Несколько лет назад, принимая участие на одном из деловых ужинов в Стамбуле, я беседовал с одним украинским инженером, приехавшим в страну в составе делегации. Мне он запомнился своим неподдельным восхищением от экскурсии по городу, в которой мы все принимали участие. И дело было вовсе не в том, что он раньше никогда не видел этого старинного города, а в том, что наоборот видел, в 80-х годах, служа моряком и заходя в порт, тогда беднейшего города…

И как бы невероятно это сегодня ни казалось, но Стамбул был таковым, в 20 веке и они, моряки Советской страны, даже не сходили на берег, зная, что не смогут, достойно потратить свои скромные деньги…

Время перемен принёс восьмой президент страны, Тургут Озал, своими либеральными и прогрессивными реформами. И Турция, ступив на путь экономических преобразований, сделала стремительный рывок, заняв достойное место среди ведущих экономик мира.

Однако не только экономические реформы послужили причиной успеха преобразований. Тургут Озал, за время своего правления, запустил государственную программу “Дадим образование нашим матерям”, сыгравшую, в конечном счёте, огромное значение в дальнейшей судьбе страны…

Подхватив достойное начинание президента, женщины пошли в школу, за ними пошли их дети, затем внуки и сегодня турецкая Высшая школа стоит на одной ступени с ведущими университетами мира, а турецкие студенты и аспиранты проходят стажировки в ведущих ВУЗах Америки и Европы…

В последние десятилетия Турция развивается стремительно, на экономику страны работаю десятки тысяч современных предприятий. Люди производят станки и оборудование, ткани и одежду, строительные и отделочные материалы, электронику…

Турция является ведущим экспортёром табака и сельскохозяйственной продукции, мировым и признанным курортом.

Турецкие компании, в своём большинстве, семейные. Сегодня у их руля стоит второе либо третье поколение детей, получивших хорошее образование в лучших турецких ВУЗах, либо за рубежом.

Конкурируя в жёсткой экономической борьбе, руководители предприятий предъявляют и повышенные требования к соискателям вакансий. В последние годы, при приёме на работу, большое значение уделяется образованию кандидата, его рекомендациям и знаниям иностранных языков…

Но рынок труда большой, потребность в высококвалифицированных специалистах есть и многие предприятия часто привлекают иностранных специалистов…

В последнее время так же наметилась тенденция передачи управления предприятием в руки профессиональных менеджеров…

Причиной этому служит конфликт поколений, присущий любому семейному делу. Сыновья, часто высококлассные менеджеры, упираются в непонимание отцов, выходцев из мастеровой среды, в свою очередь так же не понимающих современных подходов и методов управления…

Начало этому процессу положила группа “STFA”, громкое разорение которой было большим скандалом в начале 90-х годов и только в прошлом, 2010 году, профессиональный менеджмент, вывел её к положительному финансовому балансу…

Начинание продолжила группа предприятий «Yataş», конфликт возникший в управлении которой, заставил так же пригласить на работу профессионального управляющего…

Он разработал программу развития компании, отстранил от работы старшее поколение семьи, сыновей пересадил на арендованные автомобили, внуков назначил обычными продавцами в розничной сети…

Но так, поступают далеко не все, поэтому устраиваясь на работу в турецкую компанию, Вы попадаете в семейный клан, со своими особенностями, традицией и культурой…

Работа в Турции

По статистике, большая часть работников в Турции, находит себе работу через знакомых…

Из общедоступных источников вакансий, наибольшей популярностью пользуются Karyer.net, Secretcv.com, Yenibiriş.com. В воскресных выпусках газет «Sabah» и “Hürriyet”, выходит приложение, посвящённое карьере и работе. Приложения газет, в Турции, печатаются регионально, но на крупный проект, компании дают объявления на всю страну…

В Анталии, в апреле месяце, проходит выставка вакансий, на которой принимают участие все ведущие компании Средиземноморья, я писал об этой выставке небольшую статью и если Вы её не читали, то можете это сделать, перейти по этой ссылке

При поиске работы в Турции, соискатели вакансий наибольшее значение уделяют не столько уровню заработной платы, сколько вопросу выполнения предприятием своих социальных обязательств, то есть выплачивает ли он страховку. Страховка в Турции имеет большое значение. Это и медицинская помощь, и отчисления в пенсионный фонд и пособие по безработице, получаемое служащим в случае потери работы…

Для Анталии важным вопросом является сезонность работы. Гостиницы и смежные туризму предприятия, весной набирают в штат сотрудников, а после закрытия туристического сезона проводят массовое увольнение и люди, в зиму, остаются без работы, сводя концы с концами, в ожидании начала нового сезона…

Средняя заработная плата в Анталии составляет 1000 лир, поэтому немаловажным вопросом для соискателя вакансий является так же возможность получения от предприятия комиссий, с продаж услуг или товаров…

Комиссия с продаж является нормой для Анталии, её выплачивают магазины, кафе, дискотеки, привлекая таким образом новых покупателей…

Работу консуматора мы здесь обсуждать не будем, её достаточно хорошо описала корреспондент «Комсомольской Правды” Ярослава Танькова, в своём репортаже “Дневник консуматора”.

