периодом одной «Великой войны», изменившей пути развития четырёх могущественных империй.


Почему раздел Европы 100-летней давности, будоражит умы, по сей день? Почему европейский народ всё больше идёт на поводу у популистов, а мировые лидеры европейских стран пропагандирующие мультикультурализм и европейское единство, не находят решения примирения запада и востока Европы даже спустя 100 лет. Сегодня националисты и популисты в Будапеште и Варшаве преуспевают в рассуждениях, что восточноевропейские народы не считаются полностью равными. Западноевропейцев не интересует, что пережили люди восточного блока, и как эти события могут повлиять на взаимопонимание между народами Европы сегодня? Попробуем разобраться.

Во-первых, 11 ноября 1918 года, как дата окончания конфликта, справедлива только для западного фронта. На востоке Европы разрушение империй, русская революция, гражданская война и борьба за установление границ вновь созданных государств означали, что вооруженное насилие продолжалось, оставляя глубокие шрамы.

Во-вторых, Европа, по-прежнему, поделена  на две части, как это было во время холодной войны, — коллективную память никто не отменял.

В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Османская империя. Надо сказать, что Россия вышла из Первой мировой войны раньше — в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и на свои обязательства перед союзниками, подписав Брест-Литовский мирный договор, по которому фактически признала поражение. Однако, это была вынужденная на тот момент мера. Поскольку внутренне положение в стране, в связи с революционными событиями 1917 года, и, как следствие, положение на фронтах стало очень тяжёлым. Воевать и с Германией, и с внутренним врагом Советская власть не могла.

Так, 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Её союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери.

Это не значит, что немцы, турки, венгры, австрийцы, и многие другие народы получившие независимость в результате подписания   Компьенского перемирия безразличны  к памяти своего народа. Безусловно, но празднование «Дня перемирия» 11 ноября всегда и везде является чём-то очень личным. 

Для поляков, чехов, словаков, эстонцев, латышей и литовцев, 1918 год представлял собой появление государственности или восстановление государственности. (Украинцы тоже испытали это, хотя и мимолетно.) Польша снова появилась на карте после 120 лет порабощений. Австро- Венгрия потеряла две трети своей территории и более половины своего населения.

Борьба между красными и белыми в бывшей царской России (который охватывал большую часть сегодняшней Украины, Белоруссии, Молдовы и Прибалтики) продолжался до 1923 года. Были также боевые действия между поляками и украинцами, поляками и литовцами, были  погромы, совершенные против евреев. Греко-турецкая война 1919-1922 годов привела к ужасным убийствам и насильственному обмену населением, до 1,6 миллиона человек.

Раздел Европы то затихал, то ожесточался вновь, вплоть до конца холодной войны и югославского конфликта. На Ближнем Востоке, эхо раздела Османской империи даёт о себе знать, и по сей день. В России День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечается 1 августа. Хотя следовало бы приурочить памятные мероприятия и к 11 ноября, как это происходит во многих странах во всём мире.


«День перемирия» учрежден британским королем Георгом V в 1919 году. Его официальная дата – 11 ноября (подписанное в этот день перемирие знаменует окончание Первой мировой). Ежегодно все страны Содружества в 11 часов 11 числа 11 месяца замолкают на две минуты. Две минуты символизируют Первую и Вторую мировые войны. До 1945 года молчание длилось всего одну минуту. В некоторых странах (в том числе и Австралии) эта традиция сохранилась до сих пор. В ряде стран основные мероприятия (за исключением двух минут молчания) проходят во второе воскресенье ноября – «Воскресенье памяти». В Австралии все службы организуются именно 11 ноября. Хотя этот день и не является официальным выходным. По всей стране на военных мемориалах проходят поминальные службы. Ни одна служба не обходится без сигнала горна – Last Post (последняя застава). В оригинале этим сигналом в британских войсках извещали об окончании дня. Сегодня этот сигнал дается на военных церемониях в знак памяти о тех, кто пал в боях.

Символ «Дня примирения»  – красные маки. Их прикалывают к одежде, оставляют на военных мемориалах в знак уважения к подвигам героев…Однако в наши дни многие предпочитают носить на одежде белые маки – как призыв к миру.

11 ноября так же является государственным выходным в США — День ветеранов (Veterans Day), сегодня  этот день стал своеобразным мемориальным днем ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты. В этот день проводятся парады ветеранов, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон.

Когда я переехала в Великобританию из России, я начала носить красный мак, когда приближался День перемирия — не только как дань уважения павшим, но и как европейский жест. Важность правильного ношения красного мака, довольно символична. Зелёный листок необходимо располагать как часовую стрелку на циферблате, указывая тем самым дату и время подписания перемирия — 11.11 11ч. Но в этом году, в 101 годовщину перемирия я предпочту красному маку — белый, как призыв к миру во всех ещё не разрешённых военных конфликтах. А, носите ли маки Вы?

В заключение, лишь хочу подчеркнуть, что для понимания Европы, в которой мы живем сегодня, определенно необходимо искать корни в прошлом.

Обзор подготовила Алина Бикинеева-Ондер.

 

Предыдущая статьяЭжен и Элизабет Вольман – «пастеризованные» русские
от редактора
Женский интернет журнал «Я эмигрантка» в своей деятельности основывается на принципах просвещения, гуманизма, социальной справедливости и толерантности. Мы открыты для русскоговорящих авторов со всего мира с целью публикаций своих исследований, наблюдений и творческих работ. Присоединяйтесь, и мы попробуем вместе разобраться, почему эмиграция была, есть и будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here