Рекомендую всем, кому интересна обратная сторона туристического бизнеса…

Первое, что будет интересовать работодателя, принимающего на работу иностранного гражданина это наличие рабочей визы…

Виза, полученная на любом основании, включая владение недвижимостью, не даёт права на работу. Предприятия наказывают огромными штрафами, работника депортируют из страны, с запретом на въезд в республику до пяти лет…

Поэтому отнеситесь к этому вопросу серьёзно…

В Анталии есть люди, которые делают рабочие визы, но лучше получить её законно.

Запрос в министерство посылает сама компания, заинтересованная в иностранном специалисте, объясняя мотивы своего прошения. Дело это для компании недешёвое, поэтому идут на такие траты только крупные предприятия…

Есть послабления в получении рабочей визы в сфере туризма. Поэтому большинство соотечественников пытаются найти себе работу именно в этой сфере…

Делают рабочую визу строительные компании, работающие на международных рынках, привлекая иностранных специалистов для участия в тендерах и экспортно-импортных операциях…

Для того, чтобы Вашу кандидатуру стали рассматривать потенциальные работодатели, Вам необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия диплома о Высшем образовании, либо иметь диплом турецкого ВУЗа, хорошим дополнением является наличие сертификат TOEFL.

Обязательно составьте подробное резюме с прикреплённой, в правом верхнем углу, фотографией.

Настоятельно не рекомендую писать в резюме что-то не соответствующее действительности, особенно касающееся работы внутри страны. Турция страна маленькая, вся информация проверяемая, и если хозяин не сам, то его родственники, обязательно будут знать кого-то из предприятия, на которое Вы будете ссылаться…

Собеседование обычно проводится в три этапа.

Первое собеседование ни к чему никого не обязывает. Вас вызывают обычно только для того, чтобы просто посмотреть на возможную кандидатуру. Надежда появляется только тогда, когда Вас пригласили на второе собеседование…

Понятие “Отдел кадров”, в семейных предприятиях Турции, новое. Собеседование обычно проводят начальники отделов и носят они чаще всего чисто формальный характер…

Решения о приёме на работу всегда принимает сам хозяин компании.

Первым вопросом во время собеседования будет вопрос, – “Откуда Вы родом?”

Турков вообще мало интересует Ваше имя и фамилия, их интересует из какой Вы семьи, какого клана, деревни или города и кого они во всём этом знают…

Землячество и родственные узы в Турции являются основой общества, по этой же причине иностранцу всегда сложно устроится в турецкое предприятие…

На собеседовании Вам будут задавать вопросы о семейном положении, образовании Ваших братьев и сестёр, образовании Ваших родителей и рода их деятельности и только тогда, когда Вы ответите на все эти вопросы Вас могут спросить о том, что Вы вообще умеете делать…

Да это в общем то и не важно, ведь Вы свой опыт работы подробно описали в резюме, да и специфика предприятий часто заставляет учиться всему заново…

Вас могут заверить, что в случае необходимости научат всему сами, но в это верить не стоит, помогать Вам в работе никто не будет, тем более в чужой для коллег языковой среде…

В случае приёма на работу, по умолчанию, Вы становитесь человеком команды, если хотите даже свиты, руководителя подразделения непосредственно повлиявшего на это решение…

Для официального оформления на работу, от гражданина Турции, попросят предоставить следующий пакет документов:

—      Справка о несудимости из республиканской прокуратуры (Cumhuriyet Savcılığı);

—      Выписка с удостоверения личности (Nufüs Cüzdanı Sureti), её выдаёт настоятель района (Muhtar);

—      Медицинская справка, возможно с анализами, в зависимости от рода Вашей деятельности;

—      В случае, если работа будет связана с зарубежными командировками, то необходимо иметь и загранпаспорт;

—      Иногда могут запросить выписку о семейном положении, её выдаёт “Nüfüs İdaresi”.

Итак, Вы поступили на работу в Турецкое предприятие.

Всё турецкое общество живёт по чёткой иерархии. Это проявляется и внутри рабочего коллектива. Каждый находится на своём месте, подчиняется определённому лицу, выполнят определённый объём работы. Если, к примеру, Вы захотите убрать за собой чашку, Вам на это могут сделать замечание, что за эту работу хозяин платит совсем другому человеку и в Ваши обязанности это не входит, зато входят другие обязанности, которые Вам и следует выполнять…

“Перепрыгивать через голову” непосредственного руководителя, нетактично и опасно для карьеры. Ваш начальник, может не простить Вам эту выходку…

Но если Вы всё же, получили разрешение пообщаться с хозяином компании, то на Вашем пути возникнет ещё одна преграда – его личный секретарь…

Секретарь и чайчица являются непременным атрибутом любого турецкой офиса и почти никогда они не бывают в одном лице…

Не последнее место в турецкой компании занимает водитель Босса, обычно на него оформлены все необходимые доверенности, он решает вопросы в банках, учреждениях и других различных службах…

В крупных предприятиях существует внутренняя иерархия секретарей и водителей. В ней разобраться довольно просто – чем ближе к “телу” Босса, тем выше положение…

Надо понимать, что служащие компании, не являющиеся членами семьи, приходят и уходят, а они остаются всегда…

Зарплату в Турции иногда задерживают, но это зависит от финансового положения предприятия. Существуют в стране и компании, которые не выполняют свои обязательства перед сотрудниками, систематически, поэтому перед тем как устраиваться на работу, постарайтесь “прозондировать” эту болезненную тему…

Но в нормальных турецких предприятиях зарплату выплачивают вовремя. Некоторые компании это делают в последний день месяца, некоторые до 10 числа последующего…

Кроме того, в обычном турецком предприятии существуют социальные программы, направленные на поддержание своих сотрудников. К этому относится, прежде всего, питание в столовой при предприятии, а если такой возможности у компании нет, то работникам раздаются социальные карточки – к примеру, системы SODEXO или MULTINET. Эти карты пополняются работодателем раз в месяц из расчёта суммы не превышающей 10,70 TL за один рабочий день. Потратить эти деньги можно в кафе и магазинах, подключённых к этой системе. Запрещена на них продажа алкоголя и сигарет…

Во время праздников, обычно на Рамазан, сотрудникам выдают подарочные чеки, либо наборы с продуктами, на среднюю стоимость от 25 до 50TL…

Почти на всех предприятиях Анталии имеются автобусы, или сервисы, собирающие сотрудников, в начале рабочего дня, утром, и доставляющих их вечером домой…

Кроме того на многих предприятиях Анталии, особенно в туристическом секторе, имеется спецодежда…

Дресс-код в Турции важен. Во многих предприятиях запрещено ходить на работу в джинсах. Для женщин не допускается прозрачная и слишком короткая одежда. Существуют ограничения и на количество и качество украшений…

Отдельный вопрос – часы. В Турции хорошим тоном считается, носить не брендовые марки часов, а именно часовые…

Если Для Вас вопрос дресс-кода является сложным, обратите своё внимание на одежду спикеров ведущих телевизионных каналов, обычно они задают тон в деловой одежде…

Отдельный вопрос – увольнение.

Вы можете уйти с работы, только отработав, после подачи заявления, соответствующий срок. Причём это касается не только сотрудников предприятия, но и работодателя…

—       Если Вы проработали на предприятии менее 6 месяцев, то срок отработки является – 2 недели;

—      Если более 6 месяцев, но менее 1,5 лет, то – 4 недели;

—       От 1,5 лет до 3-х лет – 6 недель;

—      Более 3 лет – 8 недель.

В случае, если Вы были застрахованы, во время работы на предприятии, то при увольнении Вам выдадут на руки соответствующую выписку, с которой, в течении 30 дней после увольнения, Вы должны обратится в İşkur, за получением компенсации по безработице…

—       Если Вы, за последние 3 года, проработали застрахованным 600 дней, то пособие Вам будут выплачивать – 6 месяцев;

—       Если 900 дней – 8 месяцев;

—       Если 1080 дней – 10 месяцев.

Если Вы обратитесь в İşkur позже 30 дней, то дни от 31 дня по день Вашего обращения вычтут из общего срока положенной Вам компенсации…

Сумма месячной компенсации по безработице в Турции, не может превышать 40% от фонда заработной платы.

Ну вот, пожалуй и всё о работе в Турции, что мне бы хотелось рассказать Вам сегодня. Всё остальное за Вами, за Вашими знаниями, опытом и за Вашим умением. В Турецких компаниях работает много наших соотечественников, будете работать и Вы, ведь нет ничего, чтобы мы с Вами не смогли вместе сделать…

Сергей Коровин

http://sergeykorovin.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here